• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Разоренный издатель Игорь Логвинов просит людей помочь выплатить штраф

Издатель Игорь Логвинов просит у общественности помощи в выплате штрафа, превышающего 960 млн рублей.

С таким обращением он выступил 20 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.

В декабре прошлого года инспекция Министерства по налогам и сборам Центрального района Минска по требованию Мининформа провела внеплановую проверку в книжном магазине «ЛогвінаЎ». По ее результатам было заявлено, что магазин занимается реализацией печатной продукции без лицензии Министерства информации. Издательство было лишено лицензии в сентябре 2013 года за выпуск альбома «Пресс-фото Беларуси 2011», который суд Ошмянского района посчитал экстремистским.

9 января этого года Экономический суд Минска постановил подвергнуть частное издательское унитарное предприятие «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в 2014 году в размере более 960 млн рублей.

Игорь Логвинов виновным себя не признает. Он утверждает, что делал все возможное для того, чтобы не совершать правонарушения. В течение 2014 года руководство предприятия шесть раз пыталось получить необходимую лицензию Мининформа, однако всякий раз получал отказы по различным причинам.

Логвинов заявил журналистам, что расценивает действия Мининформа как войну, которая тянется уже несколько лет.

— Ни в одной стране мира нет законов, актов, которые бы запрещали продавать книжки, не говоря уже про то, чтобы печатать их и издавать, — подчеркнул издатель.

30 января в Верховном суде Беларуси будет рассматриваться жалоба Логвинова на последний отказ Мининформа в выдаче издательству лицензии на распространение печатной продукции.

Более абсурдного законодательства в сфере книгоиздания, чем в Беларуси, не найти. Об этом заявил писатель Владимир Орлов 20 января на пресс-конференции в Минске.

«Нигде книгоиздание не обставлено такими ограничениями, как у нас, в других странах книгоиздатели наоборот имеют преференции. У нас же государство с особым рвением пытается все контролировать. Введена даже лицензия на книгораспространение», — сказал он.

Как передает БелаПАН со ссылкой на слова Орлова, ситуация с книжным магазином «ЛогвінаЎ» выглядит по меньшей мере странно на фоне последних заявлений властей о важности национальных ценностей, языка и литературы. «Может быть, левая рука не знает, что делает правая? Надеюсь, что Верховный суд разберется в ситуации и не станет рассматривать книжный магазин в качестве обычного юридического лица. Если власти заинтересованы в поддержке белорусской культуры, языка, литературы, пусть станут на сторону «ЛогвінаЎ». Иначе все их заявления являются пустым звуком», — сказал он.

Орлов также отметил, что книжный магазин «ЛогвінаЎ» является «феноменом белорусской культуры, который войдет в ее историю». «Это не просто магазин. Это дискуссионный клуб, место, где выступают музыканты, где проходят презентации самых различных книг», — сказал он.

Фото: DW