TOP

Из почты. «Много шума и … ничего»

Согласно президентскому указу с 1 января 2015 г. вступило в силу положение о семейном капитале. На имя новорожденных в семье третьего и каждого последующего ребенка в «Беларусбанке» открывается депозит на сумму 10 000 долларов США, который можно будет использовать на строго ограниченные цели при достижении новорожденным 18 лет.

Министр М. Щеткина подсчитала и доложила президенту, что с учетом процентов величина вклада за 18 лет вырастет до 14000—15000 долларов. Сколько из этой суммы съест инфляция, которая у нас стабильно достигает двухзначной величины в годовом измерении, вопрос риторический. Ошибочно полагать, что обесценивается только белорусский рубль. 15 лет назад хорошая корова или рабочая лошадь стоили $300, а сейчас их покупка обойдется в сумму от $1500. При сохранении подобной тенденции покупательная способность семейного капитала через 18 лет снизится в 4—5 раз.

С первого января введены также дополнительные выплаты на несовершеннолетних детей в семьях, где получают пособия на ребенка до 3 лет. Кто объяснит вразумительно, почему эти пособия в размере 50% минимального размера прожиточного минимума предусмотрено выплачивать на семью независимо от количества несовершеннолетних детей? Двое или пять несовершеннолетних в семье, она все равно получает около 700 000 рублей. Справедливо?

Честность и справедливость главой государства объявлены главными приоритетами социальной политики. И обязательность! Помните: «пообещал, умри, но выполни», «если в семье 4 и 5 детей — должна быть гарантирована бесплатная квартира». С момента провозглашения президентом этих деклараций прошло достаточно времени. И что, обещания выполнены? Нет, не все. Зачем тогда давать обещания? Ведь этот негатив отрицательно сказывается на имидже государства и авторитете его руководителей.

Семейный капитал эксперимента ради законодательно вводится на 4 года. Наивно предполагать, что он приведет к сколь-нибудь заметному всплеску рождаемости. Пора понять, что все эти мифические посулы малодейственны и не побуждают семьи иметь много детей. В наш прагматичный век человечество весьма эгоистично. Факт общеизвестный. А рожают детей те семьи и те женщины, которые не утратили в этом безумном потребительском мире своего истинного первозданного предназначения. И при этом не ждут от государства особой помощи. Но коль она уже прописана в законе, так окажите — грешно и лицемерно играть в дутую благотворительность.

Большинство многодетных семей Беларуси входят в число 1% населения с уровнем среднедушевых доходов миллион рублей и ниже, то есть меньше официально установленного прожиточного минимума. Многие из них не могут похвастаться и удовлетворительными жилищными условиями, хотя статистика утверждает, что обеспеченность жилой площадью граждан Беларуси в среднем составляет без малого 25 кв. м.

Все это терпимо — знали, на что сознательно шли ради достижения главной цели в жизни. Но вот чего не ждали, так это негативного отношения общества и постоянного психологического давления с его стороны. «Халявщики» — такое оскорбительное определение нередко можно слышать в адрес многодетных семей не только из уст обывателя, но и чиновника, призванного проводить в жизнь государственную политику. Такой уж менталитет… Спрашивается, кто или что мешает вам, господа завистники, испытать на себе судьбу «халявщика»?

Следует признать, что отрицательное отношение белорусов к многодетности во многом сформировано чрезмерной пропагандой властными структурами тех весьма скромных льгот и пособий, предоставляемых государством. Идет пропаганда сродни современной надоедливой рекламе. Скажем, год только начался, женщины еще не родили своих третьих детей — претендентов на семейный капитал, а государственные органы и СМИ в полной мере превозносят этот очередной, с позволения сказать, прожект. При этом с целью его реализации трудовой люд поголовно обложен дополнительным подоходным налогом.

Ясно, что за счет многодетных семей, которые в республике составляют около 6% населения, существенно улучшить демографию не удастся. Но здесь важен другой аспект. Многодетные матери — святые женщины. Вырастят и воспитают они своих детей достойными людьми и без декларируемых государственных льгот. Но в каком свете смотрятся руководители страны, не исполняющие собственные законы, игнорирующие насущные потребности народа? Как такое поведение скажется на воспитании истинного чувства патриотизма? Думает об этом действующая власть? Вряд ли, и не просчитывает последствия. Станет на крыло подрастающее поколение и разлетится по Европе и прочим частям планеты. Распылится по свету титульная нация, довершит процесс естественная убыль, и канет в Лету независимая Беларусь без внешней агрессии и экономических кризисов…

Считаете, мрачно? Хотелось бы мне быть оптимистом, но пока не получается…

Алесь Выниский, ветеран труда, г. Слуцк