TOP

Убийство Немцова — начало нового сталинского террора в России

Об этом пишут западные обозреватели и политики, комментируя обстоятельства трагической гибели Бориса Немцова. 

«Убийство Сергея Кирова в 1934-м году обозначило начало «Большого террора» в СССР», — напоминает блогер Андерс Остлунд.

«Немцова убили на мосту, где я гуляла каждый день. Это прямо под кремлевскими стенами. От наглости преступления просто дыхание перехватывает», — написала международный обозреватель Наталья Антонова.

«Попробую догадаться. Убийство Немцова станет оправданием для еще большего наступления на диссидентов, которых обвинят в убийстве своего же. Правильно? Хотел бы я увидеть Путина перед Международным уголовным судом. Можно помечтать», — цитирует обозревателя Макса Бута charter97.org.

«Путин дал российским боевикам возможность убивать от имени России за границей. Теперь война повернулась к России», — прокомментировал политический аналитик Сэм Грин.

«Немцов годами критиковал Путина, разоблачал коррупцию и собирал протесты. Трудно поверить, что это убийство из Кремля. Но это мог быть сумасшедший «патриот», — считает журналист издания The Nation Алек Лунь.

«Путин уже обвиняет российскую оппозицию в убийстве своего лидера с целью «провокации», — обращает внимание политолог, Энн Эплбаум.

«Сравнение с 1930-ми кажется более уместным, чем когда-либо. И не только для России», — считает профессор Эндрю Мичта.

«Было бы потерей времени размышлять, что означает это убийство, потому что почерк очевиден. Если ты против Путина, твоя жизнь ничего не стоит», — заявил российский оппозиционер Гарри Каспаров.

«Немцов был очень смелым человеком, как-то очень бесшабашным. С ним можно было спорить и не соглашаться, но невозможно было остаться равнодушным, — вспоминает экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. —  Я знал его с середины 90-х, мы часто общались, особенно в последние годы. Ушел из жизни друг других народов и, одновременно настоящий патриот России, просто очень интересный человек в стране, которой управляют злобные посредственности. Очень жаль…»

«Тем, кто знал Немцова только по интервью, даже сложно представить, сколько людей могут сказать о нем исключительно добрые слова без пафоса и даже без политики. Тысячи! Это был человек-праздник, умница, феерический оптимист, в каком-то смысле политический Робин Гуд, в существование которых в наше время просто сложно поверить, — написала шеф-редактор «Народной воли» Светлана Калинкина. — Свой и среди олигархов, и среди пионеров-революционеров. Умеющий выпить водки с бастующими шахтерами и коллекционное вино на королевском приеме. Способный делать дорогие подарки без повода и нужды, и забывать об этом. Думать о тех, кого даже не знает. Человек со стержнем, с понятиями о добре и зле. Большой оптимист и отчаянный фаталист, наверное. Сегодня зло победило. Бориса нет».

«Первая реакция — шок!» — написал лидер ОГП Анатолий Лебедько, который лично знал Немцова много лет. На следующей неделе они планировали встретиться в Вильнюсе.

«Но если вдуматься, всмотреться в происходящее в сегодняшней России, то понимаешь некую заданность и обреченность. По количеству ненависти, злобы, лжи на душу Россия один из мировых лидеров. Эти безумные, политические оргии на телевидении. Это бряцание ботинкам по трибуне. Это разнузданная травля инакомыслия. Все это обесценивает и так не дорого стоящую человеческую жизнь, В такой атмосфере, такие как Борис либо сгорают, либо их уничтожают», — заявил Лебедько.

В социальных сетях новость об убийстве Бориса Немцова стала самой обсуждаемой.

Напомним, в ночь на 28 февраля в центре Москвы был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов. К нему подъехал белый автомобиль, из которого было произведено несколько выстрелов. Затем машина скрылась. От полученных ранений политик скончался. Известно, что рядом с ним находилась украинская модель Анна Дурицкая.

Адарья Гуштын, Naviny.by