• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Многодетная мать и политика

Глядя на Ольгу Кетько, трудно поверить, что эта очаровательная женщина — многодетная мать с очень непростой судьбой.

Муж трагически погиб несколько лет назад, и воспитание четверых детей полностью легло на ее плечи. Старший сын Роман уже самостоятельный человек, ему 21 год, работает. 17-летняя Виктория, 13-летняя Анастасия и 12-летний Михаил пока несовершеннолетние. У Миши, к тому же, вторая группа инвалидности по зрению — ему необходимы особое внимание и уход.

Ольга со всем этим справляется. Каково же было мое удивление, когда узнал, что женщина еще и активно участвует во всех демократических инициативах в своем Давид-Городке на Столинщине.

— Зачем? — спрашиваю.

— Не поверите, но главным стимулом для меня прийти в общественное движение и политику стали именно дети. Я дала себе слово не опускать руки и показывать им пример, как нужно относиться к жизни — не сдаваться, не пасовать перед трудностями, не быть равнодушным к тому, что происходит вокруг.

В демократическом движении Ольга Кетько оказалась по воле случая. В 2010 году местные активисты предложили ей стать наблюдателем на избирательном участке в ходе президентских выборов.

Женщина согласилась. Почему бы нет? Дело нужное, дело законное. Кто против честных выборов?

Однако руководство хлебозавода, где в то время работала Кетько, стало на дыбы. Как так? Кто разрешил? Почему без нашего ведома? И после, невзирая на статус многодетной матери-одиночки, постепенно выжили с завода.

Именно в тот период Ольга Кетько окончательно определилась со своей гражданской позицией. В конфликте с администрацией завода на ее сторону стали и делали все, чтобы помочь, местная организация Партии «Справедливый мир» и представители независимого профсоюза РЭП. Но с завода все равно через год пришлось уйти. А в партию и профсоюз вступила.

Ольга Кетько 550

И вступила не для «галочки», а чтобы работать, помогать другим так, как когда-то пытались помочь ей.

— Я небезразличный человек, — говорит Ольга. — Меня расстраивает любая несправедливость, любое хамство в отношении человека. В таких случаях сразу становлюсь бойцом.

В прошлом году Ольга Кетько познакомилась еще и с кампанией «Говори правду». Активисты предложили побороться за статус депутата городского совета. Поддержали, оказали помощь в сборе подписей, в разработке и изготовлении агитационной листовки.

— Это был очень интересный и полезный опыт, — рассказывает Ольга. — Власть, зная меня и мой характер, выставила в этот же округ очень хорошего врача, уважаемого в городе человека — заведующего хирургическим отделением нашей больницы. Депутатом стал он. Но не думаю, что хороший врач и хороший депутат — это синонимы. Депутат должен иметь в себе силы отстаивать интересы жителей, а не власти, спорить с чиновниками, идти «против ветра», если это надо людям.

Сейчас Ольга все свое время уделяет детям и общественной работе. Жить непросто. Пособие для Миши — меньше полутора миллионов рублей. Плюс пособие на остальных детей. Они получают еще и пенсию на троих — аж 4 миллиона рублей — за погибшего отца.

В 2012—2014 годах Ольга стояла на бирже как безработная. Фактически жила за счет детских пособий и пенсий и подрабатывала — у частного фермера, шитьем, вела подворье.

В 2007 году брали льготный кредит (был еще жив муж) на покупку дома. Поскольку семья с четырьмя детьми, 50 процентов погашало государство. Местная власть однажды помогла получить банковскую субсидию на выплату части кредита. Так из этой субсидии обязали 3 процента отдавать на озеленение города.

— Разве это нормально? — возмущается Ольга.

Она считает, что помощь многодетным семьям, тем более мамам-одиночкам, в Беларуси совершенно неадекватная. И государство, на словах декларируя обеспокоенность демографической ситуацией, совершенно не стимулирует женщин к тому, чтобы они рожали.

— А дети — это ведь такое счастье…

Сергей Белогорцев