TOP

Тяжелые тяжбы

Как вам название — Центр стратегической тяжбы? Впечатляет! И рождает массу вопросов. На них мы и попросили ответить руководителя гомельских правозащитников Леонида Судаленко. 

— Наше общество еще не созрело, чтобы права человека стали повседневной ценностью. Не случайно Беларусь — вторая страна в мире по количеству жалоб и решений, принятых в Комитете ООН.

Центру стратегической тяжбы около восьми лет. Он создавался для того, чтобы отстаивать права граждан в Беларуси и в международных структурах.

Раньше, когда мы приходили в суд и говорили о правах человека, на нас смотрели как на не совсем адекватных людей. Но сегодня во всех инстанциях, включая Верховный суд, просто вынуждены работать с нашими жалобами, излагать в судебных решениях нашу правовую аргументацию.

Например, в Хойниках молодой судья, рассматривая жалобу о запрете местного райисполкома в проведении массового мероприятия, встал на нашу сторону. Потом старшие коллеги поставили его на место, тем не менее случай говорит сам за себя — лед тронулся и на местном уровне.

Если же говорить о победах и успехах нашей организации на международном уровне, тут уместнее всего статистика. Из 186 белорусских жалоб, зарегистрированных в Комитете ООН по правам человека за последние 23 года, около четверти подготовлены с помощью нашей организации. Из 81 уже принятого здесь решения по жалобам белорусов 24 — наши. В прошлом году мы зарегистрировали в Комитете по правам человека 9 отдельных сообщений, в этом — 3. Тот, кто работает с ООНовскими механизмами по защите прав человека, знает цену этим цифрам.

Мне могут возразить: а толку в этой работе? Вертикаль ведь игнорирует ее! Хотя во многих решениях Комитета по правам человека устанавливаются не только факты нарушений, но прописываются конкретные рекомендации Беларуси в сфере законодательства. Думаю, чиновники все же будут вынуждены заметить все эти решения, ведь завтра может статься, что РБ постучится в двери Европейского суда в Страсбурге, решения которого спускать на тормозах просто невозможно.

По каким поводам к нам обращаются? По самым различным. Один пример. Только что закончили дело рабочего Гомельского химзавода Александра Климова, о котором «Снплюс» писали в прошлом номере.

Конечно, лучше добиваться успеха в национальной судебной системе, не вынося проблемы прав наших граждан на международный уровень. Но сегодня белорусское законодательство построено таким образом, что куда ни кинь, везде нужно начинать стратегическую тяжбу, везде нужно приводить и сам закон, и практику его применения в соответствие с конституционными гарантиями прав и свобод граждан.