Мы, минчане…
Мы, минчане, имеем право судить о качестве работы городских и районных чиновников. И предавать свое аргументированное мнение огласке. Чтобы это влияло на карьерный рост или досрочную отставку представителей власти.
14 августа в 16.35 я выходила из трамвая на остановке «Чернышевского». Зачем, скажете, такая точность? Просто я этот день и этот момент запомню надолго… Водитель остановила транспортное средство ровно напротив столба с расписанием. От кромки бордюра до знака — 25—30 см. Само расписание движения верхним краем расположено на высоте примерно 180 см. Естественно, что при выходе из трамвая я «влетела» прямо в массивную железную табличку. Удар пришелся на 2—3 см выше виска. Можно сказать, повезло. Потому что очки от удара отлетели более чем на полметра.
Минчане очень недовольны постоянными коллизиями с городским транспортом. Непонятные частые ремонты трамвайных путей (на моей «ветке» — второй раз за несколько лет), отмена популярных маршрутов, задержки движения по времени в несколько раз против планового интервала…
У меня, как у пассажира, есть и другие претензии. Почему произвольно, без серьезного, убедительного обоснования, продлено время сокращения протяженности маршрутов трамваев на ряде направлений? Обещали полгода неудобств; сейчас узнали, что трамваи пойдут до железнодорожного вокзала аж в 2017 году!
Почему не подумали, как компенсировать пассажирам традиционных трамвайных маршрутов навязанную двойную оплату за новую схему «трамвай + автобус»? Не за себя радею; у меня по моим маршрутам передвижения всегда проездной на два вида транспорта. Но часто приходилось слышать полемику пассажиров с проездным на трамвай с контролерами в автобусе, продолжающем обслуживание на части былого трамвайного маршрута.
Почему появилась трамвайная остановка «Пугачевская», от которой до остановки «Красная» — рукой подать? Причем остановку оснастили уродливыми, тяжеловесными козырьками и таким же ограждением.
То же сделано и на остановке «Чернышевского». Ради оборудования новой остановки удобное место прежнего подхода к трамваям перенесли. Зато добавился светофор. Потому что трамвай по правилам положено обходить спереди. А это из-за весьма длинного и неуклюжего заграждения теперь невозможно. В итоге люди не смотрят на светофор и бегут к трамваю (особенно когда его долго нет). А в искусственно созданный с помощью двусторонних ограждений разрыв с ул. Я. Коласа на ул. Чернышевского начал движение непрерывный поток машин, включая грузовой транспорт (левого поворота на ул. Сурганова для выезда на проспект нет). В результате оградительной «провокации» машинопоток через ул. Чернышевского возрос раза в три, как минимум. Стало похоже на движение по проспекту Независимости. Трижды в день в часы пик машины медленно ползут по крохотной улочке бампер в бампер, не соблюдая дистанцию безопасности.
Предлагаю, уродливые, дорогостоящие, не защищающие от непогоды конструкции на минских остановках демонтировать. А начальники, санкционировавшие их установку, чтобы были оштрафованы за решение, наносящее вред удобству и безопасности людей, городской экологии и образу Минска как города, комфортного для жизни.
Хотелось бы также знать, через какую процедуру и какие организации получили подряд на оформление трамвайных остановок этим «серым безобразием»? И сколько это стоило нам, минским налогоплательщикам? Хочу видеть соответствующие документы, а не ответы чиновников. Отписок повидала немало еще на «депутатском веку».
Напомню, что когда в 2007 году отменялись льготы и социальные гарантии, президента убедили, что за счет этого акта бюджет ежегодно будет экономить один миллиард долларов. О чем он и сказал в день оглашения очередного послания народу и парламенту. А когда я обратилась с запросом о цифрах экономии в Министерство труда и соцзащиты, оттуда письменно ответили, что не знают, какова будет экономия, не считали. А позднее сообщили мне, что экономия составит всего 80 млн долларов в эквиваленте! Т.е. предоставляемые цифры разошлись в 12,5 раза! Кого ввели в заблуждение — президента или меня? Полагаю, что если бы Лукашенко знал о незначительных в масштабах страны реальных суммах экономии, то не стал бы рисковать социальным миром и поддерживать предложение об отмене льгот. Информация — мать правильных решений.
Удар головой иногда плодотворно действует на мышление. Думаю, что пора нам, горожанам, в каждом крупном городе создать общественную организацию по защите наших общих интересов. Зарегистрировать виртуальное членство будет достаточно через интернет. К работе в ней можно привлечь грамотных юристов. Надо, чтобы с нашим мнением считались и местные власти, и профильные ведомства. Тогда не будет произвола в принудительном расселении горожан, волюнтаристского сноса значимых для города и исторической памяти зданий, произвольной застройки архитектурными монстрами исторических уголков любимого города…
И еще: только общими усилиями можно добиться, чтобы возникла реальная ответственность за вредоносные для горожан и городской среды решения чиновников. Причем чтобы виновные не могли уйти от ответственности, перейдя на другую работу. Как это всегда бывает сейчас. Ушел с места — и взятки гладки! Во всех смыслах.
Мы, минчане, имеем право на получение заблаговременной и достоверной информации о всех значимых изменениях в столице. Мы, минчане, имеем право влиять на принятие решений, касающихся нашей жизни. Мы, минчане, имеем право судить о качестве работы городских и районных чиновников. И предавать свое аргументированное мнение огласке. Чтобы это влияло на карьерный рост или досрочную отставку представителей власти.
Ольга Абрамова