TOP

Сколько денег потратили потенциальные кандидаты на сбор подписей?

В лидерах оказался Терещенко, который утверждает, что потратил уже 1 миллиард рублей. На последнем месте Сергей Гайдукевич.

С улиц исчезли пикеты с портретами претендентов в президенты и сборщики подписей, никто не ходит по квартирам в поисках вашей подписи. Время подвести промежуточный итог: во сколько этот этап кампании обошелся участникам предвыборной гонки.

По словам лидера ЛДПБ Сергея Гайдукевича, кампания по сбору подписей… ничего ему не стоила.

«Что я могу тратить? Ну, вот давай смотреть сюда, ― начинает загибать пальцы Гайдукевич. ― У нас по Минску 9 переносных пикетов. Открываешь сайт за 2012 год и видишь: стоит Крыжановский на фоне тех же металлических пикетов. Значит, пикеты у меня есть. Доставка людей и оборудования пикета на место пикетирования: так все на машинах ― в партии более 1 тысячи предпринимателей».

Что касается печатных портретов Гайдукевича на пикетах, маек с его изображением на сборщиках подписей и прочих календариков, то, говорит собеседник Еврорадио, их сделали несколько лет назад. Ну, и за подписи никому не платили ― сборщиками же были не волонтеры, а партийцы. С ними Гайдукевич обещает рассчитаться после выборов: кому грамоту почетную, кому повышение по партийной лестнице.

Лидер партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин утверждает, что ему удалось уложиться в те 10 миллионов рублей, которые люди перечислили в его фонд.

Сергей Калякин: «Это в основном транспорт, изготовление листовок с автобиографическими сведениями, какие-то расходы на то, чтобы сделать стенды для пикетов. Вот, такие траты в основном. И не говорите, что это маленькая сумма ― нормальная сумма 10 миллионов!»

И понятно: волонтерам-сборщикам подписей левые, говорят, ничего не платили.

Сколько потратила инициативная группа Татьяны Короткевич за время сбора подписей, руководитель этой группы Андрей Дмитриев не говорит даже приблизительно. Мол, как раз теперь они все подсчитывают и когда будут точные цифры, тогда их и озвучат. Даже обещает, что Еврорадио будет первым, кому эту информацию доведут.

Занимаются подсчетами потраченного и в штабе Николая Улаховича. Правда, руководитель инициативной группы «казачьего атамана» Михаил Образов довольно образно говорит о размере потраченной суммы.

Михаил Образов: Ну, я думаю, что какой-то там миллион и немного больше, наверняка…

Еврорадио: Так что, вы и 100 долларов даже не потратили?!

Михаил Образов: Больше миллиона! А больше миллиона это и 10 миллионов может быть, и 100 миллионов, согласитесь. Подсчитываем… Ведь фонд фондом, а есть люди, которые за идеи свои деньги тратили».

Если уже говорить о фонде, то там у Николая Улаховича лежит целых 100 тысяч рублей. И ни копейки из них бережливыми казаками на кампанию по сбору подписей потрачено не было.

ОГП, заявляет теперь уже бывший претендент в президенты Анатолий Лебедько, с начала кампании «играла по своему сценарию и не обращала внимания на какие-то формальности, которые не имеют никакого отношения к свободным честным выборам, к стандартам ОБСЕ». И поэтому тратили, сколько могли и как хотели.

Анатолий Лебедько: «Расходы были на информационную продукцию ― у нас ее было достаточно много, на поездки по регионам, оборудование для пикетов. Все это требовало расходов. И это ― десятки и десятки миллионов рублей. Не знаю, дошло ли до сотни»…

Что же это за деньги, если у Лебедько даже избирательного фонда не было? «Мы все оплаты делали через партийный счет», ― скромно отвечает лидер ОГП. Без уточнений…

И только Виктор Терещенко честно признается не только в том, что сам деньги из дома вынес, но и в том, что этим же занимались и члены его инициативной группы. И навыносили аж… на 1 миллиард рублей!

Виктор Терещенко: «Если учитывать амортизацию машин, транспорт, топливо ― ездишь же постоянно! ― траты людей на приезд в Минск, чтобы привезти сюда подписные листы, расходы на пикеты, изготовление продукции, прочее, то это приблизительно около 1 миллиарда рублей. Но, подчеркнете это особо, чтобы меня не сняли, деньги, потраченные спонсорами и людьми непосредственно из своего кармана, из фонда в рамках действующего законодательства».

Терещенко признается, сборщикам за собранные подписи платили. Но конкретную цифру, сколько стоит одна подпись за претендента, не называет. Уверяет, что сам не знает.

Змитер Лукашук, Еврорадио