TOP

Восьмой год пес ждет погибшего хозяина…

Радар, Дружок, Мальчик — его зовут по-разному. Никогда больше он не услышит свое настоящее имя, как и голос самого дорогого для него человека — хозяина. Тот погиб — 7 лет назад сбила машина на въезде в Новинки. Но верный пес ждет его до сих пор…

Все это время он живет неподалеку от места трагедии, ночует в будке на территории Свято-Елисаветинского монастыря. Отсюда мы и начали его искать. И познакомились с Еленой Степановной.

Елена Степановна — главный кормилец. В поселок женщина приезжает к внукам. И раз в день на протяжении всех этих семи лет приходит покормить Мальчика — так она его называет. Поход может занять добрый час — пока проверишь все места, где он может быть.

Сестра Иоанна говорит, что и в монастыре его подкармливают, кроме того, именно здесь соорудили ему жилище.

— Первую будку поставили в лесу у дороги, где он чаще всего сидел. Но ее украли, — рассказывает Иоанна. — Вот сейчас на территории монастыря сделали, сторож за ней приглядывает.

В компании с нами волонтер Наталья, она пытается найти хозяина собаке. Вместе идем искать пса.

— Радар часто сидит возле дороги и лает на все скоростные белые машины, — рассказывает Наталья Попова. — Именно такое авто 7 лет назад и сбило здесь их обоих: собаку и хозяина, шедшего на работу в поселок Новинки. Пес выжил, хозяин — нет.

Сейчас Радар очень нервничает, когда люди переходят дорогу, сопровождает их — «переводит». Но мы застаем собаку в другом месте — у подъезда многоэтажки.

Image 4199

Довольно крупный, неплохо выглядит, только лапа порезана да глаза грустные. И взгляд — как будто ищущий, ждущий, бегло скользящий по людям. Как будто до сих пор в нем живет надежда разглядеть того, кто, к сожалению, никогда больше не придет. И это не домыслы: у собак, говорят, бывает абсолютно человеческий, выражающий все эмоции взгляд. Видно, что пса здесь не обижают — людей незнакомых не боится, подошел, дал себя погладить. Но как-то отстраненно, без эмоций. Повеселел, только когда увидел чуть отставшую Елену Степановну, сразу подбежал к ней. И не за едой. Хотя меню у него сегодня — у любого слюнки потекут.

— Куриные котлеты будешь кушать? Язык говяжий вот еще есть. Избаловала я его, — смеется Елена Степановна. — Перебирает. Если не попросишь, есть не будет.

Image 4201

Радар-Мальчик еду берет, но чуть-чуть. Очевидно, что просто рад видеть давно знакомого человека. Елена Степановна подтверждает наши наблюдения: говорит, что он все время словно в депрессии. Исчезает она два раза в день. И аппетит сразу появляется. Это у кого-то он приходит во время еды, а у Дружка — во время прихода Самира, которого он и поджидал около многоэтажки. Это его друг-лабрадор. А Дружок — он же Радар-Мальчик. Хозяйка Самира дала ему это, уже третье в его нынешней жизни, имя.

Image 4200

— Он с нами гуляет утром и вечером, — рассказывает хозяйка Самира Вита Кузьминична. — Знает, во сколько мы обычно выходим на улицу, и всегда приходит к подъезду. Потом все время ходит с нами.

Дружок буквально оживает и быстро уплетает всю еду — торопится на прогулку. Уверенно идет впереди, как домашняя собака, которая хорошо знает привычный маршрут и рассчитывает на свои силы — если что, прикроет идущих.

Вита Кузьминична говорит: прецеденты были — Дружок защищал Самира от других собак. Он приходит в любую погоду. И невозможно понять, почему — сам-то не расскажет: то ли он хоть пару десятков минут чувствует себя обычной хозяйской собакой на прогулке, то ли в это короткое время просто ощущает себя нужным, важным, защитником. Который в случае чего спасет своего друга. Как не смог этого сделать семь лет назад…

— Про пса и его преданность где-то за границей уже бы фильм сняли. У нас он никому не нужен, — говорит волонтер Наталья. — Не раз он попадал под машину. Сколько ему осталось — неведомо. О Радаре уже были статьи полгода назад, позвонила лишь одна женщина, интересовалась собакой, но взять не решилась.

