• Погода
  • +19
  • EUR3,0619
  • USD2,5327
  • RUB (100)3,4062
TOP

Кто дает бесплатный чай избирателям?

Избирательная кампания приближается к периоду голосования. Избирателей начинают завлекать на избирательные участки разными способами.

Вам — бонус и подарки!

В почтовом ящике вместе с красно-зеленым приглашением на выборы обнаружил и черно-белый листок без всяких выходных данных. Вверху напечатан типографским шрифтом слоган «Наш выбор — наше будущее!». А дальше «уважаемым избирателям» напоминается, что участковые избирательные комиссии будут работать 11 октября с 8.00 до 20.00.

Ниже текст — одни «завлекаловки». Оказывается, кем-то подготовлена интересная программа с участием творческих коллективов и солистов белорусской эстрады. Пройдут культурно-развлекательные мероприятия, конкурсы и викторины. Будут работать выставки декоративно-прикладного творчества и мастер-классы. И все это на одном участке?

Если верить тексту, то каждый избиратель получит билет на одно из культурных мероприятий, которые пройдут на территории Центрального района. Каждому голосующему впервые — подарок, первым покупателям — бонусы и подарки, детям — сюрпризы. Планируется даже проведение дегустаций «продукции отечественных производителей и блюд белорусской национальной кухни». И всем избирателям — бесплатный чай!

Это еще не все. Пришедшим на избирательные участки будут предложены экспозиции художественной резьбы по овощам и фруктам (это называется «карвинг»), а также кулинарная выставка.

Многим обещают бонусные карты известной сети магазинов и карты со скидками на все товары в не менее известном универмаге.

Ну как? Захотелось идти голосовать, чтобы хотя бы попить чая с выпечкой? Как хорошо заботятся об избирателях неизвестные благодетели!

Тем не менее, посмотрим на эту информацию с правовой точки зрения.

Можно ли поить чаем избирателей?

В статье 48 Избирательного кодекса написано, что расходы по подготовке и проведению выборов президента осуществляются за счет средств республиканского бюджета. Расходы на эти цели могут производиться также за счет средств организаций, общественных объединений и граждан. Однако свои средства они могут вносить во внебюджетный фонд, создаваемый Центризбиркомом для дополнительного финансирования расходов на выборы. Кандидаты в президенты могут создавать свои собственные избирательные фонды.

В этой же статье Избирательного кодекса (ч. 9) строго-настрого запрещается политическим партиям, общественным объединениям, иным организациям, гражданам оказывать «другую» материальную помощь при подготовке и проведении выборов. И если будет установлено использование кандидатом в президенты финансовых средств или материальной помощи, то Центризбирком должен отменить решение о его регистрации.

Из полученного «листка» следует, что кто-то готовится многое сделать для создания «праздничной атмосферы» на избирательных участках. Здесь и бесплатные подарки, и выступления творческих коллективов, и мастер-классы, и бесплатный чай. С какой стати такая щедрость? Кому хочется в воскресенье организовывать выездные буфеты, петь, танцевать, устраивать «резьбу» на овощах и фруктах?

На поставленные вопросы может ответить каждый избиратель. Для меня, например, очевидно, что это так стараются местные исполнительные органы с целью мобилизации народа на выборы. Понятно также, что подключение административного и материального ресурсов является незаконным.

Михаил Пастухов

Читайте также:

Программа Короткевич — два шага вперед

Чтобы старость была в радость

О праве граждан на бойкот