TOP

Тихие выборы

Итак, дан официальный старт президентской избирательной кампании. В любой другой стране мира это был бы исторически значимый и драматический период с кипением страстей и политических дискуссий. Ибо очень часто выборы президента означают смену политического курса государства или даже изменение социальной модели. 

В Беларуси же избирательная кампания давно превратилась в скучный ритуал, рутинную бюрократическую процедуру. Потому что всем известно, что никаких реальных выборов не будет. Вместо них произойдет легитимация власти первого президента на новый срок.

А. Лукашенко на недавнем совещании отметил, что выборы надо провести «спокойно». Видимо, это и станет важнейшей особенностью нынешней избирательной кампании. Возможно, это будут самые «тихие выборы» в виде церемониального действа, технической процедуры с выборщиками в роли массовки. И, самое парадоксальное, кажется, в этом заинтересованы все внутренние и внешние субъекты: власть, оппозиция, общество, Россия, Запад.

Прежде всего в проведении выборов вне политического пространства заинтересована действующая власть. Политизация общества ей теперь совершенно невыгодна. Государственному руководству незачем привлекать внимание к острым социальным проблемам. Ибо нечем хвастаться. В таких условиях А. Лукашенко ничего не остается, как заниматься привычными ритуальными заклинаниями. Вот, например, на совещании в июне он в очередной раз категорически потребовал: «Не дай Бог, к концу августа — к началу сентября предприятия не будут работать на полную мощность и не на склад… Люди должны иметь работу. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне». С чего вдруг за два месяца полуживые предприятия чудодейственным образом должны заработать, известно одному Богу, упомянутому всуе. Это дежурная предвыборная риторика, на которую уже никто не обращает внимания.

Более реалистичным выглядит совет президента работникам МТЗ во время посещения предприятия «держаться за свои рабочие места», да рекомендация министра труда и социальной защиты М. Щеткиной «крутиться» и искать вторую работу. Любопытным выглядит тот факт, что президентский указ №284 о финансовой поддержке ряда промышленных предприятий сделали наполовину секретным. Чтобы работники других лежащих заводов не завидовали?

А экономические новости все больше со знаком минус. Еще в марте Беларусь обратилась в Евразийский фонд стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) с просьбой о предоставлении очередного кредита. Нашу заявку предполагалось рассмотреть в конце первого полугодия 2015 года. Позже была объявлена конкретная дата — 3 июля. И вот по итогам рассмотрения совет фонда принял решение о предоставлении кредитов Армении и Кыргызстану. А в отношении нашей заявки «дано поручение продолжить работу по подготовке заключений». В переводе с бюрократического языка на русский это означает, что вопрос о предоставлении кредита Беларуси Москва подвесила. Что за этим стоит, пока непонятно.

По большому счету, властям вроде бы и незачем особенно суетиться, нагнетать напряженность. Ибо со стороны оппонентов никаких особых проблем для действующего президента не предвидится. Ведь власти к этим выборам создали для оппозиции еще одну преграду, преодолеть которую будет весьма сложно. Дело в том, что ныне не предусмотрено государственное финансирование агитационной кампании. Кандидаты в президенты должны создавать свои избирательные фонды, в которые граждане Беларуси могут вносить деньги. Причем анонимные пожертвования запрещаются. Можно не сомневаться, что любой человек, внесший в избирательный фонд оппозиционного кандидата более-менее внушительную сумму, сразу вызовет особый интерес у налоговых органов. Предполагаю, что желающих рисковать будет немного.

Оппозиция пока не предложила избирателям привлекательную альтернативу. Да и общество, судя по всему, не слишком в ней нуждается. Согласно июньскому социологическому опросу НИСЭПИ, рейтинг А. Лукашенко вырос на 4% и достиг 38,6%. И причиной этого является не только страх повторения у нас украинских событий. Официальной пропаганде удалось убедить население, что причины экономических проблем лежат за пределами Беларуси, и наше руководство в них не виновато. Кроме того, для большинства белорусов власть — это ось мироздания, единственная надежда в трудный момент, спасительная соломинка, за которую хочется ухватиться в период кризиса. Плюс сила инерции, зависимость от траектории предшествующего развития, ощущение неотвратимости рока в лице А. Лукашенко.

Вследствие всего этого, один из феноменов нынешней кампании состоит в том, что действующему президенту нет необходимости презентовать электорату какую-то программу, обещать сияющий град на холме. Не нужно даже обещать рост зарплат, как это было в ходе прошлых выборов. Выступление А. Лукашенко на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, опубликовано «Советской Белоруссией» под заголовком «Мир нашему дому». Вот, собственно, и вся предвыборная программа и главный слоган избирательной кампании президента. До чего надо довести общество, чтобы обещание всего лишь мира, отсутствия войны в мирной спокойной стране было достаточно для сохранения президентского поста!

Поэтому власти ориентируются на минимальную политизацию, активизацию и мобилизацию электората. По существу функцию пропагандиста выполняет председатель ЦИК Л. Ермошина. Она пытается выступать в роли политического аналитика, дает оценку действий кандидатов, объясняет, что «батькой», отцом нации должен быть мужчина. Что достаточно странно. Судья соревнований не может оценивать качество игры команд или мастерство спортсменов, презентовать свои пристрастия. Ибо в таком случае он выбрал не ту профессию.

Обратите внимание, что в этот раз День Независимости праздновался необычно спокойно и тихо для предвыборного периода. Даже в сравнении с прошлыми годами праздник отмечался менее помпезно. Не было никакого парада, демонстрации достижений народного хозяйства, как прежде.

А. Лукашенко фактически проигнорировал возможность использовать День Независимости для предвыборной агитации. Он лишь совершил обязательный ритуал, выступил на торжественном собрании без особого надрыва и нагнетания напряженности, возложил венки на Площади Победы. Этим все и ограничилось. Даже не вышел пообщаться с журналистами. В прошлые годы президент обязательно присутствовал на вечернем гала-концерте, даже плясал с молодежью, пел гимн вместе с народом. Сейчас он все это проигнорировал.

Беларусь медленно превращается в сонную лощину. Видимо, у каждого народа бывает период исторических пустот. Это как раз про нас.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Многополярный беспорядок

Я буду долго гнать велосипед…

Страхование рисков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.