• Погода
  • +17
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Лидия Ермошина: стихийно сформированная воля народа — это бред и чушь

Главное в предстоящих президентских выборах 2015 года не количество кандидатов на пост главы государства, а качество. Об этом заявила глава ЦИК Лидия Ермошина 30 апреля в Минске на встрече с представителями Белорусского республиканского союза молодежи. 

Главу ЦИК тревожит разобщенность оппозиции

«В четырех предыдущих кампаниях приняли участие 24 кандидата в президенты, — сказала она. — В 1994 году их было 6, в 2001-м — 4, в 2006-м — 4, в 2010-м — 10. Я считаю, выборы 1994 года были самой яркой кампанией с самыми сильными кандидатами, — заявила она. — Кандидатов же 2010 года в принципе можно было рассматривать как 1,9 кандидата, потому что они были трудно различимы. И поэтому дело не столько в количестве, сколько в качестве. В том же Казахстане на прошедшие недавно выборы заявлялись 27 человек, в итоге остались трое. Конечно, выборы там были практически безальтернативными, потому что, кроме Назарбаева, двое остальных были незаметным, непроявляемым фоном».

Ермошина затруднилась назвать количество возможных кандидатов на предстоящих выборах.

«Мы не можем сейчас сказать, сколько их будет у нас, — отметила глава ЦИК. — Оппозиция разобщена и не может выдвинуть сильных кандидатов, по крайней мере, не называет. Может быть, они где-то объявятся. Меня этот вопрос, честно говоря, очень тревожит. Я всегда за то, чтобы на выборах была реальная альтернатива, чтобы шла действительная борьба идей. Именно тогда избирателям становится интересно и нам обеспечена явка избирателей».

Европе и США неугоден Лукашенко

Президентские выборы в Беларуси — это всегда попытка изменения политического курса, заявила Лидия Ермошина.

По ее мнению, большой интерес к президентским выборам в Беларуси со стороны стран как ближнего, так и дальнего зарубежья вызван прежде всего личностью главного кандидата на пост главы государства, которым является действующий президент, сказала Ермошина.

«Мощным европейским игрокам, и прежде всего главному игроку — Соединенным Штатам, неугодна его интересная и харизматичная личность, — заявила глава ЦИК. — Почему? Потому, что все государства, которые близки России и являются ее ближайшими союзниками, всегда находятся в поле недовольства более мощных держав, плетущих интриги против Российской Федерации. Поэтому выборы в нашей стране — это всегда попытка изменения политического курса».

Глава ЦИК подчеркнула, что «за теми волнениями, которые провоцирует проведение выборов, всегда стоит организация».

«Когда мне говорят, что в Киеве на Майдан народ стекался по собственной воле, я это воспринимаю как бред и чушь, которую изрыгают либо наивные люди, либо дураки, — сказала она. — Нет никакой случайной, стихийно сформированной воли народа. Может быть, там, где проходят голодные бунты, где не хватает продуктов, какая-то часть домохозяек может выйти с кастрюлями на улицу. Но, в принципе, все волнения, пусть и достаточно серьезные, всегда организуются и происходят за чьи-то средства, и к этому, конечно, привлекаются международные силы».

По словам Ермошиной, интерес к белорусским выборам прежде всего вызван тем, что внешних партнеров «всегда интересует, кто же придет к власти и какой курс будет у транзитной страны, страны, занимающей важное геополитическое положение, ближайшего союзника России».

«В этом и попытка повлиять на эти процессы, заставить власть действовать в том или ином ключе, угодном европейским игрокам», — добавила она.

«Законы должны быть стабильны»

Изменения и дополнения в Избирательный кодекс накануне президентских выборов вноситься не будут, заявила Лидия Ермошина.

«Мы придерживаемся рекомендаций международных организаций, которые говорят о том, что избирательное законодательство не должно меняться накануне выборов, — сказала Ермошина. — Политические игроки, которые собираются участвовать в избирательной кампании, должны к выборам подготовиться, изучить изменения и правила игры. Если мы что-то изменим перед выборами, то поставим людей в неудобное положение. Например, у нас отменено государственное финансирование кандидатов. Они должны сами собирать свой фонд, а для этого нужно подготовиться, хотя бы собрать людей или юридических лиц, готовых пожертвовать средства в этот фонд. Поэтому избирательное законодательство меняться не будет».

По мнению главы ЦИК, каждая избирательная кампания — это опыт, который показывает, что и где нужно или не нужно менять.

«Именно эти выборы, вполне возможно, послужат основой для изменения избирательного законодательство в будущем, — отметила Ермошина. — Но как профессиональный юрист могу сказать: я против чехарды с законодательством. Я считаю, что законы должны быть стабильны, а избирательные законы должны быть стабильны вдвойне».

Прозрачные урны и гордость

В день президентских выборов 2015 года в крупных городах Беларуси на избирательных участках должны стоять прозрачные урны для голосования, заявила Лидия Ермошина.

