TOP

Учеба за границей: кто даст денег бедному студенту

Как убрать «железный занавес» Минобразования?

Для проведения реформы система образования Беларуси должна быть открыта миру, а белорусские студенты и преподаватели — иметь возможность ездить за рубеж на стажировки и учебу. Пока по уровню интернационализации Беларусь не достигла даже показателей советских времен.

Хотя доля иностранных студентов постоянно увеличивается и достигла почти 16 тысяч человек (около 4% всех студентов), уровень мобильности белорусских вузов не соответствует нормам Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), показал анализ состояния интернационализации высшего образования в Беларуси.

Эксперт в сфере высшего образования Павел Терешкович отмечает, что несоответствие белорусской системы высшего образования базовым параметрам ЕПВО  «негативно сказывается на развитии самого образования и экономики Беларуси»

— Государственная образовательная политика ориентирована почти исключительно на увеличение численности иностранных студентов и не рассматривает интернационализацию в качестве ресурса инновационного развития, — считает эксперт. — Партнерские отношения белорусских вузов с иностранными учреждениями в большей степени носят декларативный характер, ориентированы преимущественно на воспроизводство контактов в рамках бывших республик Советского Союза.

Активнее всего к нам едут учиться из стран СНГ, а также Туркменистана и Китая.

В сравнении со странами Европейского пространства высшего образования иностранных студентов в Беларуси немного. В Нидерландах, Норвегии, Финляндии и Нидерландах их около 14%, Эстонии –— 9%, Чехии –— 7%, Литве — 5%, Турции –— 4%.

Связь между уровнем академической мобильности и качеством образования прямая: страны с высоким качеством образования привлекают студентов.

–— В свою очередь, высокий уровень мобильности увеличивает конкуренцию и повышает спрос на высокое качество образовательных услуг, –— отмечает член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.

Иностранных студентов становится больше, но их по-прежнему мало

Владимир Дунаев обращает внимание, что относительные величины присутствия иностранных студентов в Беларуси не дотягивают до показателей советских времен, когда в стране обучалось порядка 10% иностранных студентов (с учетом военных — 18%). По некоторым экспертным оценкам, доля иностранных студентов доходила до 15%.

Справедливости ради отметим, что в 2009 году доля иностранных студентов в целом по странам, входящим в Болонский процесс, составляла 10%.

К 2020 году планируется, что из тех, кто получит высшее образование, 20% пройдут стажировку или будут участвовать в исследованиях за рубежом. В абсолютных цифрах это выглядит так –— в 2014-2015 учебном году только участниками программы Erasmus станут не менее 5 млн человек.

Во многом развитие мобильности и интернационализации сдерживает то, что Беларусь не входит в Болонский процесс.

Чтобы поехать на стажировку сроком более 10 дней, студент или преподаватель белорусского вуза должен получить разрешение Минобразования.

Комментируя этот факт на встрече с европейскими экспертами 4 марта, министр образования Беларуси Михаил Журавков сказал:

–— Со временем вузы будут сами решать вопросы стажировок. При этоммы хотели бы, чтобы стажировки были эффективными, не превращались в туризм. Необходимость брать разрешение повышает ответственность и соответствие целям стажировок.

Недоверие к студентам и преподавателям создает в сфере образования атмосферу, которая не способствует развитию академических свобод и улучшению качества образования.

Как найти деньги на стажировки?

Проблема развития мобильности упирается даже не в идеологические вопросы, а в нехватку финансирования.

–— На поездки студентов и преподавателей в Беларуси попросту нет денег , –— отмечает Павел Терешкович.

Система стажировок, ECTS-кредитов работает в Европе активно, в том числе и потому, что студенты не оплачивают свое обучение. Все расходы на жизнь за рубежом покрываются Европейским союзом и almamater.

В Беларуси средства, выделяемые государством на развитие академических обменов, мизерны и расходуются крайне не рационально, считает Павел Терешкович.

–— Решающее значение в развитии этих процессов имеют зарубежные программы (Европейского союза, Швеции), самостоятельная мобильность белорусских преподавателей и студентов. Локомотивами интернационализации белорусской системы высшей школы являются программы Европейского союза, Германии, Швеции и Польши, — говорит эксперт.

По его мнению, интернационализация развивается вопреки, а не благодаря государственной образовательной политике. Закономерным следствием этого стало невыполнение прогнозных показателей по привлечению иностранных студентов.

–— К тому же есть проблема согласования программ и признания кредитов белорусских и европейских вузов. Программа развития высшей школы пока не предусматривает возможности мобильности, хотя в Кодексе об образовании студенческая мобильность упоминается, — отмечает Павел Терешкович.

Как реформировать образование, чтобы мобильность активизировалась –— с учетом того, что в ближайшее время богаче образование в Беларуси не станет?

Павел Терешкович считает хорошей идею оргкомитета объединения «Молодые христианские демократы» по созданию независимого национального фонда поддержки студенческой мобильности. Это предложение было изложено в петиции в Министерство образования, Совет министров, Палату представителей и Администрацию президента.

Владимир Дунаев отмечает: именно так поступают в большинстве стран –— организовывают фонды.

–— Практика создания подобных фондов активно работает в сфере образования. Среди постсоветских стран они создаются в Казахстане. В Бразилии есть программа примерно для 100 тысяч студентов, которых отправляют за рубеж –— в Китай в основном. Подобная программа есть и в США. Вполне возможно, что фонд позволил бы примерно 20% студентов белорусских вузов включиться в программы академического обмена с университетами по всему миру.

В любом случае, по мнению Павла Терешковича, без академического обмена просто невозможно развиваться.

— Высшее образование является локомотивом перемен. Не ознакомившись с опытом передовых вузов, сложно продвигать прогрессивные идеи здесь, –— резюмирует Павел Терешкович.

Напомним, что реформа системы образования выбрана в качестве одного из приоритетных направлений в рамках проекта «Рефорум».

Виктор Листопадов, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.