Инициативные группы Калякина и Гайдукевича подали документы в ЦИК

В Центризбирком поданы документы на регистрацию еще двух инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты — председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина и председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича.

«Власти не знают, что обещать избирателям»

В группу Калякина вошли 1513 человек, возглавляет ее заместитель председателя партии Валерий Ухналёв.

Калякин стал вторым претендентом на пост президента, подавшим документы в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы. Накануне, 14 июля, в Центризбирком поступили документы на регистрацию инициативной группы действующего главы государства Александра Лукашенко.

Решение о выдвижении Калякина было принято 24 мая на XVIII съезде партии. «Нам надо доказать, что мы идем на выборы не просто от партии, а для того, чтобы выполнять волю тех, кто хочет перемен», — заявил тогда Калякин.

Сегодня, после подачи документов в ЦИК на регистрацию своей инициативной группы, Сергей Калякин высказал мнение, что если состоится второй тур, то Александр Лукашенко проиграет альтернативному кандидату.

По словам Калякина, власти впервые сталкиваются с такими социально-экономическими проблемами в год президентских выборов.

«Власти не знают, что делать. Впервые не проводится Всебелорусское народное собрание, на котором власти обычно подводят итоги пятилетки. Они не знают, что рассказать избирателям о сделанном, а также что им пообещать», — считает политик.

Калякин предположил, что сложное социально-экономическое положение в стране может привести к тому, что избиратели отдадут свои голоса альтернативному кандидату.

Сергей Калякин родился 16 июня 1952 года в Минске. В 1977-м окончил Минский радиотехнический институт по специальности «радиоинженер», а в 1992-м получил диплом политолога в Белорусском государственном университете.

В 1977 году вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. В 1991-м присоединился к Коммунистической партии Беларуси, сформированной после распада СССР. В середине 90-х в партии произошел раскол из-за разного отношения коммунистов к политике Александра Лукашенко. Члены партии, поддерживающие Лукашенко, создали Коммунистическую партию Белоруссии, а Калякин возглавил оппозиционную Партию коммунистов Белорусскую, которая в октябре 2009 года была переименована в Белорусскую партию левых «Справедливый мир».

В 2001 году Калякин баллотировался на пост президента, но тогда его инициативной группе не удалось набрать необходимого для регистрации кандидатом количества подписей.

Пойдет ли Гайдукевич на этот раз до конца?

В состав инициативной группы Сергея Гайдукевича вошли 2,5 тысячи человек. Возглавил ее заместитель председателя партии Анатолий Хищенко.

Решение о выдвижении Сергея Гайдукевича кандидатом в президенты было принято на съезде партии в апреле 2013 года. «Наш кандидат станет президентом, пусть и не в 2015 году, хотя — посмотрим», — заявил тогда Гайдукевич, подчеркнув, что «все политические партии Беларуси имеют численность в разы меньше, чем ЛДП».

Гайдукевич выступает за диалог с властями. «Какие бы ни возникали проблемы, мы обязаны власти подсказывать, а не только кричать в интернете. Мы должны обращаться к власти, которая есть, и помогать людям. Надо беречь свою страну и суверенитет, национальную культуру, то спокойствие, которое имеем. Недостатков хватает, но их можно исправить, когда нам поверят люди», — заявил Гайдукевич на съезде в 2013 году.

Сергей Гайдукевич считает, что самыми сильными кандидатами на президентских выборах 2015 года являются он и Александр Лукашенко, остальные — «статисты и спарринг-партнеры».

«Остальных, которые идут на выборы, не знает никто, — высказал свое мнение Гайдукевич журналистам после подачи документов в ЦИК. — Лукашенко — мой основной конкурент, и он, думаю, знает, кто его основной конкурент».

Политик сообщил, что члены его инициативной группы будут собирать подписи в 87 городах и районах.

По мнению Гайдукевича, на выборах население будет голосовать за тех, кто гарантирует порядок и достаток в стране.

«Мы всегда выступали за то, чтобы в стране были стабильность и порядок, и сегодня мы сильны как никогда», — заявил он.

Сергей Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по официальным данным, проголосовало 2,48%, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их «спектаклем, итоги которого уже давно всем известны».

Сергей Гайдукевич родился 8 сентября 1954 года в Минске. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище, затем — военную командную Академию ПВО имени маршала Жукова. С 1976 по 1991 годы служил на командных должностях в Вооруженных силах СССР. Воин-интернационалист, имеет боевые правительственные награды. Старший офицер запаса.

В 1992-1994 годах работал в управлении национальной безопасности Государственного секретариата Республики Беларусь, затем был председателем комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете министров.

Член ЛДП с 1994 года, в 1995-м на внеочередном съезде ЛДП Гайдукевич был избран председателем партии.

На парламентских выборах 2004 года был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания по Октябрьскому избирательному округу № 99 Минска.

В декабре 2006 года Гайдукевича назначают на должность специального представителя МИД Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами, а осенью 2007-го — освобожден от полномочий без указания причин. В МИД лишь заявили, что «отставка произошла по мотивам, не связанным с внешней политикой Беларуси.

Сергей КОРОЛЕВИЧ, Naviny.by