TOP

Как инвалиду не быть иждивенцем?

Декрет о тунеядцах, который может быть подписан уже в феврале, и массовые сокращения на белорусских предприятиях больно ударят по самой незащищенной в плане трудоустройства категории населения — людям с инвалидностью.

В Беларуси, несмотря на законодательные гарантии, при трудоустройстве люди с инвалидностью сталкиваются с большими трудностями. Из общего числа людей в статусе инвалида в возрасте 18 лет и старше работают только 17,2%. А среди людей, имеющих более сложные формы инвалидности, — не более 5%.

В рамках проекта «Рефорум», координацией которого занимается Белорусский институт стратегических исследований (BISS) при поддержке Еврокомиссии «Завтра твоей страны» анализирует, в каких изменениях нуждается эта сфера жизнедеятельности белорусского общества.

Конституция Беларуси всем гражданам страны, в том числе и людям с ограниченной трудоспособностью, гарантирует право на труд. А в законе о социальной защите инвалидов утверждается, что политика белорусского государства направлена на их интеграцию в общество через реализацию права на труд. При этом дискриминация по признаку инвалидности запрещена.

О работодателях тоже позаботились: им гарантирована поддержка в виде налоговых льгот, а также ряда организационно-правовых форм содействия занятости при приеме на работу людей с инвалидностью. Однако на практике приходится сталкиваться с многочисленными трудностями. Почему?

— Предприятиям, на которых более 50% работников — люди с инвалидностью, положены налоговые льготы, — объясняет координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. — Но это очень большая доля занятых — неподъемная для крупных предприятий и практически не реальная для широкого распространения в малом бизнесе. В худших случаях эта ситуация приводит к недобросовестному найму, появлению «мертвых душ».

В то же время в Беларуси функционируют предприятия, открытые, в том числе, различными общественными объединениями людей с инвалидностью и гарантирующие стабильную работу большим трудовым коллективам.

— Драматичность ситуации в том, что человеку могут предложить только ту работу, которая есть, а не ту, которой он хотел бы и мог заниматься, — говорит Сергей Дроздовский.

Это и понятно: общественные организации создают предприятия не только ради рабочих мест, а чтобы зарабатывать деньги на свое существование.

— Такой характер деятельности предприятий «выбивает» их из ряда конкурентных, развивающихся, что сразу сказывается на качестве и характере занятости самих работников с инвалидностью, — считает эксперт.

Есть и другие проблемы, например, отсутствие мотивации у людей с инвалидностью работать и стигматизация в обществе: мол, какие из них работники?

Основные документы, регламентирующие отношения инвалидов, государства и бизнеса, также нередко создают людям с инвалидностью проблемы. Например, в соответствии с Трудовым кодексом наемный работник при наличии инвалидности обязан представить работодателю трудовые рекомендации.

— По идее — это хорошая норма, которая должна защищать людей с инвалидностью, — говорит Сергей Дроздовский. — А на практике — это серьезный барьер при трудоустройстве.

Трудовые рекомендации (по сути — допуск к работе) осуществляются медико-реабилитационными комиссиями (МРЭКами), которые при принятии решения в значительной степени опираются на диагноз клиента.

— Члены МРЭК дают рекомендации на основании перечня профессий, который был составлен еще в середине прошлого века: он пополняется новыми профессиями и специальностями, но это не меняет его формальной сути, что порой приводит к абсурдным ситуациям. Например, когда клиенту с необходимостью облегченного труда традиционно рекомендуют специальность «лифтера». Но что делать, когда в округе нет ни одного лифта? — говорит Сергей Дроздовский.

Понятно, что нужно менять формальный подход.

«Работу находят даже люди с максимальной обездвиженностью»

В Польше, например, экспертные комиссии из привлеченных специалистов работают при общественных инициативах: в рамках одной организации производится оценка возможностей и потребностей клиента, его профессиональная и психологическая подготовка, интеграция в трудовой коллектив. Все специалисты работают в тесной связке, что позволяет объективно подойти к трудоустройству.

— В Польше люди с инвалидностью долгое время были изолированы в мастерских трудотерапии или сидели дома, но лет двадцать назад началась активная работа по вспомогательной занятости. Сегодня позитивных изменений немало, например, постоянно увеличивается количество людей с инвалидностью, имеющих высшее образование, — рассказывает тренер по труду Малгожата Горонцы.

Малгожата ездила на стажировку в США, изучала опыт скандинавских стран и сейчас, на ее взгляд, можно говорить об удачной польской модели, которая должна подойти и белорусам.

— Каждое предприятие в Польше, где работает более 25 человек, должно обеспечить трудоустройство 6% людям с инвалидностью. Работодатели, отказавшиеся взять на работу таких сотрудников, ежемесячно платят определенную сумму: эти деньги идут на поддержку работодателей, трудоустроивших людей с инвалидностью, — объясняет представитель Хельсинского фонда по правам человека (Варшава) Янина Клосовска. — Многие работодатели сегодня отдают предпочтение таким работникам: они ответственно и четко выполняют свою работу, ценят ее и не ищут других мест трудоустройства.

