TOP

Инициативная группа Николая Статкевича подала документы в ЦИК

16 июля в Центризбирком поданы документы на регистрацию инициативной групп по выдвижению кандидатом в президенты Беларуси Николая Статкевича — оппозиционного политика, лидера оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), экс-кандидата в президенты на выборах 2010 года, который без малого пять лет находится в заключении. 

В инициативную группу Статкевича входят более 1,7 тысячи человек, возглавляет ее супруга заключенного политика Марина Адамович.

Она надеется, что инициативная будет зарегистрирована. «Уверенности нет, но определенная надежда все же есть», — сказала Адамович.

По ее словам, рассмотрение документов по регистрации группы Статкевича, скорее всего, состоится 20 июля — точную дату и время ей обещали сообщить дополнительно.

«Буду ждать результата. Сейчас говорить можно все что угодно, но решение принимается не здесь и не сейчас», — сказала жена Статкевича. Адамович также считает, что правовые основания для регистрации инициативной группы Статкевича существуют.

Между тем, как заявил БелаПАН секретарь ЦИК Николай Лозовик, шансов на регистрацию инициативной группы Николая Статкевича нет.

«Заявление мы обязаны принять, изучить, рассмотреть и ответить в официальном порядке по существу», — сказал он. Однако, добавил Лозовик, «ни у одного человека, который руководствуется нормами закона, не возникает сомнений, что в регистрации инициативной группы Статкевича будет отказано».

Почему Статкевич

Идею выдвижения Николая Статкевича единым кандидатом в президенты от оппозиции, если политические силы не смогут договориться о другом едином кандидате, впервые озвучил в августе 2014 года Владимир Некляев — экс-кандидат в президенты, который на тот момент возглавлял гражданскую кампанию «Говори правду».

В октябре того же года жена политзаключенного Марина Адамович сообщила, что Статкевич согласен стать единым кандидатом от оппозиции на очередных выборах.

Эта идея не нашла поддержки у части оппозиции — ряд оппозиционных структур решили выдвигать своих представителей для участия в выборах, мотивируя это тем, что Статкевич, который должен выйти на свободу в конце 2016 года, не сможет реально участвовать в выборах.

Тем не менее, в конце июня нынешнего года Некляев вновь предложил всем оппозиционным кандидатам сняться с выборов и поддержать выдвижение Статкевича кандидатом в президенты.

«Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. Если нынешние потенциальные кандидаты с выборов не снимутся, если оппозиция не выдвинет единого кандидата, она неизбежно станет на путь фальсификаций, сознательно пойдет на обман избирателей. То есть станет на путь власти. Оппозиция уже имела такой «опыт» в 2010 году, что привело ее практически к разгрому», — заявил Некляев.

2 июля представители оргкомитетов по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и партии «Белорусская христианская демократия», а также Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Объединенной гражданской партии, международного объединения «Молодой фронт» (Чехия), движения «За государственность и независимость Беларуси» и движения солидарности «Разам» объявили о формировании инициативной группы по выдвижению Статкевича кандидатом в президенты и создали единый оргкомитет.

Николай Статкевич родился в деревне Лядно Слуцкого района Минской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны (1978). Кандидат технических наук (1986). Учился в докторантуре (1990-1993).

Создатель и руководитель (1991-1995) общественного объединения «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў».

С 1995 года возглавлял Белорусскую социал-демократическую партию (Народная Грамада). В конце 2004 года в партии произошел раскол, и в январе 2005-го Минюст признал факт исключения Статкевича из рядов партии. В 2005 году Статкевич заявил о намерении вновь учредить БСДП (Народная Грамада).

В мае 2005 года политик был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию 18-19 октября 2004 года в Минске уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума. Наказание Статкевич отбывал в городе Барановичи Брестской области и деревне Блонь Пуховичского района Минской области.

На президентских выборах 2010 года, по данным ЦИК, за Статкевича проголосовали 1,05% голосов избирателей.

Как и другие оппозиционные кандидаты в президенты, он был арестован вечером 19 декабря 2010 года после несанкционированного митинга граждан, недовольных официальными результатами выборов.

В мае 2011 года суд признал Статкевича виновным в организации массовых беспорядков и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он должен выйти на свободу в декабре 2016 года. Международные организации признали Статкевича политическим заключенным.

Статкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но он заявил, что не пойдет на это ни при каких обстоятельствах.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by