TOP

Игорь Борисов: Сначала памятник поэту, а затем — губернатору!

У могилевчанина Игоря Борисова дипломы инженера-электрика и политолога. Он магистр политических наук. Заместитель председателя БСДП, член независимого профсоюза РЭП и Белорусской ассоциации журналистов. Что его волнует? Вот фрагменты его размышлений в различных белорусских СМИ.

«Самая блізкая да людзей улада — мясцовая. Прззідэнт і парламент вырашаюць праблемы нацыянальнага ўзроўню. А тыя пытанні, што цікавяць шарагоўцаў, вырашаюцца ў іх гарадах і мястэчках. Як выбіраць мэраў? Можна шляхам наўпроставага галасавання грамадзянамі, але можна і праз кансенс мясцовых дэпутатаў. Але пры любым раскладзе патрабуецца адкрытая, празрыстая, транспарэнтная працэдура».

«У нашей власти родилась идея: поставить памятник давнишнему губернатору Могилевщины господину Дембовецкому. Да, он не такой одиозный исторический персонаж, как царь Николай ІІ, и достоин почитания. Но только после того, как в Могилеве появятся памятники национальным деятелям. Ведь смотрите, что происходит: было 100 лет Аркадию Кулешову — памятника ему нет. Будет 95 лет поэту Пысину — речи о памятнике не идет. Получается, Могилев становится советско-российским, где нет ничего белорусского. А появись у нас пять-десять памятников национальным деятелям, на этом фоне памятник Дембовецкому выглядел бы нормально».

«Чекисты, надо сказать, предлагали сотрудничество не единожды. После нескольких отказов началось давление на мое руководство. Те среагировали: «Твое политическое поведение наносит вред имиджу и маркетингу предприятия»… Положили на стол календарь и предложили выбрать любую дату, когда можно уволиться. После «Могилевлифтмаша» устроился на завод полимерных труб. Через месяц новые начальники заявили: увы, не прошел испытательный срок… Хотя на протяжении всего месяца хвалили. Видимо, был звоночек…»

«После переезда я сделал ремонт в квартире, а когда он был закончен, начал задумываться: не мешало бы отремонтировать весь дом, дворовую территорию… Не нужно останавливаться только на своем! Посмотрите, как люди живут в Европе — все ухожено, все облагорожено. Сам какой-то период там жил и представляю, чего им это стоит. Смотрите, у нас дом имеет площадь 17 659 кв.м. Если брать минимальный тариф 500 рублей за техобслуживание, то получается, что жильцы в среднем платят около 9 000 000 рублей в месяц. Столько же в среднем и отчислений на капитальный ремонт. Хочется спросить: где же деньги?»

«В основном обращения к власти уходят в пустоту. Я пытался через газету «Вестник Могилева» поднять многие вопросы благоустройства, чтобы глава района публично ответил на них. Позвонил в газету, когда он проводил горячую линию с жителями, однако тот ответить прилюдно отказался. Журналистка позже сказала, что он отдельно будет над моими вопросами работать. Как работает, мы все видим — ни ответа, ни привета».

«В Беларуси, на мой взгляд, повсеместно навязывается мнение, будто наша страна — это какой-то регион России. И российский флажок рядом с белорусским в кабине водителя автобуса выглядит так, словно мы — нечто сродни Татарстану или Коми. Тяжелее это, конечно, объяснить глухонемому человеку, который ходит по электричкам и продает флажки пассажирам. Другое дело — водители общественного транспорта, которые должны понимать, чем они завешивают лобовое стекло автобуса… Я обратился к руководству предприятия, и флажки убрали. А недавно судился с чиновниками за то, что написал им жалобу на мове, а они ответили на русском: не подозревают, что в нашем государстве есть белорусский?»