• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«А давайте вас уволим «как-нибудь так»

Чем сегодня живет профсоюзное движение в регионах, верят ли в помощь профсоюзов люди, с какими проблемами они обращаются туда? Искать ответы на эти и другие вопросы нам помогает гомельчанин Андрей Стрижак, координатор молодежной сети профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП). 

— Нарушение прав работника при его увольнении — львиная доля поводов, с которыми к нам приходят за помощью, — говорит Андрей Стрижак. — Алгоритм простой: работодатель всеми способами старается избежать выплат, связанных с увольнением, или стремится эти выплаты минимизировать.

В Барановичах за правовой помощью недавно обратились работники сети магазинов «Март-Инн». Работодатель предложил уволиться «по согласованию сторон», так как руководство «сверху» ему предписало сократить штат.

То есть по сути — сотрудники с действующими контрактами попадают под сокращение, что влечет за собой в том числе выплату выходного пособия в размере не менее трехкратного месячного заработка. А увольнение «по соглашению сторон», на котором настаивает директор, освободит его от выплат.

С помощью профсоюза РЭП работники «Март-Инн» направили заявления в Барановичскую межрайонную инспекцию труда и Комитет государственного контроля с просьбой проверить факты нарушения трудового законодательства.

Профессиональное выгорание

Иногда от того, что делаешь-делаешь-делаешь, а результата либо нет, либо он слишком мал, опускаются руки.

У психологов есть даже специальный термин: «профессиональное выгорание».

Насколько он характерен для белорусских профсоюзных активистов?

По словам Андрея, поводов расстраиваться, конечно, хватает.

Контрактная система и система распределения выпускников вузов — это два принципа, грубо нарушающих права работников и права человека. Но отменить контрактную систему, главный манипуляционный рычаг управления людьми на работе, не удается годами. Критика Беларуси по этому поводу звучала и звучит на самых высоких уровнях в мире, но воз и ныне там.

Однако все же поводы для оптимизма есть.

Во-первых, тот факт, что люди не торопятся соглашаться с работодателем, а идут советоваться с юристами — уже прогресс.

Во-вторых, 524 миллиарда отсуженных у работодателей рублей, 1395 консультаций, 30 выигранных судов — это живые люди и решенные проблемы.

— …Ну а чувство отвоеванной справедливости — оно, право же, крутое, — подводит итог Андрей Стрижак. — В итоге диагноз «профессиональное выгорание» к нам никак не подходит.

Юлия Рымашевская