• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Мы не будем северо-западным краем!

31 марта Александр Лукашенко дал интервью американскому медиахолдингу Bloomberg. Вот некоторые фрагменты этого интервью. 

«У нас ситуация непростая, как в России, Казахстане, на постсоветском пространстве, как и во многих странах мира. На нас серьезно повлияли санкции, которые ввели против России, мы их почувствовали».

* * *

«Очень плохо, что мы в свое время медленными темпами диверсифицировали как свою экономику, так и экспорт. Ведь у нас открытая экономика. Мы больше половины того, что производим, продаем. И тем самым зависим от внешних рынков. Мы не успели достаточно далеко уйти от рынка России, рынка постсоветского и перейти на другие».

* * *

«Что касается инфляции, нам неплохо было бы выйти в 12—15% инфляции с таким расчетом, чтобы уже в будущем году эта цифра была однозначной. Мы можем это сделать. Что касается золотовалютных резервов — накапливать их сейчас сложно. Очень важно их не потерять, не уменьшить».

* * *

В России очень много политиков, которые мыслят имперски «и иначе не видят, как то, что Беларусь должна быть неким северо-западным краем. Очень много таких людей». «На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией!» — подчеркнул Лукашенко.

«И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Беларусь должна быть в составе России. Были какие-то, знаете, намеки в прошлом, на что было очень жестко отреагировано с моей стороны. Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся».

«Но я еще раз подчеркиваю: кто бы ни пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян — кого угодно, если они поставят перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы», — заявил Лукашенко.

* * *

«Сто процентов белорусского народа хотят жить на своей земле, в своем государстве, и защищать белорусский народ будет свою землю тоже как положено, — уверен белорусский руководитель. — Возьмите историю. Во Второй мировой войне мы потеряли каждого третьего человека. Мы не стали на колени перед агрессором, и мы защищали свою землю. Точно так мы будем защищать свою землю и сейчас».

* * *

«Я больше не последний диктатор Европы, — сказал с усмешкой Лукашенко. — Есть диктаторы немного хуже, чем я, не так ли? Я уже меньшее зло».

* * *

«Я не могу быть угрозой для Запада, абсолютно, даже для одной какой-то конкретной страны. Для того чтобы быть угрозой кому-то, надо иметь определенный арсенал и возможности угрожать. Кому я могу угрожать? Абсолютно никому. Это надуманный тезис, надуманное обвинение в мой адрес. Мы абсолютно миролюбивая страна. И если я попробовал бы кому-то угрожать, это был бы первый шаг к тому, что белорусы меня бы не избрали президентом. Мы миролюбивый народ, мы не хотим никаких угроз. Нам это не нужно, понимаете?» 

* * *

До наступления мира в Украине еще далеко, считает Александр Лукашенко. «Очень много там событий, разных тенденций. Если говорить кратко: не хотелось бы, чтобы это было затишьем перед бурей. Очень не хотелось бы. Есть определенные настороженности и, я бы даже сказал больше, определенные тенденции и факты, факторы, которые заставляют говорить о том, что до мира на Украине еще далеко».

«Я считаю, что без американцев на Украине невозможна никакая стабильность. И, встречаясь с официальными представителями США, которые у нас бывали в последнее время, я им настоятельно доводил эту точку зрения. <…> Если американцы хотят, чтобы здесь был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу».

* * *

«Я не хочу сказать, что это война России. Но Россия вовлечена, так или иначе, в этот конфликт. Где-то по своей воле, где-то не по своей воле. Это информационное противостояние, экономическое, финансовое, да и военное столкновение. Понятно, что роль России здесь неоценима. Если Россия и США захотят, чтобы там был мир, в данном случае на востоке Украины, вопрос будет решен однозначно».

Он уверен, что если США поставят Украине серьезное вооружение (не стрелковое, а более серьезное), то это будет толчок к эскалации конфликта.

«И это будет толчок к тому, что Россия вынуждена будет на это реагировать. Потому что когда идет внутренний конфликт, пускай в него опосредованно вовлечены многие государства, это одно. Но когда там появится сильный игрок через пускай поставки оружия из США, естественно, и специалисты. А многие уже заявляют о том, что там специалисты США уже есть по вооружениям, которые обучают украинскую армию, да и Порошенко об этом говорит. Когда появится такой сильный, активный, открытый игрок, как Соединенные Штаты Америки, вы просто спровоцируете Россию».

Александр Лукашенко выступает за мирное разрешение украинского конфликта.

«Для того чтобы осуждать, поддерживать или опровергать, надо быть там, в этом котле. Порошенко там, он — президент Украины, наверное, ему видней. У нас цели иные. Власти Украины, видимо, сейчас больше привержены к тому, чтобы силой решить этот вопрос, Восточной Украины. Я с других позиций исхожу. Я считаю, что силового решения этой проблемы нет. Это будет много крови, будет эскалация конфликта. Поэтому я за мирное решение этого вопроса. И всячески способствовал, чтобы этот мир там наступил».

«Я считаю, что сегодня не упущен момент. И ради того, чтобы Украина осталась единой и целостной, надо выполнить минские соглашения, под которыми стоят подписи и руководства Украины».

* * *

«Я со стороны, мне проще, но я так думаю: а как бы я повел себя на месте руководителя Украины? Вы знаете, человеческая жизнь, тем более человеческие жизни гораздо ценнее и дороже любых конфликтов, территориальных претензий и прочее, прочее. Ради жизни людей, чтобы не гибли люди, молодые люди, я бы пошел на контакты с любыми».

* * *

Отвечая на вопрос, что бы он делал на месте Путина, Александр Лукашенко отметил, что ни в коем случае, особенно сейчас, когда наметились тенденции к разрешению конфликта, не делал бы шаги к эскалации этого конфликта:

«Я бы делал все для того, чтобы там сохранился мир, для того, чтобы Украина осталась целостным и единым государством. И сделал все для того, чтобы хотя бы с течением определенного времени народы Украины и России забыли об этом конфликте».

* * *

Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе является вопросом не сегодняшнего дня, заявил Александр Лукашенко: «Вопрос, как будет функционировать этот валютный союз, или как единая валюта будет функционировать? Но этот вопрос в повестке дня последним должен стоять, а не первым».