TOP

Как собираются подписи избирателей?

С 23 июля идет сбор подписей избирателей за выдвижение кандидатов в президенты. Эта процедура регулируется статьей 61 Избирательного кодекса.

Кто вправе собирать подписи?

Для сбора подписей избирателей в пользу будущих кандидатов на пост президента создаются инициативные группы избирателей в количестве не менее 100 человек. Список членов инициативной группы с указанием ее руководителя подается в Центризбирком лицом, которое имеет намерение выдвинуться кандидатом в президенты. В заявлении указываются данные как о претенденте на должность президента, так и о членах его «команды»: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства. Претендент должен также представить паспорт гражданина Республики Беларусь.

Центризбирком в пятидневный срок должен рассмотреть заявление, зарегистрировать инициативную группу и выдать ее членам соответствующие удостоверения и подписные листы для сбора подписей. Возможен и отказ в регистрации инициативной группы «в случае нарушения требований настоящего Кодекса». Так, Центризбирком уже отказал в регистрации инициативной группы графа Александра Прушинского. Свое решение ЦИК мотивировал тем, что А. Прушинский не является гражданином Республики Беларусь по рождению.

Однако мне представляется, что это противоречит законодательству. Во-первых, по Конституции все граждане равны перед законом, а также имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах (ст.ст.22, 39). Во-вторых, согласно ст.3 Закона «О гражданстве Республики Беларусь», гражданство является равным для всех граждан «независимо от оснований его приобретения». В-третьих, по информации самого А. Прушинского, он родился в деревне Рогозница Мостовского района Гродненской области и с 1992 года (времени принятия первого закона о гражданстве) проживал на территории Беларуси.

Центризбирком на момент подготовки этой статьи (16 июля) принял документы от 9 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Андрея Конавца, Татьяны Короткевич, Анатолия Лебедько, Николая Статкевича, Жанны Романовской, Ирины Першиной. В последний день документы сдали еще пять человек.

После регистрации инициативных групп ее члены вправе собирать подписи избирателей в предусмотренном законом порядке.

Как собираются подписи?

Избирательный кодекс устанавливает несколько требований относительно сбора подписей избирателей.

Первое: на каждом подписном листе должны указываться данные о лице, предполагаемом для выдвижения кандидатом в президенты, а также данные о члене инициативной группы, собирающем подписи, и номер регистрации инициативной группы.

Второе: в подписном листе ставятся подписи избирателей, которые проживают на территории одного города областного подчинения, района, а в городах с районным делением (в Минске, областных центрах) – одного района.

Третье: в отношении избирателя, который поддерживает конкретного претендента, должны указываться фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта. Причем, данные об избирателе вносятся рукописным способом. Избиратель должен собственноручно поставить дату подписи и расписаться.

Четвертое: каждый подписной лист должен быть заверен членом инициативной группы. Для этого он ставит подпись и дату ее внесения, а также указывает фамилию и инициалы.

Пятое: подписные листы должны быть сданы в районную, городскую, районную в городе комиссию по выборам не позднее чем за 50 дней до выборов. Сданные подписные листы подлежат проверке на предмет достоверности данных об избирателях и их подписи.

В случае обнаружения нескольких подписей одного и того же избирателя в поддержку выдвижения претендента достоверной считается только одна подпись, а остальные считаются недействительными. В процессе сбора подписей может возникнуть ряд вопросов, ответы на которые можно найти в законодательстве и практике его применения.

Вопрос 1: можно ли подписываться сразу за нескольких претендентов? Из содержания ст.61 Избирательного кодекса следует, что такое возможно.

Вопрос 2: разрешается ли администрации предприятий, учреждений, организаций принуждать («стимулировать») работников к сдаче подписей за кого-то из претендентов? Закон (ст.61 ИК) запрещает это делать. Более того, установление таких фактов может послужить основанием для отказа в регистрации или отмене решения о регистрации кандидата в президенты.

Вопрос 3: можно ли подписаться без паспорта? Ответ: можно, если избиратель точно укажет необходимые сведения, в том числе серию и номер своего паспорта.

Вопрос 4: можно ли записать в подписной лист реквизиты иного документа, кроме паспорта, удостоверяющего личность избирателя? Из ст.61 ИК следует, что Центризбирком может разрешить указывать данные о личности на основании другого документа. Но по этому вопросу должно быть принято соответствующее решение Центризбиркома.

Вопрос 5: где (в каких местах) собираются подписи избирателей? Согласно п.8 ст.61 ИК, сбор подписей избирателей осуществляется в специально установленных местах. В этих местах обычно выставляются стенды (растяжки), указывающие на принадлежность к определенной инициативной группе, столы с наглядной агитацией и присутствуют члены инициативной группы с волонтерами.

Следует отметить, что Избирательный кодекс не запрещает собирать подписи за претендентов иными способами, например, на собраниях, митингах, путем обхода квартир (домов), у входа предприятий. При этом сбором подписей должны заниматься члены инициативной группы, а не иные лица.

* * *

Таким образом, сбор подписей избирателей знаменует начало избирательной кампании, когда определяется список претендентов на должность президента. Дальше идет регистрация кандидатов в президенты и самая активная часть кампании – предвыборная агитация.

Михаил Пастухов