TOP

В контакте с властью

По каким направлениям брестская власть и независимая газета сотрудничают? Как «Брестский курьер» избавляется от «хронологического провинциализма»? На вопросы «Свободных новостей плюс» отвечает главный редактор «БК» Николай Александров.

— Этим летом «Брестский курьер» отмечает 25 годовщину. Такой срок в белорусских реалиях — не просто солидный возраст, а долголетие. Как удается держать газету в тонусе?

— Мы проявили свои принципы, пытались соответствовать европейскому уровню и сумели заработать авторитет в читательской среде. Ключевая именно поддержка читателей. Наверное, запаслись зарядом культуры, который позволяет говорить нормальным, внятным и вменяемым языком и с гражданами, и с чиновниками.

— Вы не только возглавляете старейшую независимую газету Брестчины, вы еще и поэт, популяризируете историю Бреста. Но сутки ведь не резиновые…

— Если это нужно, полезно, целебно для души, приходится жертвовать, скажем, дачными часами, чтобы заниматься дополнительной работой. Наш коллектив живет не только газетой, не только «злобой дня», но еще и историей; мы избавляемся, говоря словами философа и культуролога Сергея Аверинцева, от хронологического провинциализма. Читатели нас понимают — историческая тема одна из самых востребованных теперь. В нашей редакции, помимо меня, еще пять человек активно занимаются не только журналистикой, но и литературой.

— Руководитель Брестского горисполкома Александр Рогачук поддержал вашу инициативу о проведении в Бресте международного фестиваля авторской песни имени Владимира Высоцкого. На какой стадии идея?

— Международный фестиваль намечен на вторую половину октября. Мэр поддержал его, поскольку видит перспективу проекта: Высоцкий привязан корнями к Бресту, неоднократно бывал здесь. Думаю, в этом году город станет культурной столицей Беларуси. У нас уже есть два культурных бренда: январские Музыкальные вечера — международный фестиваль классической музыки и театральный фестиваль «Белая вежа». Идея с Высоцким обещает стать третьим брендом.

Недавно горисполком объявил, что в Бресте появится памятник Высоцкому. Возле гостиницы «Буг». В номере люкс на втором этаже неоднократно останавливался Владимир Семенович, поэтому решили создать мемориальный номер в духе тех времен. Там же, на втором этаже, выделяется небольшой зал под музей. Скверу возле гостиницы «Буг» планируют дать имя Владимира Высоцкого. Я горжусь, что все эти события родились и воплощаются в жизнь с подачи «Брестского курьера».

— А говорят, что власть и оппозиция не способны договориться между собой. Но ведь договорились!

— Мы договорились не только по этому вопросу. Недавно, например, вернулись из большого пресс-тура по Балканским странам, партнером которого выступил именно Брестский горисполком. К тысячелетию Бреста в 2019 году хотим создать ассоциацию городов и населенных пунктов с названием «Брест»: они есть в Польше, Чехии, Албании, Германии, Франции, Сербии, Македонии, Болгарии…

— Значит, у газеты не только проблем нет с местной властью, но и налажено сотрудничество?

— Да, потому что власть нормальная. Профессиональный мэр, который прекрасно знает, что нужно Бресту. Человек хорошей культуры.

— Странно получается: в Бресте существуют несколько независимых газет, а в Витебске, Могилеве, Гомеле ни одной. В чем причина?

— Я сам до конца не могу понять этот парадокс. По моему разумению, возникли определенные традиции во времена прежних губернаторов (Заломай, Сумар). Поле лояльности между властью и нашей прессой существовало, не всегда, правда, оно было гладким — проблемы существовали.

Наша газета и другие негосударственные издания все эти годы спокойно преподносили свои позиции — иногда жесткие, но в профессиональном русле, никогда не переходя на недозволенные приемы. Мы не делали себе имя на неких горячих темах.

Это и позволило независимым газетам не просто выживать, но и влиять на политику города, региона. К нам, во всяком случае, прислушиваются.

Юрий Дубина