• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Бесплатный клондайк

Я думаю, читатели не станут спорить, что главной ценностью каждого государства являются люди и земля. Что без этих двух составляющих у государства нет фундамента, а значит, без них здание государственности в какой-то момент непременно рухнет.

Какое отношение в Беларуси к этим основополагающим критериям государственности, я покажу на примере Круглянского района.

2002 год. Жители поселковых многоэтажек дружно вышли на защиту своих огородов, которые были расположены на пустыре за прокуратурой. Привлекли и меня как депутата к отстаиванию своих интересов. В тот год мы победили, но огороды ликвидировали позже. Лишь несколько самых стойких остались пользователями. Причина, по которой землю изымали, указывалась одна — строительство бассейна. Бассейн так и не построили. Земля пустовала более 10 лет.

В нашем Круглом для красоты поселка решили убрать огороды у многоквартирных домов. И не важно, что туда люди вложили не только труд, но и деньги. Сделали все без оговоренного законом предупреждения, объясняя это тем, что земля использовалась населением без оформления в землеустройстве. Но ведь многие годы разрешали! Вот такие щедрые у нас чиновники, могут распоряжаться землей по принципу: хочу — дам, хочу — заберу обратно!

Почему же это происходит?

Потому что нет права землю купить. Потому что у нас ее могут отнять по прихоти начальника, которому придет в голову любая бредовая идея по ее использованию.

Налог на землю такой низкий, что многим кажется, будто она вообще не имеет никакой ценности. В то же время от налога освобождаются пенсионеры, что дает возможность не только населению иметь дивиденды с участков, сдающихся знакомым, но и чиновникам «работать» спокойно, не заморачивая голову учетом и не собирая налоги. Бывает так, что старики умерли уже много лет, а наделы продолжают числиться за мертвыми душами. Точного учета пахотной земли нет! Необходимо создавать земельные кооперативы, выбирать руководство, которое бы следило за нормальным использованием выделенных земель. Но начальство боится всякого активного коллективного объединения: проще держать людей в «бесплатной» узде, в любой момент имея возможность согнать пользователя с возделываемого участка земли.

Еще 20 лет тому назад при разделе участков в Круглом можно было наблюдать, как спорят между собой люди, желающие приобрести землю в аренду. Сейчас никто не спорит. Наделы заросли бурьяном или снова используются сельхозпредприятиями. Земля перестала приносить доход! А в людях отмерла еще одна жилка: хозяина и крестьянина. И немаловажную роль здесь сыграли чиновники…

Гляньте: какие только меры ни принимает властная вертикаль, чтобы собрать деньги с населения: и штрафы за кустик сорной травы у забора, и за гуляющую свободно птицу по сельской улице, и за сорвавшуюся с привязи собаку, и даже «день безвозмездного труда» организовали. И в то же самое время мы ходим по деньгам и в упор не видим ценности того, что топчем — земли-матушки!

Зинаида Милещенко