• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

«Выборы пройдут в условиях жестких репрессий, атмосферы страха»

Валерий Карбалевич в блоге на Радыё Свабода спрогнозировал, какой характер будут носить президентские выборы-2015. 

— Сейчас властный сценарий будет другой, по сравнению с компанией пятилетней давности. Не будет никакой игры в демократизацию и либерализацию. Выборы пройдут в условиях жестких репрессий, атмосферы страха. Избирательные комиссии будут цепляться к каждой подписи.

Внимание со стороны Запада будет минимально, так как сейчас ЕС и США не до Беларуси. К тому же Запад не хочет портить процесс нормализации отношений с официальным Минском. Поэтому и поддержка оппозиции будет на порядок меньше.

Согласно изменениям в законодательстве теперь кампании кандидатов не будут финансироваться из государственного бюджета. Минимизация финансовой составляющей также отрицательно повлияет на процесс сбора подписей и агитационные возможности оппозиционных кандидатов.

Все это означает, что на практике собрать 100 тысяч подписей смогут хорошо если два, а вероятно, только один оппозиционный кандидат (Гайдукевич не считается). И в результате может так случиться, что единый кандидат появится естественным путем. Ведь другие просто не смогут преодолеть этот барьер.

Радыё Свабода