TOP

Инициативные группы Калякина и Гайдукевича подали документы в ЦИК

В Центризбирком поданы документы на регистрацию еще двух инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты — председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича. 

«Власти не знают, что обещать избирателям»

В группу Калякина вошли 1513 человек, возглавляет ее заместитель председателя партии Валерий Ухналёв.

Калякин стал вторым претендентом на пост президента, подавшим документы в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы. Накануне, 14 июля, в Центризбирком поступили документы на регистрацию инициативной группы действующего главы государства Александра Лукашенко.

Решение о выдвижении Калякина было принято 24 мая на XVIII съезде партии. «Нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен», — заявил тогда Калякин.

Сегодня, после подачи документов в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы, Сергей Калякин высказал мнение, что если состоится второй тур, то Александр Лукашенко проиграет альтернативному кандидату.

По словам Калякина, власти впервые сталкиваются с такими социально-экономическими проблемами в год президентских выборов.

«Власти не знают, что делать. Впервые не проводится Всебелорусское народное собрание, на котором власти обычно подводят итоги пятилетки. Они не знают, что рассказать избирателям о сделанном, а также что им пообещать», — считает политик.

Калякин предположил, что сложное социально-экономическое положение в стране может привести к тому, что избиратели отдадут свои голоса альтернативному кандидату.

Сергей Калякин родился 16 июня 1952 года в Минске. В 1977-м окончил Минский радиотехнический институт по специальности «радиоинженер», а в 1992-м получил диплом политолога в Белорусском государственном университете.

В 1977 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1991-м присоединился к Коммунистической партии Беларуси, сформированной после распада СССР. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Члены партии, поддерживающие Лукашенко, создали Коммунистическую партию Белоруссии, а Калякин возглавил оппозиционную Партию коммунистов Белорусскую, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых «Справедливый мир».

В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но тогда его инициативной группе не удалось набрать необходимого для регистрации кандидатом количества подписей.

Пойдет ли Гайдукевич на этот раз до конца?

GaydukevichВ состав инициативной группы Сергея Гайдукевича вошли 2,5 тысячи человек. Возглавил ее заместитель председателя партии Анатолий Хищенко.

Решение о выдвижении Сергея Гайдукевича кандидатом в президенты было принято на съезде партии в апреле 2013 года. «Наш кандидат станет президентом, пусть и не в 2015 году, хотя — посмотрим», — заявил тогда Гайдукевич, подчеркнув, что «все политические партии Беларуси имеют численность в разы меньше, чем ЛДП».

Гайдукевич выступает за диалог с властями. «Какие бы ни возникали проблемы, мы обязаны власти подсказывать, а не только кричать в интернете. Мы должны обращаться к власти, которая есть, и помогать людям. Надо беречь свою страну и суверенитет, национальную культуру, то спокойствие, которое имеем. Недостатков хватает, но их можно исправить, когда нам поверят люди», — заявил Гайдукевич на съезде в 2013 году.

Сергей Гайдукевич считает, что самыми сильными кандидатами на президентских выборах 2015 года являются он и Александр Лукашенко, остальные — «статисты и спарринг-партнеры».

«Остальных, которые идут на выборы, не знает никто, — высказал свое мнение Гайдукевич журналистам после подачи документов в ЦИК. — Лукашенко — мой основной конкурент, и он, думаю, знает, кто его основной конкурент».

Политик сообщил, что члены его инициативной группы будут собирать подписи в 87 городах и районах.

По мнению Гайдукевича, на выборах население будет голосовать за тех, кто гарантирует порядок и достаток в стране.

«Мы всегда выступали за то, чтобы в стране были стабильность и порядок, и сегодня мы сильны как никогда», — заявил он.

Сергей Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их «спектаклем, итоги которого уже давно всем известны».

Сергей Гайдукевич родился 8 сентября 1954 года в Минске. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, затем — военную командную Академию ПВО имени маршала Жукова. С 1976 по 1991 годы служил на командных должностях в Вооруженных силах СССР. Воин-интернационалист, имеет боевые правительственные награды. Старший офицер запаса.

В 1992-1994 годах работал в управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь, затем был председателем комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете министров.

Член ЛДП с 1994 года, в 1995-м на внеочередном съезде ЛДП Гайдукевич был избран председателем партии.

На парламентских выборах 2004 года был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания по Октябрьскому избирательному округу № 99 Минска.

В декабре 2006 года Гайдукевича назначают на должность специального представителя МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами, а осенью 2007-го — освобожден от полномочий без указания причин. В МИД лишь заявили, что «отставка произошла по мотивам, не связанным с внешней политикой Беларуси.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by