TOP

Почему путевки у нас вдвое дороже, чем у соседей

Если на рынках Хмельницкого и Чернигова одежда и продукты дешевле, чем на «Ждановичах», то, может, и отдых в Турции украинская турфирма организует дешевле? Директор киевской туристической компании «Жара» Екатерина Карасева-Билинская даже удивляется вопросу: «Конечно, у нас более выгодные предложения!» И предлагает в качестве доказательства простое сравнение.

«Давай возьмем один и тот же отель и сравним. Ну, вот Египет, отель «Хилтон Лонг Бич» в Хургаде, 5 звезд. Если вылет из Минска от одного из операторов, то на начало июня поездка на двоих стоит 2014 долларов. Из Киева полететь в тот же отель, на те же 7 ночей, с тем же «все включено», на те же самые даты — 950 долларов. Экономия — 50%!»

Причем, утверждает Екатерина, такая же ситуация и по другим странам — полететь на отдых либо в Турцию, либо в Черногорию, приобретя тур в украинской турфирме, значительно дешевле. И неужели нет никаких подводных камней? К примеру, надо же еще до того Киева добраться. Смотрим цены на сайте «Белавиа»: билет в две стороны обойдется в 129 евро на человека. Беру в руки калькулятор — что у нас с тем же египетским «Хилтоном»? Даже с учетом перелета из Минска в Киев получаем экономию почти в 800 долларов!

Возможна ли такая разница в ценах на один и тот же отель, спрашиваю у сотрудницы одной из минских турфирм. И как пример говорю о разнице на тот же «Хилтон».

«Реально есть такое… Ну, у нас в Минске дорого потому, что у нас нет конкуренции никакой — у нас летает одна «Белавиа». А из той же Москвы летит много авиакомпаний, и у каждой своя цена».

Доходит до того, что если отечественный турист хочет сэкономить, то даже белорусские турфирмы предлагают ему варианты вылета из Киева или Москвы. Украинские конкуренты хорошо это поняли и нашли выход из ситуации оплаты приобретенного тура — для этого не надо дополнительно ехать в Киев.

Екатерина Карасева-Билинская: «Делаем договор, присылаем его вам на электронную почту и выставляем счет. И белорус может пойти в любой ближайший банк, оплатить либо в национальной валюте, либо в долларах или евро — как вам удобнее. После подтверждения об оплате мы высылаем вам, опять же в электронном виде, все необходимые для полета и отдыха документы».

Но действительно ли дело только в отсутствии конкуренции среди авиаперевозчиков? Не только и даже не столько, объясняет редактор украинского онлайн-журнала Turprofi.com.ua Валерия Овсяник.

«У нас теперь вся проблема в том, что нет туристов. И туроператоры, которые заранее приобретают места в отелях, места в самолетах, обязаны это продать, чтобы не уйти в минус. Понятно, надо брать клиента откуда угодно и по какой угодно цене, чтобы хотя бы что-то вернуть, чтобы не были места в самолетах пустые».

Соответственно, и смотрят с надеждой украинские турфирмы в сторону белорусского туриста. По словам Екатерины Карасевой-Билинской, в их фирме в прошлый летний сезон до 10% путевок приобретали белорусы. Говорит, что это мало, и обещает, что клиентам из Беларуси в этом году будет уделяться особое внимание.

«Зимой, когда белорусы немного боялись ездить, потому что были разные информационные сообщения и люди рассуждали: «А вдруг там война или бандеровцы нападут по дороге», то 12% составлял турпоток из Беларуси, — присоединяется к разговору Валерия Овсяник. — Скорее всего, летом он увеличится, и в процентном выражении это добрый кусок. Особенно такие страны, как Египет и Турция, белорусы с удовольствием у нас берут».

Интересно, у нас, кажется, все же рынок. И пусть нет конкуренции среди отечественных авиаперевозчиков, но ведь каким-то образом белорусские турфирмы должны бороться за белорусского туриста, чтобы его украинцы не перехватили ценами на путевки? Но моя собеседница из минской турфирмы ошеломляет: бороться с украинцами за клиентов они… не собираются. Потому что, говорит, в их фирме 90% клиентов — это друзья или постоянные клиенты и друзья друзей. А еще один аргумент в пользу такого пацифизма — белорусы боятся летать из Киева. Правда, в конце разговора признается, что проблемы в этом году у турагентств есть — продажи путевок упали. Но списывает это на финансовые трудности белорусов. Мол, более выгодные предложения от украинских конкурентов тут ни при чем.

Редактор белорусской газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик соглашается: туры в Украине всегда были более дешевые. Именно авиабилет составляет основную часть «турпакета», а перелет из Киева или Москвы стоит наполовину меньше, чем из Минска. Но цены и у нас потихоньку идут вниз.

«Нет такого объема людей, на который хотя бы примерно рассчитывали операторы. Хотя программы были поджаты процентов на 30%, но я вижу, что операторы уже выбрасывают дешевые билеты. На ту же Испанию. Это означает, что есть напряжение, что не берут».

Безусловно, в вылете из Минска есть удобство. Особенно для семьи с маленькими детьми. Но ведь важен и вопрос экономии. Можно, конечно, попробовать поймать «горящую» путевку от отечественного оператора, но Лилия Кобзик не советует рассчитывать на «вал» таких предложений в этом году.

«Так сложилось, и с этим свыклись наши операторы, что наш рынок разделен на две части: кто, несмотря ни на какую цену, полетит из Минска, и кто всегда подсчитывает и полетит оттуда, откуда дешевле — Киев, Москва, Вильнюс, Варшава. И для кого цену снижать?!»

Дмитрий Лукашук, «Еврорадио»