TOP

Соцопрос: почти три четверти граждан намерены участвовать в выборах

72,9% граждан Беларуси намерены принять участие в предстоящих президентских выборах. Не пойдут на участки 8,1%, остальные 19% не определились.

Таковы данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ.

«Это довольно большой процент… В дальнейшем процент может возрастать», — прокомментировал Ротман показатель возможной явки.

По данным опроса, в случае ухудшения экономической ситуации в стране 43,8% опрошенных будут решать свои проблемы самостоятельно, 37,6% — ждать улучшения ситуации. За смену власти путем выборов выступают 2,3% респондентов, забастовок — 0,3%, вооруженным путем — 0%.

«Скажем прямо, что в ответах на этот вопрос белорусы продемонстрировали высокий уровень сознательного подхода к решению различных проблем. Это означает, что никакого значимого уровня агрессивности в поведении наших людей нет, не было и не будет. А это означает, что у нас не может быть никаких «цветных революций», никаких «майданов», и об этом даже вести разговор не приходится», — считает Ротман, сообщает БелаПАН.

По его мнению, у людей, несмотря на трудности, «во-первых, сохраняется достаточно высокая степень оптимизма, а во-вторых, все-таки они подчеркивают, что жизнь, в общем-то, сейчас не так уж и плоха».

За Лукашенко готовы проголосовать 38,6% избирателей

Большинство опрошенных социологами белорусов предпочитают Александра Лукашенко кандидату от демократической оппозиции на предстоящих осенью выборах президента.

Об этом свидетельствуют результаты национального опроса, проведенного в июне Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва). На вопрос «Если Александр Лукашенко будет в пятый раз выставлять свою кандидатуру на президентских выборах и с ним будет соперничать кандидат от демократической оппозиции, за кого из них вы бы проголосовали?» 37,4% ответили «за Лукашенко», 20,6% — «за кандидата от демократической оппозиции». Еще 27% не проголосовали бы «ни за одного из них» (в марте эти цифры составляли 37%, 23,2% и 21% соответственно).

Таким образом, констатирует НИСЭПИ, снижение электорального рейтинга Александра Лукашенко, наблюдавшееся с сентября прошлого года, сменилось повышением: если в марте за него готовы были голосовать 34,2%, то сегодня — 38,6%. При этом рейтинг доверия действующего президента остается на прежнем уровне: 49% ему доверяют, 39,1% — нет, свидетельствует исследование.

Рейтинги других политиков (по открытому вопросу) следующие: Владимира Некляева — 4,7% (в марте 7,6%), Николая Статкевича — 5% (4,5%), Анатолия Лебедько — 4,2% (2,9%), Сергея Гайдукевича — 3,9% (1,1%), Сергея Калякина —3,1% (1,6%), Александра Прушинского — 1,6%, Елены Анисим и Татьяны Короткевич — по 1,1%.

Рейтинги вышеназванных политиков по закрытому вопросу (когда респондентам предлагается ответить только «да» или «нет») составили: Лукашенко — 38,6%, Некляев — 5,7%, Статкевич — 6,5%, Лебедько — 5,4%, Гайдукевич — 5,4%, Калякин — 4,4%, Прушинский — 2,6%, Анисим — 2,4%, Короткевич — 2,2%.

«Россыпь» кандидатов в президенты, неспособность оппозиции договариваться между собой, помноженная на «рассыпанность» самого белорусского общества (только четверть опрошенных считают, что «большинству людей можно доверять», а свыше 67% придерживаются противоположного мнения), обрекает сегодня на неуспех почти любую политическую альтернативу», — резюмирует НИСЭПИ.