TOP

Лозовик о заморозке санкций: особой тяги в ту сторону у нас нет

В Центризбиркоме Беларуси не испытывают «особой эйфории» от приостановления санкций ЕС. Об этом заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик, комментируя решение Совета Евросоюза о приостановке на четыре месяца ограничительных мер в отношении белорусских физических лиц и предприятий.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Николай Лозовик и председатель ЦИК Лидия Ермошина были включены в черный список Евросоюза.

«Рассматриваем это как положительный шаг, который направлен на достижение какого-то взаимопонимания, — сказал Лозовик. — Другое дело, что принятие этих ограничительных санкций было абсолютно необоснованным. Более того, оно противоречило всем процедурам и канонам самого ЕС. То есть, по положениям Евросоюза любые санкции, которые налагаются на гражданина, должны быть обоснованы: должна быть доказана конкретная вина конкретного человека. Этот человек должен иметь возможность защитить себя, как-то оправдаться. Ничего этого не было».

По словам Лозовика, «больших неудобств из-за санкций члены Центризбиркома не испытывали». «Хотя из-за них нам не удалось участвовать в ряде международных конференций по вопросам совершенствования избирательного законодательства и избирательных процессов. Но, как говорится, это не смертельно», — добавил он.

Секретарь ЦИК также отметил, что его планов решение о приостановке санкций не изменило, так как в Европу по личным делам он не собирался. «Если только по служебной командировке», — уточнил Лозовик.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

То же касается и главы ЦИК Лидии Ермошиной, которая сейчас находится в зарубежной командировке, сказал секретарь ЦИК.«В принципе, у Лидии Михайловны (пресса как-то подхватила лет пять или семь назад, когда она сказала, что хотела бы в Париже там где-то посидеть в скверике, полистать томик Хэмингуэя) особого рвения (поехать в Европу — БелаПАН. ) я тоже не видел», — отметил Лозовик.

По его словам, в настоящее время Ермошина находится в командировке в Азербайджане. «Поехала на парламентские выборы в Азербайджан по приглашению азербайджанского Центризбиркома и Исполкома СНГ. Думаю, там не менее интересно, чем в какой-нибудь Венгрии или Румынии», — предположил Лозовик.

На вопрос, планируются ли какие-то международные конференции по тематике выборов в ближайшее время в странах ЕС, Лозовик ответил: «Не смотрел, не интересовался. Это говорит о том, что особой тяги в ту сторону у нас нет».

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.