«Наш закон не предполагает обязательного наличия прозрачных урн, они могут быть сделаны из любого материала, — сказала она. — Можно подумать, от того, будет этот ящик прозрачным и пластмассовым или нет, изменится его содержание. Однако с учетом того, что этот вопрос постоянно муссируется, мы поставили перед местными властями задачу, чтобы, по крайней мере, в крупных городах в день выборов эти ящики были прозрачными. Но это делается исключительно для того, чтобы снять вопрос».

Ермошина отметила, что на прошлых выборах уже 10% избирательных урн на участках были сделаны из прозрачного материала.

«Желание выглядеть красивенько всегда было у стран несамодостаточных, у тех, в чью сторону есть упреки по части демократии, — сказала она. — В странах Европы и Соединенных Штатах Америки никто вообще не заботится о том, из какого материала сделаны ящики. Какие есть, такие есть, хоть картонные из-под телевизора или бананов, главное, чтобы были опечатаны. Поэтому нам надо быть самодостаточными и иметь свою гордость».

Ермошина зовет молодежь на выборы

Председатель ЦИК призвала молодежь выразить свою активную гражданскую позицию и принять участие в президентских выборах.

«Благополучие граждан зависит от того, насколько благополучно будет жить страна, — сказала глава ЦИК. — А жить она будет только тогда, когда здесь будут соблюдаться основные политические и гражданские права и свободы, и прежде всего право на безопасное, спокойное существование и развитие. А это может вам организовать только стабильная авторитетная власть. Поэтому, участвуя в выборах, вы укрепляете безопасность страны и реализуете не только свое право, вы помогаете реализации своих гражданских прав впоследствии. Поэтому когда начнется избирательная кампания, пожалуйста, вспомните о том, что вы не только налогоплательщики, но граждане суверенного государства».

Чтобы в Беларуси выборы состоялись, напомнила она, в них должны принять участие более 50% избирателей.

«Неучастие граждан в выборах приводит к тому, что они признаются несостоявшимися, за этим следует еще одна кампания, на которую расходуются средства, — отметила Ермошина. — На первый тур президентских выборов из бюджета запланировано выделить 18 млрд. рублей, в долларовом выражении на данный момент это порядка 12 млн. Поэтому если эти деньги будут потрачены впустую, государство снова залезет в карман налогоплательщиков, из того, что обычно идет на социальные, культурные и образовательные программы. Поэтому будьте ответственными. Зная, какие деньги потрачены, хотя бы сэкономьте их, даже если вы проголосуете против всех».

Глава ЦИК посетовала, что не все готовы принимать участие в выборах. «Кто-то из чувства собственного протеста, кто-то из обыкновенного равнодушия или лени. Выступая с пасхальной проповедью, папа римский назвал равнодушие и лень двумя главными грехами современности», — сказала Ермошина.

Свобода внутри

«Молодежь ХХІ века сильно отличается от молодежи ХХ века, и не могу сказать, что в плохую сторону», — заявила Лидия Ермошина.

«Молодежь ХХІ века гораздо более свободна, чем молодежь ХХ века, — считает Ермошина. — Мы росли в условиях, когда наше поведение жестко контролировалось как в школе, так и родителями. Не могу сказать, что это плохо. Может быть, есть что-то плохое в том плане, что человек при подобном воспитании зачастую не умеет мыслить свободно, у него нет внутренней свободы. Поэтому когда говорят «мало свобод», я всегда отвечаю, что свобода внутри человека. Никогда человеку мыслящему ничто в жизни не мешает. Свободы что-то совершать у нас хватает. Многие понимают свободу как пойти куда-то, что-то организовать и что-то разбить».

«Пять лет назад, будучи невъездной на территорию Евросоюза, я была вызвана в Вену. Решили повоспитывать меня перед президентскими выборами в Беларуси. Все министры Евросоюза договорились впустить меня на территорию Европы. Для нашей оппозиции это был шок, и с помощью своих заграничных друзей они организовали пикет, который представлял собой плакаты и листовки, в которых говорилось, какая я сексистка и вообще человек недемократичный. Это прибавило мне сумасшедшей популярности, мои коллеги локти кусали», — сказала Ермошина.

«Так вот для того, чтобы организовать этот пикет, который никому вообще не мешал и никто на него внимания не обращал, его участники просили согласия у мэрии Вены. Вот это дисциплина и порядок — то, как происходит у них. Мы же, когда говорим: проводите свои пикеты, но получите на это разрешение, сразу слышим крики: «Ах, давление! Нет свобод и т.д.», — отметила председатель ЦИК.

«Поэтому да, молодежь сегодня гораздо раскованнее и свободнее, у нее перед глазами весь мир, и она может посмотреть, что, где и как, и сравнить. Самое главное, чтобы у нее хватило знания и мудрости правильно оценить и переварить эту информацию», — заявила Ермошина.

Ирина Турчина, Naviny.by