• Погода
  • +18
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP

Россия отсрочит Беларуси выплату по кредитам и одолжит еще

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что Россия поддержит на президентских выборах Лукашенко и рассказал, каких бонусов ждать Беларуси. 

Кредиты можно отдать попозже

Россия переносит выплаты Беларуси по ранее взятым кредитам на последующие годы, сообщил посол РФ в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 10 июня, пишет БелаПАН.

В частности, планируется перенос срока выплат Беларусью по кредиту в размере 750 млн. долларов, а также по кредиту Антикризисного фонда ЕврАзЭС в 450 млн. долларов.

Кроме того, напомнил посол, в этом году Россия выделила Беларуси 110 млн. долларов.

— Это проценты по кредиту 2010 года, которые должна была выплатить Беларусь России в текущем году, — пояснил Суриков.

Таким образом, резюмировал он, выплаты Беларуси по внешнему государственному долгу в этом году будут значительно ниже изначально запланированных.

— Это снижает нагрузку на Беларусь на 1,3 миллиарда долларов. Надо было выплатить около 4 миллиардов долларов, остается выплатить 2,7 миллиарда, — сказал российский посол.

Дадим новый кредит и разгрузим склады

Суриков также сообщил о том, что ведутся консультации по выделению Беларуси нового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

— Идет разговор, и будет решение об очередном кредите Беларуси, — заявил он.

По словам Сурикова, Беларуси будут оказаны и другие меры поддержки.

— Атомная станция — 1 миллиард долларов на ее строительство Россия выделит в текущем году, — сказал посол.

Суриков также напомнил о принятых решениях, направленных на разгрузку белорусских предприятий. Речь идет об антикризисной программе, подписанной правительствами Беларуси и России 3 марта, которая предусматривает создание условий по стимулированию сбыта белорусской продукции.

— Со второго полугодия, я думаю, начнется разблокирование складов белорусских предприятий, — сказал российский посол.

Россия поддержит на президентских выборах Лукашенко

«Мы не можем вмешиваться в избирательную кампанию другой страны, но мы поддерживаем избрание Александра Григорьевича», — заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

Суриков считает, что белорусы должны быть благодарны Лукашенко как президенту, который вывел страну из разрухи, сообщает БелаПАН.

По мнению российского посла, у белорусских властей есть «определенные опасения» за будущее:

— Но они эти опасения преодолеют, так как уже показывали, что способны это сделать… Всем оппозиционным претендентам (а я их всех знаю) нечего предъявить кроме лозунгов, что если они вдруг придут к власти, все будут в золоте.

«Беларуси не стоит опасаться «имперских амбиций» России

Александр Суриков считает, что российская экономика может продемонстрировать рост уже в текущем году, сообщает TUT.BY.

— Сейчас прогнозы экономического роста уже не столь пессимистичны. При надлежащих усилиях рост в России может начаться уже в этом году, — сказал он. — Как бы ни хотелось кому-то считать Россию мировой бензоколонкой, начали развиваться многие высокотехнологические отрасли — космическая, атомная энергетика, тяжелое машиностроение, военное и гражданское авиастроение, продукция оборонного комплекса — 50 млрд год, второй по размерам в мире.

Дипломат признал, что «2015 год не самый простой год для России»:

— Но апокалиптический сценарий, о котором говорили на Западе, не состоялся. Экономика приспосабливается к работе в новых условиях, главное из которых — низкие цены на нефть, в меньшей степени — санкции и ограничение доступа банков к дешевым ресурсам.

Он подчеркнул, что «Россия окрепла экономически, вырос оборонный потенциал… У нее есть не имперские интересы Советского Союза, а национальные интересы Российской Федерации».

Суриков считает, что Беларуси не стоит опасаться «имперских амбиций» России:

— Я уверяю, Россия и мир закончили идеологическое противостояние. Теперь мы все строим капитализм.

По словам дипломата, РФ будет отстаивать свои интересы:

— Но мы не хотим ни на кого нападать, ни против кого-то работать.