TOP

«Копировать-вставить»

Вот мое мнение: судьба Беларуси решается сейчас в регионах. И главная битва между теми, кто ни о чем не думая живет по инструкции, и теми, у кого болит душа о завтрашнем дне. 

Именно таких людей я встретил в Оршанском районе. Расскажу лишь две из множества историй. Они разные и в то же время об одном и том же: силе частной инициативы.

Вместо водки и чернил — танцы и песни

Деревня Ставры: однажды заехав сюда — запомните ее надолго. И все благодаря старосте деревни Игорю Гришанову и его заботе о людях, желании гордиться тем местом, где он живет.

Деревенской хате, где живет Игорь, около 300 лет! Так что хозяину есть о чем рассказать, поговорить. О том, как борется с сельсоветом, чтобы тот Игорь Гришановотчитывался за деньги, которые получает из бюджета — а это ни много ни мало 2 млрд рублей, а вместо ответа и возможности предложений получает лишь отписки чиновников и недовольство, словно он в их личный карман заглянуть хочет.

— Я хочу, чтобы все было честно. Мы сами тут поставили крест — эдакий монумент павшим во время Великой Отечественно войны, все фамилии восстановили: вы почитайте их — сплошь шляхетные!

И впрямь: Дубавец, Калиновский, Контротенко, Сапега и так далее… Словно список великих белорусов, которые через весь род отдавали свои жизни за эти земли, за Беларусь.

Но в Ставрах думают не только о прошлом.

— Это моя гордость, — говорит Игорь и подводит к… мусорке!

Там три бака: желтый, зеленый, синий — для стекла, пластика, бумаги. Да, эта деревушка может быть экологическим образцом для самых крутых районов Минска… Сельчане быстро освоились с сортировкой отходов.

Мы же хотим, чтобы вокруг было чисто, это все понимают…

Все, да не все. На самом деле понимают, увы, пока только в таких вот уникальных деревнях. И как иллюстрация к теме культуры вообще — упорная борьба энтузиастов за клуб, который местная власть решила зачем-то снести. Снесли, а ничего нового взамен не построили — так и лежит груда кирпичей. Для Игоря это словно личное поражение, он говорит, что на коленях стоял и упрашивал отдать ему помещение, собирался там устраивать концерты, приглашать разные коллективы. Хотел, чтобы молодежи, старикам было куда пойти и пообщаться:

— Вместо водки и чернил, пусть бы были танцы и песни…

Планов — еще больше сделанного: уход за вековыми могилами, создание этнокультурного белорусского музея, успешной агроусадьбы, пасеки, лечение медом и пчелами, многое другое.

Уезжая, хотелось изобрести своеобразный механизм «копировать-вставить» и сделать так, чтобы Ставрами стала вся Беларусь. Уверенная в себе, руководимая толковыми хозяевами…

Депутаты без мандатов

А в самой Орше живут Константин Анашкевич и Игорь Казмерчак. Их микрорайон «Западная» присоединили к городу лет 10 назад и… забыли! Отсюда ощущение, что пересекаешь границу времени и из 2000-х попадаешь в … даже не знаю в какие, 70-е, наверное… Серые дома, заброшенные дворы, разрушенная поликлиника, неотремонтированные люки, отсутствие дорог, простейших торговых точек.

Игорь КазмерчакВот в таком районе Константин с Игорем и пошли в депутаты. Их главным обещанием людям было — мы вас не бросим. Ясно, чем и как закончилась избирательная кампания, но жители до сих пор звонят нашим героям, будто те стали депутатами! И они работают, да еще как! Например, добились ремонта люков, смогли отремонтировать детскую площадку, сделали нормальную дорогу.

— На этом месте хотим, чтобы построили торговый центр: уже собрали подписи и встречались с главой города. Он позитивно оценил инициативу. Такой центр даст новую жизнь всему району.

Идем дальше.

— Это моя гордость. — Игорь Казмерчак показывает на аллею молодых деревьев. — Мы высадили тут деревья, добились, чтобы очистили сточную канаву. Мобилизовали самих граждан.

И мне снова захотелось воспользоваться несуществующим механизмом «копировать-вставить», потому что, выбери в местные советы таких депутатов, то…

Возвращаясь, мы нашли на дороге невесть откуда взявшийся старый советский рубль: он словно подтверждал, что время в этом районе остановилось. И только такие люди, как Константин с Игорем могут двигать его вперед.

Эти две истории — лучший пример того, чем отличается вертикаль от местного самоуправления.

Андрей Дмитриев