TOP

Жилищная провокация

О последствиях декрета о тунеядцах сказано много. Но не все. Он спровоцировал цепную реакцию вседозволенности и беспредела со стороны бюрократов. Эстафету подхватило Министерство ЖКХ. Там подготовлен проект указа «О деятельности товариществ собственников и застройщиков».

Если называть вещи своими именами, то это пример продразверстки в отношении товариществ. Сегодня люди добровольно создают товарищества, избирают директора, который от их имени организует всю работу по управлению домом. Само товарищество собирает деньги на капитальный ремонт и управляет ими так, как считает нужным.

Товарищество имеет ряд неоспоримых достоинств. Оно стимулирует новые отношения между людьми, учит их ответственному отношению к имуществу. Это редкий в Беларуси пример движения к самоуправлению. Не все тут гладко, но курс правильный!

В ситуации роста тарифов по всем жилищно-коммунальным услугам, в условиях сокращения дотаций ЖКУ и переноса тяжести финансирования услуг по обслуживанию жилья непосредственно на жильцов этот сектор все больше превращается в доходное место, где можно заработать. Причем заработок не от случая к случаю, а стабильный, системный и устойчивый. Превращение ЖКХ в бизнес, безусловно, повлияло на содержание проекта указа. Указа, при помощи которого чиновники намерены осуществить конфискацию частных денег, которые жильцы товариществ аккумулируют на счетах на капитальный ремонт.

Обратимся к документу. Пункт 1.5 проекта указа гласит: «Плата за капитальный ремонт жилых домов, независимо от их принадлежности, вносится на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов, специально открываемых для накопления указанных средств».

На практике это значит, что деньги на капремонт частных собственников, добровольно объединившихся в товарищество, будут принудительно переводиться на счета исполкомов. Спрашивается, с какого перепугу люди должны доверять свои деньги бюрократам? Типичный пример правового беспредела.

Это не просто вопиющее нарушение прав собственности тысяч жильцов, но и создание угрозы безопасности их жилья. У чиновников, которые 25 лет управляют жилищным и коммунальным хозяйством, было время, чтобы доказать свою эффективность и полезность. Они если что и продемонстрировали, то только способность к проеданию накопленных населением средств на капитальный ремонт. Чиновники тратили эти деньги на другие цели, игнорируя выполнение обязательств перед жильцами. В результате в городах накопилось огромное количество жилья, которое давно уже должно было быть капитально отремонтированным.

Стоит обратить внимание, что в проекте указа не прописано, как чиновники будут распоряжаться ресурсами, как они будут защищать их от инфляции и девальвации. Там нет ни слова об ответственности исполкомов за использование этих денег по назначению. Нет ни намека на право участников товарищества в любой момент посмотреть, где их деньги, как они работают.

В цивилизованных странах, где считаются с мнением гражданина, собственника, такие проекты заканчиваются для чиновников скандалом и потерей должностей. В Беларуси же власть с упоением продолжает проводить эксперименты над людьми.

Анатолий Лебедько