TOP

Заговорить кризис

Зарплаты в долларах упали — ну и что?Из пресс-конференции А. Лукашенко 29.01.2015 г. Время, которое выбрал президент для масштабного общения с представителями СМИ, не совсем удачное. Страна не оправилась от экономического шока, вызванного 40%-ой девальвацией. У общества накопилось много неприятных вопросов, на которые ответить нечего. 

Однако, как ни странно, пресс-конференция прошла спокойно. Журналисты на редкость демонстрировали лояльность. Даже те острые вопросы, которые накануне звучали на некоторых сайтах и в социальных сетях, не были заданы. Что несколько удивило самого А. Лукашенко.

Объясняется этот феномен до банальности просто. После блокирования независимых информационных интернет-ресурсов, предупреждения «Народной воли» включилась самоцензура журналистов.

И сам А. Лукашенко вел себя подчеркнуто миролюбиво, демократично, предложил диалог, соглашался с некоторой критикой в адрес государственных органов, потребовал от министров отвечать на вопросы журналистов, даже — невиданное дело — выступил в защиту участников публичных акций от чрезмерного усердия милиции.

Если же говорить о содержании ответов президента, то здесь все было традиционно и привычно. Но, как известно, самое важное в этих долгих выступлениях не содержание, а сам процесс. Они выполняют функцию психотерапии. Верховный вождь пытался успокоить свой добрый и послушный народ, возбужденный экономическими катаклизмами. И чем хуже ситуация в экономике, тем длиннее должна быть пресс-конференция.

Первый вопрос, который задал журналист телеканала «Беларусь 1», оказался самым главным. Его смысл состоял в том, что белорусская социальная модель не работает, ощущение необходимости перемен витает в воздухе, не планирует ли президент переход к новой, более эффективной модели? Примечательно, что вопрос задал представитель государственного СМИ. Т. е. даже там тема реформ становится актуальной. Хочу напомнить, что бывший премьер М. Мясникович еще в мае 2014 года заявил: «Традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя». Нечто подобное говорил прежний министр экономики Н. Снопков.

Ответ А. Лукашенко был категоричным, не допускающим никаких вариантов и сомнений: «Та модель, которая была и существует у нас…, я от нее не откажусь до конца своего президентства». При этом он запугивал белорусов реформами, уверял, что народ их не выдержит, убеждал, что они приведут к закрытию предприятий, утверждал, что в ходе их «улицы заполнятся боевиками». И, в конце концов, выдвинул убийственный аргумент: «Вы хотите такой либерализации, как на Украине?»

Собственно, на этом можно было и заканчивать пресс-конференцию. Ибо внятный ответ на волнующий всех вопрос, как власть собирается выводить страну из экономического кризиса, так и не прозвучал. Никакой антикризисной программы нет и не предвидится. «Предприятия будут работать, я это гарантирую», — уверял президент. Сразу почему-то вспоминается, как весь прошлый год А. Лукашенко убеждал нас, что девальвации не будет.

Правда, он прояснил, как руководство государства собирается выбираться из финансовой ямы в 2015 г. Напомню, что в этом году Беларусь должна заплатить $4 млрд внешнего долга. По словам А. Лукашенко, В Путин обещал, что Россия предоставит очередной кредит в размере $500 млн из бюджета РФ, и еще $500 млн должен выделить антикризисный фонд ЕврАзЭС. Также президент Беларуси рассчитывает на реструктуризацию (т. е. отсрочку выплат) российской части внешнего долга. Таким образом, продолжает сооружаться кредитная пирамида: чтобы вернуть старые задолженности, берутся новые кредиты. Мудрая политика.

Любопытными можно считать откровения А, Лукашенко относительно внешнеполитических угроз. «На Западе я сейчас врагов не вижу», — заявил он. В то же время, по словам президента, он не может быть уверенным на 100%, что Россия не повторит в Беларуси украинский сценарий.

Вскользь А. Лукашенко пояснил причины того скандала в Москве в декабре, когда после саммитов ОДКБ и ЕАЭС он на пресс-конференции выступил с резкими заявлениями в адрес российского руководства. Оказывается, были вопросы насчет его ухода на пенсию.

Еще несколько забавных штрихов. Президент не собирается освобождать политзаключенного Н. Статкевича потому, что это не понравится другим зэкам. Оцените аргумент!

Глава государства фактически одобрил весьма сомнительный приговор суда гендиректору ОАО «Борисовдрев» В. Мальцеву, хотя с самого начала было ясно, чья инициатива стоит за этим процессом.

Президент опроверг министра образования М. Журавкова, заявившего о необходимости изучать историю и географию в школе на белорусском языке.

Любопытный эпизод произошел в конце пресс-конференции. Журналистка Т. Мельничук покритиковала деятельность правоохранительных органов, преследующих граждан, решивших почтить память людей, погибших на киевском Майдане и в редакции французского журнала «Charlie Hebdo». Дескать, сильная власть не должна унижаться до такой мелочной расправы.

Как ни удивительно, но А. Лукашенко поддержал журналистку: «Полностью подписываюсь под каждым словом… Ну вышли четыре человека, они что, против мусульман вышли? Когда власть начинает мельтешить и это делать, это идиоты. Они просто действуют во вред этой власти… Этого быть не должно, говорю публично при всех… Посмотрите, кто отдал такое распоряжение, зачем нужно было это делать».

И вот затем началось самое удивительное. Минская милиция подготовила ответ, который был распространен через БЕЛТА и государственные СМИ. В нем говорится, что милиция все делала правильно, вышедших на акцию людей надо судить и пр.

Итак, руководители минской милиции дезавуировали президента, если не сказать более грубо. Они не захотели выступать в роли «идиотов» и фактически заявили, что А. Лукашенко не прав, что они лучше знают, как надо действовать. И мы с удивлением узнаем, что сержант милиции главнее президента. Велики и чудны дела твои, Господи!

Здесь интересен не только сам факт такого заявления. Не менее важно, что опровергать президента дружно принялись и БелТА, и «Советская Белоруссия» (31.01.2015 г.). Такой публичной некорректности и даже грубости в адрес главы государства чиновники прежде себе не позволяли. Чем вызван такой бунт на корабле? Может быть, они знают что-то такое, о чем мы не догадываемся?

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Завтра была война

Закамуфлированная девальвация

Поверженная стабильность