TOP

Профсоюзный надсмотр

Визит А. Лукашенко в Пакистан, как обычно, запомнился помпезным пропагандистским сопровождением государственных СМИ. Дескать, очередной внешнеполитический прорыв. Сколько таких визитов и прорывов мы уже видели. А между тем доля развивающихся стран во внешней торговле Беларуси не меняется уже полтора десятка лет. 

Несмотря на все разговоры, приказы и призывы к диверсификации торговых отношений. Кстати, А. Лукашенко, выступая на съезде профсоюзов 22 мая, сам признал: «Мы не успели диверсифицировать наш экспорт. И по-прежнему остались в России, Украине, Казахстане, у наших соседей. Мы говорили о «дальней дуге», помните такое определение во внешней нашей политике. Но только политически успели обозначить эту «дальнюю дугу». От Венесуэлы, Эквадора через Ближний Восток, Африку, Пакистан на Китай, а практически мы мало чего сделали. Откровенно говоря, не успели».

В большинстве стран мира президенты правят не больше двух сроков (10 лет) и успевают. У нас А. Лукашенко правит уже почти 21 год. И не успел. Кто мешал? И сколько еще нужно времени, чтобы успеть?

А помните, сколько было пропагандистского шума, барабанного боя вокруг дружбы и сотрудничества Беларуси с Венесуэлой? Александр Лукашенко и Уго Чавес регулярно обменивались взаимными визитами, обнимались, делали друг другу подарки, разрезали ленточки. Обещали золотые горы. И как же быстро этот пузырь сдулся сразу после смерти Чавеса! В 2012 году товарооборот Беларуси с Венесуэлой составлял $580,7 млн. Но уже в 2013 г. он сократился в 7 раз, до $83 млн. А в первом квартале нынешнего года торговля между нашими странами упала до $3,9 млн. В пересчете на год — это около $16 млн.

А. Лукашенко во время визита в Пакистан активно завлекал местных бизнесменов в Беларусь, в частности, призывал инвестировать в швейное, текстильное производство. Как совсем недавно настойчиво приглашали сюда китайские компании. Но вот интересно, проинформировали ли иностранных предпринимателей об особенности ведения бизнеса в Беларуси? Например, о том, что в каждой частной компании должны быть созданы в обязательном порядке государственные профсоюзы. Такое указание дал президент, выступая на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) 22 мая.

Беларусь — удивительная страна. Во всем мире создание профсоюзов — дело сугубо добровольное. Но в Беларуси же государство «социальное». Поэтому у нас, во-первых, профсоюзы — государственные, во-вторых, они создаются принудительно. А указание А. Лукашенко — это, как писал один журналист, священное писание и уголовный кодекс в одном флаконе.

Как будет происходить создание организаций ФПБ в частных, в том числе иностранных компаниях, президент рассказал, выступая на том же съезде: «Мы знаем, как на них воздействовать. Я сначала с Velcom забрал всех государственных служащих, их телефоны перевели на МТС. Забегали кругом. Я сказал: «Еще будете плохо себя вести в Беларуси, не будете учитывать наши реалии, не будете работать на наш народ — потеряете вообще компанию».

Формальным созданием профсоюзной организации в частной фирме дело не ограничится. Всем ее членам придется платить ежемесячно профвзносы в размере 1% от зарплаты. Плюс, возможно, вводить должность освобожденного председателя профкома. Новые заманчивые перспективы еще не осознаны резидентами Парка высоких технологий или китайскими компаниями, зарегистрированными в индустриальном парке. Замечательный стимул для привлечения иностранных инвестиций. Поистине, левая рука не знает, что делает правая.

Вся абсурдность ситуации состоит в том, что это указание прозвучало в разгар экономического кризиса в стране, в полной мере выявившего всю декоративную роль профсоюзных организаций как защитников интересов наемных работников. По информации из профсоюза работников промышленности ФПБ, уже 80% белорусских предприятий сократили рабочую неделю до четырех дней. Вы что-нибудь слышали, чтобы профорганизации выступили с протестом, требовали сохранить уровень зарплат согласно коллективному договору?

Кстати, выступая на съезде ФПБ 22 мая, глава государства как раз предостерегал профсоюзные организации от реальной защиты работников: «Давайте договоримся: ваш главный ориентир, чтобы вы не боролись с руководителями на местах, профсоюзные активисты, чтобы вы не были голословными защитниками интересов трудящихся, главным сигналом для профсоюзов, ориентиром главным при заключении колдоговоров должно стать Генеральное соглашение. Лидеры наверху договорились с нанимателями и правительством, вам надо следовать в этом русле». Понятно? Заниматься защитой рабочих — это не ваше дело, об этом позаботится правительство, которое договорится с лидерами ФПБ!

Если структуры ФПБ никого не защищают, то создание их в частных компаниях — это надругательство над здравым смыслом. Тогда зачем и кому это нужно? Понятно, почему в этом заинтересовано руководство ФПБ. Ведь чем больше организаций, тем более профсоюзных взносов потечет на счета федерации. С учетом доли частного сектора в Беларуси — деньги немалые.

А президенту это зачем? Во-первых, ради предвыборного популизма. Дескать, я забочусь о правах и этих избирателей. Хотя не думаю, что это обрадует тех людей, которых он собирается защищать.

Во-вторых, надежда на то, что структуры ФПБ сделают невозможными или хотя бы минимизируют выплаты зарплат в конвертах. И благодаря этому будет регулярно пополняться Фонд социальной защиты населения. Напомню, что согласно законодательству наниматели должны платить в фонд 34% с зарплаты каждого работника. Практика выплаты зарплат в конвертах — стремление уклониться от этого платежа.

Третье и главное. Настоящая функция государственных профсоюзов в Беларуси совсем другая, не та, которая прописана в их уставе. Они призваны быть инструментом в руках власти для реализации государственной политики, прежде всего для контроля над трудовыми коллективами. А. Лукашенко, выступая на съезде ФПБ, так сформулировал их задачу: «Профсоюзный актив должен находиться в гуще трудовых коллективов. Вы должны говорить людям правду, объяснять им реальные причины трудностей, не позволять лживой информации сбить их с толку». В переводе на русский язык, профактив ФПБ — это надсмотрщики за политической лояльностью, благонадежностью трудовых коллективов. То есть создание профорганизаций на частных предприятиях — это введение дополнительного контроля режима над обществом. Перед выборами это важно.

Но нельзя останавливаться на полпути. Есть еще в стране несознательные граждане, неохваченные державной дланью госпрофсоюзов. Например, надо в обязательном порядке создать профсоюз тунеядцев. И пускай в дополнение к налогу, который недавно их президентским декретом обязали платить, выплачивают профсоюзные взносы.

Не исключено, что примеру ФПБ последуют другие созданные государством «общественные организации». С просьбой к А. Лукашенко посодействовать созданию своих структур в частных компаниях могут обратиться лидеры БРСМ, «Белой Руси», женского союза, ДОСААФ и пр. И тогда наконец бизнес-структуры заживут полноценной, содержательной общественной жизнью с субботниками, досрочным голосованием, участием в «Минской лыжне», присутствием на хоккейных турнирах с участием президента и всеми другими прелестями уникального «социального государства» в белорусском варианте.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Геополитический раскол

Придется учить китайский

История как инструмент политики

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.