TOP

Анатолий Лебедько обещает трудоустроить членов ЦИК

16 июля в Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Анатолия Лебедько — председателя Объединенной гражданской партии (ОГП). 

В инициативную группу Лебедько входит 1 тысяча человек, ее возглавляет член политсовета ОГП Виктор Корнеенко.

Подавая документы на регистрацию, Лебедько вручил представителям ЦИК «гарантийное письмо». В нем говорится, что в случае выполнения программы «Миллион новых рабочих мест», с которой Лебедько идет на выборы, «все члены ЦИК будут трудоустроены, то есть получат новое рабочее место с учетом заслуг перед белорусским обществом».

В ходе президентских выборов председатель ОГП намерен бороться с «политическим дармоедством» в оппозиции.

«Если политик говорит, что лучше ничего не делать — это и есть политическое дармоедство. Давать советы, к чему-то призывать — это пожалуйста, а пойти на проходные, на рынки, от двери к двери — это не делается. Мы берем на себя это обязательство», — сказал Лебедько журналистам после подачи заявления в ЦИК.

Лебедько отметил, что для него целью является не само участие в выборах, а увеличение активных сторонников перемен.

 ОГП

 ОГП

Лидер ОГП с ообщил, что его программа «Миллион новых рабочих мест» была написана еще пять лет назад. «Это говорит о том, что моя команда умеет прогнозировать ситуацию. Еще пять лет назад ситуация с безработицей была угрожающей, сейчас эта проблема становится национальной трагедией», — пояснил он.

Решение о выдвижении Лебедько кандидатом в президенты Беларуси было принято на съезде ОГП в мае 2014 года. Во время онлайн-конференции на сайте Naviny.by 3 июня нынешнего года Лебедько свое решение баллотироваться на пост президента объяснил двумя основными причинами.

«Первая связана с надеждой. По последним социологическим исследованиям НИСЭПИ, большинство граждан Беларуси хотят, жаждут экономической альтернативы, — сказал он. — И тут возникает вопрос: кто может предложить такую альтернативу? Для меня ответ очевиден — это профессиональная команда Объединенной гражданской партии. А для чего нам надо давать эту альтернативу? Сегодня надо признать, что та конфигурация, которая есть у оппозиции, у общественных организаций, она недостаточна, чтобы мы были силой воздействия, силой давления на власть. Такова реальность».

«Вторая причина связана с риском и угрозой, существующими для Беларуси как страны, — пояснил Лебедько. — Мы идем в эту кампанию для того, чтобы не допустить легитимизации итогов президентской кампании без свободных честных выборов. Мы сегодня видим, что часть международного сообщества готова идти на эту легитимизацию. Если этому не противостоять, в итоге можем получить кампанию без свободных честных выборов, без подсчета голосов, но с признанием легитимности подписи Александра Лукашенко. Это значит, что все документы, которые он подписывал, становятся законными и легитимными».

Анатолий Лебедько родился 27 июня 1961 года в деревне Трилес Столбцовского района Минской области. В 1985 году окончил факультет истории и французского языка Минского государственного педагогического института им. Горького по специальности «преподаватель истории». С 1985 года по 1987-й служил в армии. Работал заместителем директора Ошмянской школы-интерната Гродненской области. Депутат Верховного Совета 12-го и 13-го созывов. Во время первых президентских выборов 1994 года поддерживал Александра Лукашенко, затем перешел в оппозицию.

С апреля 2000 года возглавляет Объединенную гражданскую партию. Неоднократно задерживался за участие в несанкционированных уличных акциях, несколько раз обвинялся в клевете на президента.

Выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания по списку ОГП на парламентских выборах 2008 года.

В ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после разгона на площади Независимости в Минске демонстрации граждан, не согласных с официальными итогами выборов, Лебедько наряду с другими активистами оппозиции и кандидатами в президенты был арестован и помещен в следственный изолятор КГБ, где провел более трех месяцев.

Обвинялся по делу о массовых беспорядках 19 декабря, но до суда его дело так и не дошло. В январе 2011 года Amnesty International признала Лебедько узником совести.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by