TOP

«Откуда президенту знать, насколько стоящий чиновник, которого он назначает?»

Более 5 000 жителей Слуцка уже поставили подписи под коллективным обращением в Палату представителей, чтобы депутаты инициировали проведение «Народного референдума». Немало для города на периферии политической жизни… 

Первоначально многие наши волонтеры, сборщики подписей, сомневались в гражданской активности горожан. Но вопреки пессимизму люди проявили живой интерес к идее.

Конечно же, внимание к политике у людей разное, как и степень участия в ней. Однако полное равнодушие встречаем нечасто. Видимо, народ понемногу начал понимать: наша жизнь зависит не только от экономики предприятий, где непосредственно работаем, но и политики в целом.

— Пусть будет и моя подпись, — заявила пожилая женщина с улицы Жукова. — Пусть даже ничего не изменится, но я, как бабушка, хочу, чтобы внук нес солдатскую службу только в Беларуси. Но я и против размещения военных баз любой страны на нашей территории — зачем белорусам лишняя военная угроза?

Платные медицинские услуги пугают наше бедное население не меньше, чем военные угрозы.

Пенсионер Алексей Семенович только что все свои сбережения оставил в государственной стоматологической поликлинике. Заявил, что он руками и ногами голосует за действительно социальную медицину.

При сборе подписей поразило меня и фактическое единодушие горожан в вопросе выборности руководителей райисполкомов и облисполкомов. Видимо, за 20 лет «вертикали» люди подустали от чиновников, на которых невозможно повлиять. Особенно охотно подписывались за выборность руководителей райисполкомов люди, проживающие на улице Солигорской. Именно здесь расположено большинство градообразующих предприятий и меньше всего уделяется внимания проблемам жильцов периферийного микрорайона.

— Пусть выбираются, к ним ведь не достучаться, — досадует моя очередная собеседница. — Может, начнут понимать: и народ что-то значит, к нашему голосу начнут прислушиваться. Пока ведь все присылают и присылают сверху «котов в мешке». Хорошо, если хороших… Ну откуда президенту знать, насколько стоящий чиновник, которого он назначает?

Конечно, 5000 подписавшихся граждан — это далеко не весь город. Немало и тех, кто попросту боится ставить свою подпись — а вдруг за смелость лишат рабочего места? Но рано или поздно любой подводный ручеек пробивается наружу…

Зинаида Тимошек, Слуцк