• Погода
  • +13
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Нет более важной работы, чем помогать людям

Кампания «Говори правду» уже второй год занимается разработкой и реализацией локальных проектов в регионах. 

Не секрет, что власть сегодня бездействует, забыла, что ее предназначение — забота о населении нашей страны. Без указаний сверху нижестоящие чиновники не тронутся с места и не могут принять нужного решения. Получается, что людям и обратиться некуда. Везде бездна безмолвия и непонимание существа ситуации, одни безликие отписки…

Но кто-то же должен заполнить этот вакуум! Вот часть этой работы и взяли на себя активисты «Говори правду».

Хотимский районный офис включился в эту деятельность.

В 2014 году завершен второй локальный проект. В газете «Свободные новости плюс» была напечатана моя статья «Ну, а кладочка-мосток лежит с Запада на Восток». Там излагалась суть проблемы и предлагались варианты ее решения. В статье указывались фамилии должностных лиц, побывавших на объекте и ничего не предпринявших. Публикация возымела действие. Лед тронулся. Новый благоустроенный переезд, соединивший две части деревни, был сооружен, жители получили возможность безопасно ходить в гости друг к другу, не боясь сломать ноги или утонуть. Оставалась вторая часть проекта, которая с большими потугами была выполнена в конце прошлого года. Новый благоустроенный колодец стал поить чистой родниковой водой жителей деревни Ольшов и Хотимска.

Еще один проект получил логическое завершение в 2013 году. Это была реконструкция памятника воину-освободителю в Хотимске. Более 12 лет памятник солдатам, павшим при освобождении нашего поселка, стоял с автоматом … без ствола. Вандалы когда-то отломали его, а представители власти без зазрения совести в праздничные дни в образовавшееся отверстие вставляли деревянную палку, которую по окончании торжественной части убирали.

Ко мне много раз обращались ветераны, гости нашего поселка, которые с недоумением констатировали данный факт. Поэтому мы взялись исправить ситуацию. Долгая переписка с властями, публичные выступления в прессе, наконец, предложение своих услуг по реставрации… Власть дрогнула и нашла возможность довести реконструкцию памятника и благоустройства сквера до соответствующего состояния.

Суть этих малых побед не в том, чтобы показать свою значимость, а в том, что мы идем к людям, разговариваем с ними, узнаем, о чем они думают, о чем мечтают. Это очень важный аспект понимания нашей невидимой работы среди людей. Властям нет времени, а у нас оно есть, так как нет более важной работы, чем помогать людям.

В работе еще два локальных проекта, которые мы должны завершить в этом году. Это — «Вышки-убийцы», а также «Сделаем дорогу вместе». О них я обязательно расскажу.

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск