TOP

Минск—Орша: побеждает райцентр

Кто следит за деятельностью белорусской оппозиции, тот знает, насколько иной раз непримиримыми оказываются позиции отдельных структур. 

Алесь Шутов, активист кампании «Говори правду» из Орши, уверен, что компромисса достигать не так уж трудно, несмотря на различие идеологических предпочтений.

В Орше есть два офиса, где раз в неделю проходят различные мероприятия: образовательные семинары, встречи с известными людьми, прием граждан и т.д. Первый числится за местным отделением Белорусского Хельсинкского комитета, второй — за партией БНФ, гражданской кампанией «Говори правду» и молодежной культурно-просветительской организацией «Зьвяз».

Кто входит в оршанскую коалицию демсил?

КХП БНФ — лидер Юрий Конышко, Белорусская партия левых «Справедливый мир» — Николай Демидов, ОГП — Станислав Храповицкий, «Говори правду» — Алесь Шутов, партия БНФ — Игорь Казмерчак, БСДП «Грамада» — Константин Анташкевич, БХК — Василий Береснев, правозащитный центр «Весна» — Василий Левченков, БХД — Евгений Онищенко, Движение «За свободу» — Юрий Нагорный.

Все. Впечатляет количество структур? Скорее, да. Но куда важнее содержание их содружества!

В Минске о таком остается только мечтать!

Почему оршанская коалиция устойчива?

Одной из причин Алесь Шутов называет отсутствие «наглавного» руководителя коалиции и его заместителей. Нет одного «самого-самого» оппозиционера и «самого-самого» гражданского активиста в Орше — нет и все тут! Здесь все главные. А на собраниях просто председательствуют по очереди.

Вторая причина — отсутствие «профессиональных» политиков. Работа в коалиции — это общественная нагрузка, которую активисты взяли на себя сами. Потому из центра им приказать не могут. Тот же бойкот выборов: установки минских партийных «боссов» не имеют такого значения, как сохранение партнерских отношений внутри самой районной коалиции.

Вот что по этому поводу говорит Алесь Шутов:

— Допустим, я иду на парламентские выборы, мне нужно собрать тысячу подписей. Я обращаюсь за помощью к своему товарищу по коалиции, партия которого бойкотирует выборы. Вы что, думаете, он откажется походить со мной по квартирам из-за позиции его партии? Разумеется, не откажется. И партия не будет на него давить. Если Минск станет ломать через колено, то активистов в регионах вообще не останется. В ситуации, подобной этой, мы тоже не идем на открытый конфликт с центром и обычно находим вариант, который устраивает и нас, и руководителей в столице.

Если относительно участия в парламентских выборах и могут быть какие-то сомнения, то выборы в местные советы, по мнению Шутова, пропускать нельзя. И пусть результаты также фальсифицируются, главное — заявить о себе как о лидерах общественного мнения.

Например, Игорь Казмерчак и Константин Анташкевич сейчас заняты решением вопросов, которыми вообще-то должны были заниматься не они, а их соперники на выборах, ставшие депутатами Оршанского райсовета. Казмерчаку и Анташкевичу удалось организовать встречу первого зампреда исполкома с гражданами, и чиновник услышал о проблемах, что называется, из первых уст. В результате отремонтировано несколько домов, подведено отопление в библиотеку, установлен банкомат, открыт аптечный киоск, прочищена дренажная канава, выделена площадка под строительство магазина.

Теперь новые выборы — уже президентские. В Минске с единым кандидатом не определились, конгресс демсил, где этого единого и могли избрать, по-видимому, не состоится. Шутов говорит, что им, в Орше (да, пожалуй, и всем регионам), было бы проще работать, выбери все же демократы приемлемую для всех фигуру. Впрочем, они согласны и на двух кандидатов: один от «Народного референдума», второй — от «Талакі». Но только не на парад кандидатов, как это было в 2010 году. Хотя и единый — тоже не панацея, пока общество не готово к переменам.

Правда, несмотря на свою «неготовность к переменам», оршанцы отдают свои подписи за проведение «Народного референдума», который, по мысли его организаторов, и должен преобразить страну. Шесть тысяч подписей в городе с населением численностью 120 тысяч — неплохой результат.

Чем, кроме этого, могут похвастаться оршанские активисты?

Отстояли здание, построенное в XVIII веке, которое местные власти чуть было не снесли к «Дожинкам». «Угробили» проект строительства ГЭС на Днепре.

А еще у коалиции демсил есть свой сайт ORSHA.EU. Как утверждает Алесь Шутов, ответственные работники райисполкома начинают свой день с просмотра сайта, потому что на нем сообщают о том, о чем молчит районная газета: коррупция, увольнения чиновников и директоров, преступления, ситуация на предприятиях, а также материалы на общеполитические темы и статьи самих активистов.

Хорошо, что сайт интересен районному начальству, будем считать это робким шагом власти в сторону сотрудничества с коалицией оршанских демократов.

Игорь Драко