…И ошейник у него есть, и будка своя. Вот только стоит она не рядом с домом, а посреди парка. И до сих пор находит пес в своем графике время прийти на дорогу и лаять-лаять-лаять на эти белые машины, отобравшие жизнь его хозяина…

Ему как минимум 8 лет. Из них только около года он был счастлив — с обожаемым хозяином. И ему очень нужен новый, который увезет его от этой страшной дороги, который даст ему новое имя, пусть уже пятое в его собачьей жизни. И с которым оставшаяся жизнь пройдет не в воспоминаниях о счастье, а в нем самом.

Минск-Новости

От редакции «Снлпюс»:

Судьба пса Радара-Мальчика вызвала живой интерес среди читателей. Статью много раз перепечатывали, обсуждали в соцсетях и на сайте change.org.

Вот лишь некоторые комментарии:

«Пес никуда не пойдет. Надо знать природу собаки. ОН ПРИВЫК ИМЕННО К ТАКОЙ ЖИЗНИ! Для него именно эта жизнь естественна и нормальна — у него есть друзья, его регулярно кормят и даже уговаривают поесть, он не худой. В ином месте он затоскует и будет пытаться сбежать. За ним надо присматривать, чтобы доблестные работники Фауны его не уничтожили, но пусть он живет там, где сейчас находится»

* * *

«Ну что вы рассуждаете, пойдет пес, не пойдет, брать домой или бросить здесь доживать свой век! Больно, тоскливо и плохо ему без хозяина и без дома, как плохо было бы любому из нас, окажись мы в одиночестве на улице, без крыши над головой. Псу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужен дом и он будет бесконечно предан тому, кто даст ему заботу и подарит любовь. Наверное, никто из вас не подбирал бездомных животных и не знает, насколько это преданные и любящие существа. А у меня их троепес, кошка и кот. Так, как ждут у двери возвращения нас с работы они и как радуются, увидев своих хозяев, ни один человек не будет радоваться. Они все какое-то время жили на улице, но как же они благодарны и преданы только за то, что у них теперь есть мы и дом, их дом! Кто возьмет этого чудесного пса, тот обретет лучшего, преданнейшего друга. У Елены, которая написала, что хочет его взять, сой дом. Это прекрасно для собаки — может быть и в доме, и на улице. Дело в деньгах, которые нужны на перевозку? Давайте соберем эти деньги, чтобы помочь псу обрести дом.

Ну а минские жители, которые равнодушно проходят и проходили мимо обездоленного, страдающего от своей потери пса, что можно сказать о них? Итак все понятно».

* * *

«Слава Богу что его никто не убил (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) поэтому не будем говорить о бессердечности окружающих. Семь лет этот милый и верный пес окружен заботой, его подкармливают и не дают умереть, а в остальном его судьбу ни кто не может изменить, я имею в виду вернуть его хозяина к жизни. Поэтому, дай Бог, пусть он живет и ждет, и это его судьба, к сожалению, не самая удачная, но и не самая ужасная, по сравнению с его братьями, которых уничтожают либо охотники за собаками, либо БОМЖи и другие любители поесть собачье мясо и все такое, что не дай Боже этому и другим его сородичам испытать. Пусть ему встречаются только милосердные и сочувствующие люди и чтобы ему не погибнуть в схватке с еще какими-то бездомными, что судя по его шрамам приходиться в его нелегкой судьбе. Держись, милый, и это все, что я могу пожелать этому милому созданию».

* * *

«Лучше псу не искать хозяина в соц. сетях, а то найдете мародера на его голову, поверьте! Пес очень красивый и наверняка, его кто-то пытался уговорить пойти в новый дом, в новую жизнь, однако, пес остается непреклонным и это его выборе! Остается только одно  — помогать ему как-то выжить в этих условиях с которыми он уже смирился и только любовь к хозяину держит его на этой земле! В Москве в нашем дворе тоже жил два года, похожий на него песик и имя у него тоже было — мальчик! Его многие жалели и подкармливали и даже деревянную будку для него смастерили только не жил он в ней, а ушел в соседний двор опекать даму своего сердца, там их и узрили эти «блюстители фауны» и нет больше этих бедных собачек с человеческими глазками и с добрейшим сердцем!

После этого случая нет-нет да и пробежит грусть и щемящая тоска в сердце, когда на городских улицах вновь увидишь кого-нибудь из них внешне таких неприглядных, худых и голодных с затравленным взглядом и таких ласковых, прекрасных и добрейших внутри!»