• Погода
  • +10
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Кто вынудил Ермошину перенести дату президентских выборов

ЦИК предлагает провести выборы президента Беларуси 11 октября. Ранее наиболее вероятной датой проведения президентских выборов Лидия Ермошина называла 15 ноября.С чем связан перенос?

По словам главы Центризбиркома, эта дата оправдана, потому что не придется собирать внеочередную сессию парламента.

— Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию, — приводит слова главы ЦИК БЕЛТА.

Ермошина будет обращаться в парламент, чтобы это состоялось 30 июня. Она полагает, что этот день можно будет считать началом избирательной кампании.

Политолог Юрий Чаусов связывает перенос даты президентских выборов с тем, что «оппозиция прекратила эти вечные переговоры о том, кто будет единым кандидатом, которые не связаны с реальными контактами с электоратом, и начала отдельные избирательные кампании».

— По регионам поехали Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько. Юрий Шульган собирает съезд «тунеядцев». Судя по всему, начались реальные действия, связанные с подготовкой к выборам. Вероятно, это повлияло на то, что власти решили дать меньше времени на раскачку реальной части избирательной кампании и назначить дату выборов раньше. Соответственно, сбор подписей начнется уже в конце июля и придется целиком на летний период, что создает сложности для сборщиков подписей. Многие избиратели в это время будут в отпусках. Это сложность техническая и преодолимая, — отметил Юрий Чаусов в экспресс-комментарии «Салідарнасці».

Вторую причину переноса даты выборов озвучил политолог Валерий Карбалевич.

— Власти нервничают. Экономическая ситуация в стране ухудшается. Чтобы выборы пришлись не на самый пик кризиса, дата переносится на более ранний срок.

По мнению Карбалевича, кандидатов будет двое или трое.

Тем временем лидеры мнений Фейсбука с юмором комментируют известие о переносе даты выборов. Viktar Malishevsky пишет: «…и хорошая новость — пятый срок президента закончится на месяц раньше, чем предполагалось».

Татьяна Гусева, Gazetaby.com