• Погода
  • +13
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Спутницу Немцова заперли на частной квартире в Москве

Гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая Бориса Немцова в день его смерти, находится под охраной на частной квартире в Москве, ей запрещают покидать помещение. 

Об этом рассказал депутат Верховной Рады Остап Семерак. По его словам, Дурицкая проходит по делу в статусе свидетеля.

Телеканал «Дождь» сообщает со ссылкой на источник, близкий к украинскому посольству, что консул Украины Геннадий Брескаленко встретился с Дурицкой.

Адвокат убитого политика Бориса Немцова Вадим Прохоров раскрыл подробности о местонахождении ставшей свидетелем преступления 23-летней украинской модели Анне Дурицкой.

Image 4215

— В данный момент по просьбе семьи Бориса Немцова я являюсь адвокатом этой девушки. Я, безусловно, с ней поддерживаю контакт. Она дала все показания, хотя, в принципе, могла и отказаться от их дачи по соответствующей статье конституции. Она дала все необходимые показания, подробнейше описала последний день, участвовала в иных необходимых следственных действиях, — сообщил адвокат tvzvezda.ru.

Прохоров заявил, что в настоящее время Дурицкая находится на территории России, в ее отношении ведутся следственные действия.

— Фактически она ограничена в свободе передвижения, потому что она сейчас находится в квартире одного из наших соратников и под охраной оперативных сотрудников, — пояснил Прохоров.

— Ей не разрешают улететь домой. Причем не говорится, когда точно это можно сделать, — добавил он.

При этом он подчеркнул, что Дурицкая проходит по делу исключительно как свидетель, а значит, в любой момент имеет право отправиться домой на Украину.

— Со следствием она, безусловно, сотрудничает, — заключил адвокат.

Анна Дурицкая стала свидетелем нападения на Бориса Немцова, так как сопровождала политика в момент покушения. По словам девушки, она в тот день встретилась с Немцовым в ГУМе, где они поужинали. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска. Немцов и Дурицкая шли рядом по Большому Москворецкому мосту, когда убийца шесть раз выстрелил в Немцова.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в центре Москвы вечером 27 февраля. Российские власти объявили это преступление провокацией. Следственный комитет назвал несколько версий убийства, в том числе «версию, связанную с внутриукраинскими событиями». Подробностей расследования дела СК не раскрывает.