• Погода
  • +10
  • EUR3,0596
  • USD2,5256
  • RUB (100)3,4142
TOP

«Многие белорусы получают заниженную пенсию, даже не подозревая об этом»

В июне после нескольких месяцев тяжбы суд вынес решение о повышении пенсии члену профсоюза РЭП Тарасу Сторожику. Об обстоятельствах дела рассказал правовой инспектор профсоюза РЭП по Брестской области Владимир Малей.

— В конце 80-х — начале 90-х было образовано много кооперативов, куда люди шли работать с удовольствием, зная, что получат больше, чем на государственном предприятии. Руководители кооперативов согласно закону делали отчисления в фонд соцзащиты и пенсионный фонд. Но спустя время кооперативы в нашей стране прихлопнули, а их директора не подумали о том, чтобы сдать в архив соответствующую документацию. В декабре 2005 года Тарасу Сторожику подошло время выходить на пенсию в связи с особыми условиями труда. В это время он работал в Испании, поэтому оформлением пенсии занималась его жена. Малоритский райисполком засчитал ему годы работы в строительном кооперативе «Иволга» в качестве трудового стажа, но поскольку данных о размере зарплаты у него не было, то напротив индивидуального коэффициента выставил нули. В итоге получилось, что Тарасу Сторожику назначили пенсию заметно ниже той, которая должна была у него быть, — рассказал Владимир Малей.

— Член нашего профсоюза решил бороться с несправедливостью. С нашей поддержкой он обратился в Малорите в суд, но тот в законной просьбе решил отказать. Мы подали кассацию, и областной суд с нашими доводами согласился. Во время процесса удалось установить, какую зарплату Тарас Сторожик получал в кооперативе.

Правовой инспектор профсоюза РЭП по Брестской области отмечает, что заниженные пенсии в связи с отсутствием соответствующей документации из ликвидированных кооперативов носят в Беларуси массовое явление.

— Многие белорусы получают заниженную пенсию, даже не подозревая об этом. Они или не знают об этом, или не хотят этим заниматься. В тот же суд вызывали директора строительного кооператива «Иволга», который рассказал, что в 90-е годы его работники получали по 600 рублей, а его зарплата и вовсе составляла 1000 — огромные по тем временам деньги. Но он также получает заниженную пенсию и не добивается ее повышения.

Praca-by.info