TOP

Не столько чиновник, сколько система виновата

Сергей Гапонюк — педагог и чиновник со стажем. Много лет проработал в Речице директором средней школы № 7, затем — заместителем председателя горисполкома. А когда ушел с «государевых» постов, активно включился в общественную жизнь Речицы. Сейчас заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» по Гомельской области. 

— Вы человек, который знает нынешнюю власть изнутри. Как оцениваете состояние «вертикали»?

— Структура малоэффективна из-за того, что выведена из-под контроля общества. Люди, когда сталкиваются с равнодушием или непрофессионализмом чиновника, обижаются, в первую очередь, на конкретного «вертикальщика». Граждане, конечно, правы. В то же время им не хватает понимания, что органы исполнительной власти работают плохо не из-за конкретных бюрократов, а из-за пороков самой системы государственной власти.

Работая в Речицком горисполкоме, я часто вспоминал слова российского императора Петра I, который определил систему взаимоотношений между чиновниками и народом следующим образом: «Подчиненный перед лицом начальствующих должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». Более трех веков прошло с тех пор, но почему-то цитата никак не утрачивает свою печальную актуальность. Наши чиновники не приучены считать себя всего лишь менеджерами, нанятыми избирателями на определенный срок для решения управленческих задач. А наши люди не приучены считать себя начальниками и контролерами над этими чиновниками. А должно быть именно так, а не «по-петровски».

— Как исправить ситуацию?

— Мне очень импонирует идея развития местного управления и самоуправления, основанная на выборности глав местной исполнительной власти жителями соответствующей территории, и организации общественного контроля над чиновниками и депутатами. Служивый люд будет смотреть на жителей подведомственной территории свысока до той поры, пока назначается стоящим выше руководителем, а не избирается народом.

— А сами чиновники желают перехода к выборности местной исполнительной власти?

— Чиновничий аппарат — это часть нашего общества, каждый пришел на госслужбу своим путем: кто-то по призванию, будучи хорошим специалистом, кто-то из амбициозных соображений, кто-то по знакомству, по родственным связям, протекции и т.д. Есть среди них те, кто старается честно выполнять свой долг, но рано или поздно и они ломаются, начинают испытывать на себе давление, при котором невозможно работать так, как хотелось бы. Инициатива гасится, а о том, чтобы рассмотреть какие-то конструктивные предложения, и речи не может быть. Хотя многие из них сознают, что перемены необходимы, но об этом можно высказываться только в кулуарах, бане и за столом. Нынешний чиновник повязан правилами вертикали и очень зависим от этих правил. Если он будет избираться гражданами, то получит большую свободу в принятии решений, право на инициативу, право на риски, на ошибки, наконец. И многие «вертикальщики», уверен, хорошо понимают прелесть такой самостоятельности и свободы.

— Возможен ли сегодня диалог власти и общества?

— Не только возможен, но и необходим. Среди чиновников есть люди, определяющие систему власти, которые не откажутся от нее, а есть руководители, специалисты своего дела, которые понимают необходимость мирных политических перемен. Вот с ними диалог должен состояться.

Сергей Белогорцев

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.