• Погода
  • +10
  • EUR3,0596
  • USD2,5256
  • RUB (100)3,4142
TOP

Статкевича переведут из колонии в тюрьму

Находящийся в заключении экс-кандидат в президенты Николай Статкевич выглядит нормально и не признает вину в инкриминируемых ему деяниях.

Заявила БелаПАН супруга политика Марина Адамович.

4 мая Шкловский районный суд на заседании в колонии № 17 ужесточил режим отбывания наказания Статкевичу. Принято решение о его переводе на тюремный режим до конца срока наказания (1 год 7 месяцев 15 дней). Судья разрешила присутствовать на суде супруге политзаключенного.

«Он не выглядел ни обессиленным, ни побежденным. Просил передать всем, кому это интересно, что никогда не откажется от своих принципов и убеждений», — сказала Адамович. По ее словам, Статкевич в очередной раз засвидетельствовал, что считает себя незаконно осужденным и не признает предъявленного ему обвинения.

Как сообщила Адамович, на суде, который по сути был закрытым, однако официально открытым, присутствовали также адвокат Статкевича, обвинитель, председатель наблюдательной комиссии — заместитель председателя Шкловского райисполкома, сотрудники администрации колонии. «Все элементы судебного процесса вроде бы были выполнены. Суд заслушал и Николая, и прокурора, и председателя наблюдательной комиссии, и адвоката, но решение было полностью предсказуемым и, я так думаю, готовым», — сказала жена Статкевича.

«Судья удовлетворила представление администрации шкловской колонии и определила, что Николай должен отбыть оставшийся срок в тюремном режиме. Поэтому в ближайшее время он будет переведен в тюрьму. Куда конкретно, не сообщалось», — отметила Адамович.

Что касается причин перевода на тюремный режим, то, по мнению жены политика, они смешны. «Человеку два раза в день пишут акты о нарушениях и выносят взыскания из-за отказа от работы. Он отказался от незаконной работы один раз и навсегда. Поэтому такие взыскания можно выносить каждую минуту. Все это напоминало 2011-2012 год, когда за неделю десять актов нарисовали и десять взысканий вынесли», — сказала супруга.

Пятидесятивосьмилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011-го он был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов. Международные правозащитные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Изначально политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия и перевели в могилевскую тюрьму № 4 на три года. По истечении этого срока, 12 января нынешнего года, Статкевича вернули в шкловскую колонию, где у него сразу начались проблемы с администрацией. По словам Марины Адамович, ее муж сразу предположил, что вернулся в колонию ненадолго.

Белорусские правозащитники обращались в департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД и администрацию шкловской колонии с требованием прекратить давление на Статкевича и отменить незаконные дисциплинарные взыскания. По их мнению, действия администрации колонии «имеют целенаправленный характер на принуждение Статкевича к написанию прошения о помиловании на имя президента Республики Беларусь». Известно, что политику неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он отказывается это делать.

В ответ ДИН сообщил о проведении соответствующей проверки, в ходе которой фактов предвзятого отношения к Статкевичу со стороны администрации не установлено.

Начальнику шкловской колонии, где содержится Статкевич, и его заместителю запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.