TOP

Новая директива: предприниматели получат стимул для развития или пустые обещания

Когда государство увидит в бизнесе партнера?

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект директивы президента «О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь».

Чем новый документ отличается от действующей с 31 декабря 2010 года президентской Директивы №4.

«О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»?

Власти вновь заигрывают c бизнесом

— Директива № 4 исходила снизу, а новая версия скорее продиктована сверху, — отмечает экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко. — По содержанию оба документа очень похожи, многие положения повторяются.

По словам эксперта, основная задача новой директивы, как и действующей, заключается в том, чтобы раскрепостить предпринимательскую инициативу и дать импульс для развития частного сектора экономики.

Для этого предполагается создать равные условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечение дальнейшего развития добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования независимо от формы собственности. В частности, планируется установить особый (упрощенный) порядок продажи в частную собственность предприятий как имущественных комплексов государственной формы собственности, не носящих стратегический характер, а также доли государства в уставном фонде субъекта хозяйствования, если она не превышает 50 процентов. Власти также обещают ликвидировать излишние административные барьеры путем упрощения административных процедур и сокращению их количества.

Правительство надеется, что новые директивные меры по развитию частного бизнеса повысят инвестиционную привлекательность белорусской экономики.

Впрочем, такие же благие намерения были прописаны и в Директиве №4. Однако, по словам Антона Болточко, за пять лет этот документ был выполнен не более на 20%.

Зачем нужна новая директива, если в полном объеме не реализованы положения аналогичного действующего документа?

–— Это способ политического заигрывания с бизнесом, — считает Антон Болточко. — Власти подбрасывают бизнесу вроде как новый документ, который упрощает условия ведения деятельности. Это — завуалированный призыв к поддержке.

Экономический аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by и проекта BIPART Александр Муха отмечает, что власти решили в очередной раз хотя бы на бумаге простимулировать предпринимательскую инициативу, поскольку из-за спада производства в ближайшее время ожидается заметное высвобождение рабочей силы. В такой непростой ситуации, по мнению эксперта, правительство ставит цель смягчить негативные социальные последствия.

Эксперт подчеркивает, что белорусам, которые только начинают свой бизнес, нужна поддержка государства. Но вместе с тем важно соблюдать одинаковые правила игры в отношении всех предпринимателей.

Он приводит пример того, как власти недавно хотели отобрать льготы у Парка высоких технологий (ПВТ), предоставленные декретом президента до 2020 года.

–— Руководство парка настояло на том, чтобы были соблюдены гарантированные льготные налоговые условия работы. Важно, чтобы после того, как закончится переходной период, ПВТ работал на равных условиях с другими субъектами хозяйствования, — отмечает Александр Муха.

Чиновники боятся брать ответственность

В проекте новой директивы отмечается, что государственные органы должны видеть в предпринимателях не конкурента, а партнера-налогоплательщика, работодателя, инвестора, новатора.

Представители деловых кругов ратуют за снижение влияния государства. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта «Рефорум».

Большинство предпринимателей считает, что взаимодействие бизнеса и власти не приносит результатов. У бизнеса нет уверенности, что новую директивы не постигнет участь нынешнего документа о стимулировании предпринимательской инициативы.

Исследование Либерального клуба системы госуправления Беларуси показало, что на местном уровне чиновники не готовы выполнять распоряжения сверху.

–— Время от времени мы слышим о разбирательствах контролирующих органов по поводу коррупционных и сомнительных схем по заключению сделок, — напоминает Антон Болточко. — Чиновники на местном уровне осторожно согласовывают сделки, связанные с собственностью. Они боятся. Даже если на сегодняшний день все вроде как правильно, завтра их могут обвинить в нарушении.

Эксперт Либерального клуба считает, что должна быть воля сверху, чтобы внизу стали выполнять директиву.

— Обратите внимание, когда власти заинтересованы, инициативы работают. Налог с тунеядцев ввели очень быстро. А вот Директива №4 никак не заработает в полную силу. Хотя именно на развитие предпринимательства следует сделать упор. В противном случае, неработающих в стране появится значительно больше, — подчеркивает Антон Болточко.

По мнению Александра Мухи, необходимо улучшать имидж предпринимателей в обществе, поскольку эти люди способны взять ответственность за себя и за других.

Эксперт сомневается, что государство пойдет на всеобъемлющий диалог с предпринимателями.

— Будет нечто среднее. Но, очевидно, что властям нужно прислушиваться к бизнесу, стараться развивать предпринимательство в стране. Это выгодно как одним, так и другим, — уверен Александр Муха.

Татьяна Атрощенко, Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.