• Погода
  • +14
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Не сдался и дошел до конца

Ярослав Берникович, общественный активист из Глубокого, в один миг стал звездой интернета: шутка ли — отсудил у ЖКХ более 50 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба за разбитую о выпирающий люк машину.

В конце прошлого года сын Ярослава проезжал на Volvo по плохо освещенной улице и наехал на выпирающий на дороге люк. Машина получила серьезные повреждения: досталось подвеске, были сломаны крепления двигателя, образовалась трещина в коробке передач, разбито лобовое стекло. Вызванные на место происшествия сотрудники ГАИ… выписали водителю штраф за наезд на препятствие.

— Самым сложным в этой истории было не сдаться и не махнуть рукой, а продолжать ездить на судебные заседания, ходить по учреждениям, собирая необходимые документы. Я потратил на ту волокиту много времени. Надо мной смеялись: судиться с государством, мол, бессмысленно. Но помогало ощущение собственной правоты и желание противостоять несправедливости, — признается Ярослав.

Настойчивость восторжествовала, 10 месяцев борьбы привели к победе — суд Глубокского района вынес решение в пользу истца, обязал выплатить ему 49 миллионов рублей, а вдобавок к этому возместить расходы на проведение экспертизы. Правда, в исковом заявлении Ярослав указал большую сумму — 70 млн (именно на столько оценил повреждения автомобиля независимый эксперт), но уплаченный ранее штраф, наложенный на водителя инспекторами ГАИ, суд трактовал как частичное признание вины, а поэтому «цена» победы оказалась ниже.

— Нам сказали — раз заплатил штраф, значит, признал вину. Хотя можно и нужно было требовать следственного эксперимента. Но главное, — утверждает Ярослав, — это признание судом моей правоты.

Истец пытался дискутировать и с ЖКХ, но там свою вину отрицали, утверждая, что люк не их собственность, а жителей ближайших к нему домов.

— Но ведь люк находится на дороге, а за дорогу в ответе ЖКХ, — не соглашается Ярослав, — значит, им с этим и разбираться. Есть и еще один не менее важный результат: после суда все люки в Глубоком привели в приемлемое состояние. И прецедент создан.

— А я теперь могу консультировать всех желающих, — смеется победитель и советует в подобной ситуации следующую схему действий тем, кто хочет воспользоваться его опытом:

1. Вызывать ГАИ — любая ситуация должна быть документально зафиксирована.

2. Если ГАИ выписывает штраф, а вы с этим в корне не согласны, не спешите оплачивать: у вас есть время на обжалование.

3. Проконсультироваться у юристов: для того чтобы отстаивать свои права, нужно быть уверенным в собственной правоте.

4. Провести независимую экспертизу (стоит обратить внимание на организацию-эксперта, чтобы ее компетентность нельзя было поставить под сомнение).

5. Можно сделать попытку урегулировать дело в досудебном порядке (если имеете дело с частными лицами), обратившись ко второй стороне с соответствующими требованиями. Если сторона отказывается — подавать в суд и идти до конца.

О том, что Ярослав сражался недаром, свидетельствует не только его моральное удовлетворение и материальная компенсация, а также и то, что его рассказ об этом в интернете набрал тысячи отзывов людей, которым это понравилось, и десятки «перепостов» (когда читатели захотели поделиться этой историей со своими друзьями).

Ярославу пишут, рассказывая о своих ситуациях, просят советов, говорят: «Молодец, что не сдался, что дошел до конца!»

Хорошо, когда твоя история становится для кого-то примером.

А сталкивались ли с подобными ситуациями вы? Какие суды у государства удалось выиграть вам? Поделитесь своим опытом. Пишите нам в «Свободные новости плюс»: ждем!

Александра Братчук