TOP

Молитва за Лукашенко

Ваше превосходительство, уважаемый Александр Григорьевич

В других странах во время избирательной кампании на улицах городов происходит война плакатов, везде висят большие билборды с портретами кандидатов, по ТВ идут бесконечные рекламные ролики, на всех каналах постоянно проводятся дискуссии между представителями разных команд.

В Беларуси ничего этого нет. Единственные дебаты, проведенные в субботу без участия главного претендента, оставили грустное впечатление. Собственно, сам формат предполагал не столько содержательный разговор о путях выхода страны из глубокого болота, сколько умение дискутировать. Получилось не очень.

Зато вместо агитационных материалов кандидатов, в публичных местах вывешено множество плакатов, информирующих о проведении президентских выборов 11 октября. Такого их обилия раньше никогда не было. Их функция состоит в том, чтобы зазывать электорат на избирательные участки. Из многих регионов приходят сообщения, что в большом количестве создаются списки избирателей, якобы желающих проголосовать на дому.

Дело в том, что хотя социологи прогнозируют неплохую явку (72,5%), тем не менее власти опасаются пустых избирательных участков, что может вызвать неприятное впечатление у граждан и наблюдателей и несколько испортить праздник демократии. И у политического руководства есть причины для подобного беспокойства. Потому что выборы неинтересные, нет интриги, результат всем известен. Ко всему прочему и экономический кризис вызывает разочарование и апатию у людей. И наконец, часть оппозиции призывает народ к бойкоту, точнее, неучастию в выборах.

Таким образом государственный аппарат включает механизм мобилизации. Но его цель не столько побудить электорат проголосовать за А. Лукашенко (в этом нет особой необходимости, ибо избирательная машина обеспечивает нужный результат на автомате), сколько просто затащить людей на избирательные участки. И это делает белорусские выборы очень похожими на советские. От граждан требуется лишь прийти к урнам и «выполнить свой гражданский долг». Т.е. исполнить ритуал, в рамках которого не народ избирает себе власть, а власть избирает сама себя, используя народ в качестве необходимого декора.

А чтобы ничто не помешало проведению намеченного сценария выборов, и дабы обезопасить его от случайностей, ЦИК разрешил проведение соцопросов и экзит-пула шести лояльным социологическим структурам. Как и положено в стране победившей стабильности. В дополнение к избирательным комиссиям, которые сплошь состоят из надежных людей, государственным СМИ добавляются и «свои» социологи. Все должно быть под контролем.

Сентябрьское социологическое исследование НИСЭПИ зафиксировало, что хотя президентская кампания в стране проходит вяло, тем не менее даже такие выборы содействуют политизации общества, происходит мобилизация электората. Поэтому закономерно, что вырос электоральный рейтинг и А. Лукашенко, и всех других кандидатов, участвующих в кампании. Давно известна истина, что президентские выборы, хотя бы в том формате, в каком они проходят в Беларуси, дают возможность политику появиться на большом политическом экране, приобрести общенациональную известность. В результате даже специалист по бобрам Н. Улахович, смешные высказывания которого уже цитируют, как Жванецкого, приобрел рейтинг 3,6%.

Также закономерно, что вторым после А. Лукашенко политиком по уровню рейтинга стала Татьяна Короткевич. За кандидата от кампании «Говори правду» готовы голосовать 17,9%. Ведь она получила поддержку протестного электората. Стоит отметить, что опрос проводился фактически еще до выступлений кандидатов по ТВ. Можно предположить, что на сегодня, в результате мобилизации и поляризации электората, рейтинг Т. Короткевич стал еще больше.

С другой стороны, как отмечено в пресс-релизе НИСЭПИ, «суммарная поддержка лидеров оппозиции, которые призывали бойкотировать или игнорировать выборы, не превысила 8%, при этом максимальное количество голосов в открытом вопросе собрал Николай Статкевич — 3,5%». Бойкот поддерживает только 15,5% электората.

Тем временем А. Лукашенко, отказавшийся выступать по ТВ и участвовать в дебатах в качестве кандидата, проводит активную предвыборную пиар-кампанию. Обратите внимание, как раздули государственные СМИ его выступление в ООН. Обычный ритуал, который вместе с президентом Беларуси исполнили лидеры почти 200 государств, превратили в событие чуть ли не всемирного масштаба, которое, согласно официозным пропагандистам, свидетельствует о высоком международном авторитете белорусского лидера.

В своей прошлой статье, посвященной отмене Всебелорусского народного собрания, я высказал предположение, что вместо него будет придуман какой-нибудь иной способ, чтобы символизировать кульминацию, заключительный аккорд агитации в поддержку действующего президента. Например, большой концерт в честь несменяемого вождя. Но немного ошибся. На этот раз не было ни концерта, ни хоккея.

«Нам шоу проводить не надо», — заявил А. Лукашенко на совещании в четверг. А в пятницу его провели. На этот раз власти придумали новый, оригинальный формат, культово-магический ритуал. Судя по всему, последней пиар-акцией в поддержку А. Лукашенко стала «Молитва за Беларусь». В мероприятии участвовали представители религиозных конфессий, национальных объединений. Плюс массовка в виде студентов и школьников, которых мобилизовали на шоу. Независимые СМИ уже обошла реплика одного учителя, которого обязали привести туда детей: «Мало нам хоккея и выборов, теперь вот еще придумали молиться всем».

Хоть мероприятие названо «Молитва за Беларусь», но, как известно, в официальном дискурсе наша страна ассоциируется с одним человеком. Как это и было представлено на сцене. В царской России в православных храмах существовала специальная молитва за императора и членов его семьи. В истории все повторяется.

Но хочу обратить внимание на сакральный формат мероприятия. Это вам не хоккей, а апелляция к Богу. Т.е. легитимация на уровне, выше которого не бывает. Теперь белорусы должны понять, кем послан аки святочный ангел А. Лукашенко на благословенную белорусскую землю. Это Божий промысел. А уж для совсем непонятливых суть этого религиозно-политического церемониала разъяснил глава Белорусской православной церкви митрополит Павел: «Мы стоим на пороге важного выбора. От имени всех православных хочу выразить поддержку вашей политики», — сказал он, обращаясь к президенту (см. эпиграф). Да придет царствие твое, да будет воля твоя. Аллилуйя.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Зияющая пустота

Стабильность или развитие

Политическая буффонада