27 лет в Польше существует Фонд активной реабилитации, цель которого — реабилитация, быстрое восстановление инвалидов-колясочников и трудоустройство их на открытом рынке труда. Благодаря деятельности фонда, многие инвалиды-колясочники смогли найти работу. Работать им нельзя, пожалуй, только таксистами.

— При поиске работы к каждому человеку индивидуальный подход. Можно выбрать дистанционную работу. В ином случае учитывается то, какое расстояние человек может преодолеть без проблем, анализируется, насколько он мобилен. Когда находится подходящее место трудоустройства, с работодателями ведутся переговоры об устройстве на работу инвалида-колясочника, оказывается содействие в адаптации его рабочего места. Работу находят даже люди с максимальной обездвиженностью, — рассказал представитель фонда Кароль Павляк.

Намного сложнее найти работу людям с психическими заболеваниями. Однако и этот вопрос в Польше научились решать.

— Работодатели опасаются рецидивов, потому неохотно берут на работу людей с психическими заболеваниями. Но они тоже хотят приносить пользу обществу, — рассказывает социальный работник Эльжбета Коляно. — Так родился проект по сбору вторсырья (бумаги, пластика, стекла), в котором сегодня заняты 1400 человек. Наши сотрудники понимают, что их работа важна для общества. Многие из них перестали стесняться незнакомых людей, стали более открыты, общительны. Им настолько нравится работа, что они не хотят уходить в отпуск, а если кому-то необходимо пройти лечение, то стараются лечиться амбулаторно, а не ложиться в больницу.

Проект поддерживают и врачи: они отмечают улучшение состояния пациентов, которые имеют работу. Что касается перспектив, то его инициаторы нашли незанятую нишу и постоянно расширяют поле деятельности: недавно заключили договор с французской фирмой, для которой будут заниматься сортировкой вторсырья.

Первые шаги к работе

Еще одна уязвимая группа — люди с интеллектуальными ограничениями, для которых необходимы программы, учитывающие особенности каждого, а также возможность составления индивидуального плана поиска работы и персонального сопровождения в процессе этого поиска.

Три года назад ОО «БелАПДИиМИ» впервые в Беларуси реализовало проект «Первые шаги к работе», предполагающий сопровождаемое трудоустройство молодых людей от 18 до 31 года со средней степенью интеллектуальных и физических ограничений, не имеющих трудовых навыков. Такое сопровождение предусматривает прикрепление к каждому человеку с инвалидностью ассистента по трудоустройству, который обеспечивает консультации по вопросам поиска работы, помощь в подготовке подходящих вакансий, подготовку к собеседованиям и сопровождение до рабочего места и на рабочем месте. Это очень важный момент: часто молодые люди, найдя работу через Центр занятости, долго на ней не задерживались. А все потому, что не были созданы условия труда, а на рабочем месте не было специалиста, который бы им доступно объяснил, что нужно делать…

— Это инновационный проект, благодаря которому удалось трудоустроить 35 человек с инвалидностью 1 и 2 групп, — отмечает ассистент по сопровождаемому трудоустройству Эдуард Шипицын. — Поскольку до этого ничего подобного в стране не было, мы сами искали информацию и изучали опыт других стран, прежде всего Польши, Германии, Швеции.

Подводных камней Эдуарду Шипицыну пришлось обойти немало. Хотя в белорусском законодательстве уже нет понятия «нерабочая группа инвалидности», этот стереотип до сих пор существует, и МРЭК нескольким подопечным поначалу отказывал в рекомендации на определенные виды деятельности.

— Но мы смогли убедить экспертную комиссию, что, например, нашему клиенту с аутизмом идеально подойдет работа курьера: эта специальность была дописана в графе «Рекомендуемые профессии/специальности», — рассказывает Эдуард Шипицын. — В отношении еще одной нашей клиентки, получившей после травмы инвалидность с легкими интеллектуальными нарушениями, МРЭК сначала вынес решение: диагноз не позволяет ей выполнять обязанности делопроизводителя. Однако мы провели диагностику, собрали характеристики с места работы, ходатайствовали о получении рекомендаций — и все получилось!

В скором времени в Бресте и Брестской области начнется реализация белорусско-немецкого проекта по трудоустройству людей с особенностями психофизического развития и физическими ограничениями, а также их родителей, которые вышли на пенсию.

—Особенность проекта в том, что в нем наряду с негосударственными организациями принимают участие и государственные, например, территориальные центры социального обслуживания населения, помогающие искать участников, — рассказал председатель и основатель фонда «Stiftung Miteinander» (Германия) Рудигер фон Ханследен.

Германия имеет более длинную историю по трудоустройству людей с инвалидностью, чем Беларусь. Первоначально там шли по пути создания специальных мастерских, где люди были отгорожены от окружающего мира. Конечно, каждая такая мастерская стремится сохранить свое существование, однако в ближайшем будущем планируется их максимально ликвидировать, чтобы дать возможность людям выйти на открытый рынок труда.

Максим Ружинский, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.