TOP

Неугомонный Дубоносов

Справедливость, конечно же, существует! Добиться ее всегда было трудно. Но она побеждает там, где совесть, нравственность и человеческое достоинство не сдаются. 

В начале февраля 2015 года судья Лунинецкого районного суда Е. Синицкая закрыла уголовное дело и своим решением сняла арест с имущества, отменила подписку о невыезде в отношении Елены Дубоносовой.

Напомню с чего все начиналось.

В 2013 году с градообразующего предприятия «Гранит», что в городе Микашевичи, уволили активиста создания независимого профсоюза Леонида Дубоносова. Он добросовестно проработал на предприятии более 20 лет.

Большой областной чиновник во время конфликта заявил, что «никаких независимых профсоюзов на «Граните» не будет!».

Лидеру строптивцев даже многие друзья советовали успокоиться, смириться. Но весной 2014 года лидер «независимых» с шестью товарищами баллотировались в депутаты Микашевичского горсовета. Они провели достойную, громкую избирательную кампанию.

Поняв, что приструнить Леонида не удастся, его противники взялись за семью активиста. Супруге Дубоносова (она трудилась продавцом) «насчитали» недостачу на 68 миллионов рублей и предложили работать без зарплаты до погашения задолженности.

В тот момент она получала лишь 2 миллиона — то есть работать «за так» требовалось три года! Эдакая своеобразная «химия по месту жительства»… Женщина обратилась в Белорусский Хельсинкский комитет и получила консультации. Уволилась, подала заявление в суд на незаконные действия нанимателя и, в конце концов, взыскала невыплаченную ей зарплату.

Но какой ценой далась эта победа! Например, после одного из заседаний суда, прямо у его здания, милиционеры задержали мать двоих несовершеннолетних детей на трое суток. Перед тем — Леонида…

В подобной ситуации многие бы сдались, но супруги поступили иначе: обжаловали действия сотрудников милиции по инстанциям, а также написали жалобы на «сговор нанимателя и его друзей».

Снова начались проверки, беседы, против Елены Дубоносовой было возбуждено уголовное дело по якобы обсчету покупателей на миллионные суммы…Но в суде оно начало трещать по швам: многие «свидетели» заявили, что их попросту обманули, когда брали показания. Итог — уголовное дело закрыто, с имущества обвиняемой снят арест…

И в таких условиях за прошлый год Дубоносов собрал в маленьком городке боле 3 000 подписей за «Народный референдум»! Более 1000 граждан подписались под обращениями к местной власти по различным проблемам работы ЖКХ (ремонт домов и дворовых территорий, дорог, открытие магазина пошаговой доступности…)

Леонид надеется, что местная власть и новый председатель горисполкома поддержат эти инициативы.

Валентин Лазаренков, г. Микашевичи