TOP

Почему я стала волонтером

В Речице образовалась группа людей, которая заботится о бездомных животных. Нас, с одной стороны, трудно связать с гражданскими активистами, но, с другой — мы реально превратились в эффективное региональное сообщество. 

По-другому не получается решать «узкую» проблему. Ведь когда нормального приюта для животных нет, приходится искать для них временное пристанище. Фактически, это квартиры у разных людей. Иногда пристраиваем брошенных бедолаг за деньги, иногда бесплатно. Деньги собираем «по миру»: в Речице уже привыкли к нашим мини-пикетам.

Мы — волонтеры. Работа «на идею» требует много времени. При этом у каждого семья, работа или учеба. Свои проблемы и заботы. Но каждый из моих друзей — человек с сердцем и душой, который не может оставаться равнодушным, когда рядом кому-то плохо.

Я помню в «лицо» абсолютно всех животных, которые находятся на попечении группы. И могу сразу сказать, есть ли сейчас у нас серо-полосатая кошечка с белой правой задней лапкой, желательно до 3—4 месяцев. Я обязательно съезжу к вам 5—6 раз, показывая каждую из найденных серо-полосатых, даже с белой лапкой, и отвезу их обратно, если наш питомец вам не понравится.

Опыт нашей группы показывает: объединившись, легче лечить любую социально значимую болячку. Я вообще за то, чтобы по месту жительства наших граждан образовывалось побольше всяких неформальных ячеек, структур, занимающихся решением бытовых, экологических, культурологических вопросов. Идейно мотивированный волонтер иногда может сделать больше и лучше, чем сидящий на зарплате равнодушный чиновник.

Елена Линкевич, г. Речица