TOP

Главы многих стран не поедут в Москву на День Победы

Президент Израиля Реувен Ривлин не приедет в Москву для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом сообщает Postimees.

«К великому сожалению, президент государства Реувен Ривлин не сможет быть на этих торжествах. Но мы ожидаем высокопоставленного израильского представителя, кто это будет, решится буквально в ближайшее время», — сообщил посол Израиля в России Дорит Голендер. По каким причинам Ривлин не приедет в Москву, посол не уточнил.

Ранее стало известно, что от участия в мероприятиях в российской столице также отказались президент Финляндии и премьер-министр и глава МИД Нидерландов. Также в Москву не приедут президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев не планирует приезжать в Москву для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает NewsBG.ru.

В пресс-службе главы болгарского государства подтвердили получение соответствующего приглашения, однако президент страны не включил участие в московских торжествах в своих планы. О причинах такого решения Росена Плевнелиева ничего не сообщается.

Не приедет 9 мая в Москву и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она, однако, встретится с президентом России Владимиром Путиным на следующий день, и вместе они возложат венок к Могиле Неизвестного солдата.

Пока неизвестно, посетит ли торжества президент Франции Франсуа Олланд. Нет однозначного ответа и от президента США Барака Обамы. В январе американский посол в России Джон Теффт заявлял, что, насколько ему известно, «никаких планов [визита в Москву] нет».

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия пригласила на празднование мероприятий, посвященных 70-летию Победы 9 мая в Москве, 68 руководителей государств и правительств, нескольких международных организаций. Он отметил, что уже получено около 30 подтверждений, в частности, от властей Вьетнама, Монголии, Сербии, Черногории, Македонии, Словакии, Греции, Кипра и ряда других европейских и балканские государств.