TOP

Национальные особенности увольнений в разных странах

Строительный магнат и девелопер Дональд Трамп известен коронной фразой: «Вы уволены!». США принадлежат к числу тех редких стран, где он имеет возможность произносить ее свободно. Во многих других ему пришлось бы взять свои слова обратно и восстановить человека на работе, иначе Трампу грозили бы штрафы и прочие наказания.

Хотя в мире и существуют такие места, где людей могут уволить без предварительного уведомления, это остается скорее исключением, чем правилом. В большинстве стран Европы, например, считается, что наемные работники могут сохранять за собой свои рабочие места пожизненно. Во Франции и Италии существуют строгие законы, которые оберегают работников от увольнения в большинстве случаев.

Мы собрали здесь несколько наиболее выразительных примеров существующих в мире законов о труде и способов увольнения сотрудников.

США: как пришел, так и ушел

Основополагающий принцип философии трудового права США гласит, что работники нанимаются «по желанию». Это означает, что любой может быть уволен без предупреждения, причины или уведомления. К числу немногих исключений относятся обстоятельства, связанные с дискриминацией или местью, либо те случаи, когда наемных работников защищают положения их контракта.

«В Соединенных Штатах практически отсутствует регулирование условий прерывания трудовых отношений», — говорит Маган Хиллл, сотрудница юридической фирмы. Сотрудника могут вызвать в кабинет начальника, объявить ему, что он уволен, велят собрать вещи и немедленно отправляться на все четыре стороны.

Безжалостно? Пожалуй. Однако принцип свободной воли действует в обоих направлениях. Сотрудник может явиться в один прекрасный день на работу, объявить, что он увольняется, и поминай, как звали. Человек может выйти на новую работу немедленно. Хотя в США и принято предупреждать об уходе или увольнении за две недели, ни в одном законе это не прописано.

Италия. Все для блага человека, даже если он того не заслужил

Италия — одна из самых зарегулированных стран в том, что касается законов о труде, утверждают эксперты. Правила найма многочисленны и подробно расписаны, причем большинство из них направлено на защиту интересов наемных работников.

Вот пример. Если женщина вступила в брак меньше года назад, ее невозможно уволить. Исключением может стать только противоправное поведение, например, воровство или применение насилия с ее стороны. Но даже если противоправное поведение налицо, увольнение может оказаться непростой задачей.

Андреа Хаггард-Кейн, прежде работавшая в Италии, на собственном опыте убедилась, насколько там сложно уволить сотрудника, когда она попыталась избавиться от работника, уличенного в краже. «(Итальянский) суд пришел к заключению, что мы сами предоставили ему возможность воровать, и что наши правила были недостаточно жесткими, чтобы не вводить его в искушение. В общем, оказалось, что мы сами виноваты», — поделилась опытом Хаггард-Кейн, специалист по международному рекрутингу. Сотрудник, о котором шла речь, не вернулся на работу, но компании пришлось заплатить ему «гигантскую», по словам Хаггард-Кейн, сумму, чтобы он больше не появлялся на пороге.

Именно из-за того, что увольнять работников так проблематично, наем превращается в трудоемкий и поглощающий уйму времени процесс.

Великобритания. как обезопасить себя от «летунов»

Каждый работающий в Британии имеет право на предусмотренный законом период уведомления сроком в одну неделю за первые два года работы и по неделе дополнительно за каждый отработанный в организации год после этого срока. «Таким образом, президент компании пользуется такой же защитой, как и подметальщик улиц», — отмечает Кэролайн Ноблет, партнер и руководитель отдела трудовых отношений и найма.

Например, если некто проработал в одной и той же компании десять лет, наниматель обязан уведомить его о завершении трудовых отношений за девять недель (одна неделя — за первые два года работы и еще восемь недель за последующие восемь лет). Большинство работодателей предоставляют более длительные периоды уведомления, чтобы обезопасить себя от «летунов». Для менеджеров среднего звена в Британии обычное дело приступать к работе, имея трехмесячный период уведомления, говорит Ноблет.

Бразилия. У вас что, денег много?

Увольнение работника в Бразилии может встать в копеечку. Особая причина для увольнения не требуется, однако в стране действуют строгие законы о том, сколько работодатель должен заплатить работнику, с которым он намерен расстаться. Формула включает в себя один месячный оклад, все выплаты, в том числе отпускные, и штраф, размер которого зависит от стажа работы в организации.

Если работодатель может привести конкретную причину увольнения, такую, как кража, он освобождается от уплаты штрафа. И все же подобные действия очень часто влекут за собой ответные судебные иски.

Китай. Соблюдая приличия

Законы о найме в Китае, стране с коммунистической формой правления, структурированы таким образом, чтобы защищать права трудящихся, и толкуются в пользу последних. Прекратить действие трудового договора очень трудно, а суды могут заблокировать увольнение или настоять на восстановлении человека в должности. Культура Китая во многом построена на том, что тонкости отношений между людьми очень важны, поэтому увольнение должно обставляться очень деликатно.

Карина Мартинес-Картер, BBC