TOP

Стало проще получить работу в Польше

С начала мая этого года вступили в силу два новых распоряжения министерства труда и социальной политики Польши, касающиеся трудоустройства иностранцев.

О том, какие реальные упрощения следуют из этих документов для претендентов на работу, рассуждает «Rzeczpospolita». Новые правила вносят изменения в процедуру трудоустройства в Польше граждан Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Армении и освобождают работодателя от необходимости получения разрешения от властей при найме работников из этих стран не более чем на 6 месяцев в году.

Эти упрощения незначительны, но и в таком виде они с большим облегчением были восприняты польскими предпринимателями, которые все охотнее нанимают работников с востока. В 2014 году департаменты труда зарегистрировали 387 398 заявок польских фирм о намерении трудоустроить иностранцев. Чаще всего речь идет о сельском хозяйстве или строительстве. С начала 2015 года число этих заявлений возросло более чем на 150 тысяч.

Новые предписания облегчают также трудоустройство иностранных студентов. Те из них, кто обучается на дневной форме, смогут без дополнительного разрешения официально работать весь календарный год. Для остальных предусмотрена возможность работы в течение трех летних месяцев.