TOP

Где больше льгот: в Украине или Беларуси?

В Украине лишают права на бесплатный проезд ветеранов, но бесплатно кормят школьников, у нас — наоборот. 

С 1 июня в Украине лишили права на бесплатный проезд в общественном транспорте участников Великой Отечественной войны, «чернобыльцев», ветеранов труда, жертв нацистских преступлений. Это не остается без внимания белорусских СМИ. Мол, как можно обижать этих людей. А мы предлагаем посмотреть, какие льготы есть у белорусских ветеранов войны, «чернобыльцев» и «афганцев».

У белорусских ветеранов Великой Отечественной войны ситуация со льготами на проезд действительно лучшая — они могут ездить в общественном транспорте бесплатно. А вот наши «чернобыльцы» и «афганцы» лишены этого права. «В Беларуси это было отменено в 2008 году указом президента и законом, который проходил через парламент, — рассказывает участник войны в Афганистане, правозащитник Олег Волчек. — И тогда не только «афганцы» попали под тот закон: и «чернобыльцы» попали, и инвалиды III группы — по состоянию здоровья, по возрасту. Там большая категория льгот была сокращена».

Выясняется, что одновременно с проездом отечественных «чернобыльцев» и «афганцев» лишили льготных рецептов на лекарства и бесплатного протезирования.

А что с остальными льготами у этих и других категорий льготников в Украине?

По словам украинского эксперта в области гражданских прав Бориса Кушнирука, в Украине от 12 до 16 миллионов различных льготников — «афганцев», «чернобыльцев» и других. Почему такая неточная цифра? Потому что общегосударственной базы льготников в стране не было — все они регистрировались в областях. Конечно, говорит собеседник, это создавало благоприятные условия для коррупции, когда любое свидетельство можно было либо купить, либо получить «по знакомству». В условиях экономических трудностей власти решили расходы на льготы сократить. Но не полной их отменой, как в соседней Беларуси.

«Подход выбрали немного другой: если у человека доход выше определенного уровня, а это до 3 минимальных зарплат, то ему льгота не дается. А если меньше — тогда он на нее имеет право. Без разницы, кто это: «чернобылец», «афганец», участник боевых действий, многодетная семья или еще кто», — объясняет Борис Кушнирук.

Кстати, в Украине одновременно с отменой бесплатного проезда в общественном транспорте для ветеранов отменили спецпенсии.

Борис Кушнирук: «С 1 июня отменены льготы, связанные с так называемыми спецпенсиями. Определенные категории высокопоставленных чиновников — прокуроров, судей, других госслужащих высокого уровня — у них пенсия могла достигать нескольких десятков тысяч гривен в месяц. При том, что средняя пенсия в Украине — 1500 гривен. Сейчас пенсия таких спецпенсионеров не может превышать 7 минимальных зарплат».

Экономия от такого сокращения спецпенсий, говорит Борис Кушнирук, сравнительно небольшая в деньгах — 1,5 миллиарда гривен в год, но значение имеет огромное, если говорить о социальной справедливости.

Что еще можно сказать о льготах? К примеру, в воюющей Украине и сейчас оставили бесплатное питание в школах для всех детей 1—4 классов. В белорусских школах бесплатно кормят только детей из многодетных семей. В Украине, если вы вынуждены платить за коммунальные услуги более 15% общего дохода семьи, то имеете право на получение специальной «коммунальной» субсидии от государства. Возвращать ее не нужно. Но если обманете, попадете под уголовную статью.

Возвращаясь к отобранному праву на бесплатный проезд для украинских ветеранов войны. Вот мнение эксперта Бориса Кушнирука: «Когда принимали бюджет на 2015 год, то прописали, что сами регионы могут определиться: может, к примеру, киевский бюджет дотировать таких льготников — дает им льготу на проезд в транспорте. Нет у региона такой возможности — извините».

Короче, со льготами не все так просто не только в Украине. Другое дело, что у нас нет войны, мы — социально ориентированная страна, и у нас, как уверяют власти, нет экономического кризиса…

Змитер Лукашук, «Еврорадио»