TOP

Витовт Рудник: Избавляться от стереотипов

Очередной герой подрубрики «Творцы» возглавляет в Гродно правление ОО «Центр «Третий сектор», он эксперт в сфере управления и организационного развития. Публикуем подборку размышлений Витовта Рудника в белорусских СМИ о различных аспектах работы общественного сектора.

* * *

К сожалению, неформальное образование у нас недостаточно доступное. Не только по таким параметрам, как география, возраст и доходы. Например, сложно получить и формальное, и неформальное образование на белорусском языке. Некоторым людям с ограниченными возможностями попросту сложно попасть на занятия, в виду отсутствия пандусов.

* * *

Мы уже пять лет занимаемся интеллектуальной, социальной и физической активизацией пожилых людей в рамках программы «Университет Золотого Века». Один из шагов, который мы запланировали, — создание «Золотой карточки» для пожилых людей. Это пока условное название. По этой карточке пожилой человек мог бы получать скидки в ресторанах, кино, музеях и других общественных местах. Скидки предоставляют те фирмы и организации, которые подписывают специальную декларацию и берут на себя дополнительную социальную ответственность.

* * *

Важно, чтобы пожилые люди не чувствовали себя покинутыми и ненужными сразу после того, как перестали работать и, соответственно, быть полезными с экономической точки зрения. Стереотип, что старый человек — это обуза, — неправильный, от него надо избавляться. Поэтому мы хотим, чтобы Гродно стал первым в Беларуси городом, действительно дружественным для пожилых людей.

* * *

Доступ к услугам неформального образования в Беларуси очень ограничен и не отвечает потребностям населения. Во всем мире такие услуги как минимум на 50% предоставляют общественные, некоммерческие организации. А теперь вспомним, сколько общественных организаций зарегистрировано в Беларуси: примерно столько, сколько в одном среднем немецком городе. Так о какой доступности услуг со стороны общественных организаций мы можем говорить? Давайте посмотрим правде в глаза: около 18 площадок по оказанию услуг НФО на весь Гродно с 300 тысячами населения — это катастрофически мало! Если мы хотим эффекта от НФО, то должны изменить правовое положение и отношение к нему.

* * *

Нельзя развивать то, чего еще нет в природе. Мне кажется, мы вернулись сейчас в ситуацию середины 90-х, когда общественный сектор надо сначала зачать. Это придется сделать, в том числе, и нам, стимулируя те инициативы, которые есть вокруг нас. Для меня важно укрепление потенциала, потому что организационное развитие — это процесс, который обязан иметь под собой серьезную базу в виде хотя бы формальных организаций.