• Погода
  • +15
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Валерий Костка: Прыжок на месте — провокация!

Валерий Костка — бывший подполковник КГБ. После службы работал в Молодечненском райисполкоме, был помощником заместителя председателя Верховного Совета 13-го созыва Геннадия Карпенко. Сейчас на пенсии, активно сотрудничает с многочисленными демократическими СМИ, участвует в общественной жизни Минщины. О чем он размышляет, пишет? Что проповедует? 

«При демократии спецслужба находится над схваткой политических сил внутри страны и не вмешивается в эту борьбу, поскольку правила борьбы определяются законом. При диктатуре спецслужба является инструментом диктатора, а главной угрозой для власти являются политические силы, претендующие на власть и сам народ как первоисточник власти, лишенный избирательного права».

«Революция — это не электроэнергия, на которую можно указами или постановлениями правительства устанавливать лимиты. Революция — это объективный процесс в обществе, если нет других возможностей для урегулирования гражданского конфликта».

«При низком уровне доверия народа к власти и низком уровне жизни начинать реформы — смерти подобно, они могут привести к потере власти. К тому же очень сильным сдерживающим фактором является страх ответственности за содеянное во время правления. Все эти факторы сводят к нулю вероятность любых реформ. Но отказ от реформ имеет те же последствия для власти, что и проведение реформ. Выражаясь шахматной терминологией, власть оказалась в ситуации цугцванга (любой последующий ход ухудшает позицию фигур на шахматной доске)».

«Реформировать сначала институты власти, а затем политическую систему — пустая трата времени. Ни те, ни другие реформы не пойдут».

«Нормальный наш народ, не хуже других. Толерантный и прагматичный — это хорошо. Значит, склонен больше мозгами руководствоваться, а не эмоциями. Просто условия созданы для народа такие, что ни похлопать, ни потопать, ни поплясать. Шаг влево, шаг вправо — расстрел. Прыжок на месте — провокация».

«У нас всегда так получается: самые страшные террористы — это электрики-монтажники, самые страшные шпионы — слесари».

«Чтобы бесконтрольно заниматься бизнесом, необходимо убрать с политической арены главное препятствие, хозяина и первоисточника власти — народ, превратив его в население. Поэтому на первом же году правления наносится удар по духовным основам народа — по языку и национальным символам. Кому они мешали?»

«Революция достоинства в Украине дала очень мощный импульс для сознания тех, кто хотел бы видеть достойными свои народы, свои правительства и свои страны».